央视网 > 新影厂频道 > 记录者 > 正文

定义你的浏览字号:

从NHK《历史秘话》看日本当代商业化纪录片的风格特点
清华大学新闻与传播学院 / 雷建军 杨 慧

 
CCTV.com  2010年10月22日 09:29  进入复兴论坛  来源:  

 

 

就当前情况而言,国际纪录片的格局是非常清晰的。以大众文化为要素的商业纪录片和以艺术或思想为标志的独立纪录片与其说是分庭抗礼,倒不如说是在各自为政并行不悖地交相辉映。以此分类来看,我国的纪录片水平发展却是相当失衡的。作为经济时代的文化产品的重要组成部分,纪录片不应该只停留在固步自封的姿态孤芳自赏,而应该发挥自身的独树一帜的特点,在同质化现象突出的媒体竞争中,绽放出自己的光彩。

日本商业类纪录片的典型代表是电视纪录片。而要谈论当代日本的商业纪录片,最有代表性的莫过于NHK的作品了。NHK的纪录片素来以投入成本大、内容质量高、生产数量多而影响甚广。

《历史秘话》(《ヒストリア》)的主要内容为关注历史人物的日常生活,反映他们的喜怒哀乐的因果缘由。每一集节目以一个历史人物为中心展开,跨越的历史年代从日本镰仓幕府(1192-1333年)前夕到近现代的昭和年间(1926-1989年),围绕的人物既有源赖朝这样的政治人物,也有上杉谦信这样的一代名将,还有长谷川等伯这样的战国画家,更有太宰治这样的著名文豪。当代日本商业类纪录片的风格特点,在通过分析《历史秘话》的特点后,我们也许能够有所洞见。

首先,《历史秘话》具有极致的栏目化策略。日本电视界的栏目化非常盛行,甚至于电视剧都会以栏目的形式播出,以维持电视呈现的连续性和观众收看的稳定性。《历史秘话》本身就是这一个系列电视纪录片栏目的名字,同时,在20094月《历史秘话》开播以前,NHK这一频道的这一时段播放的是《转动历史的时刻》,是一个自2000年开始共播出了355集的纪录片栏目,内容同样是解读历史。《历史秘话》接下了《转动历史的时刻》的播出时间和平台,很自然地也就将后者九年来积累的观众的关注度和忠诚度接收了过来,使前者的起步变得异常容易。

其次,《历史秘话》强调视觉风格的大胆创新。纪录片因为以真实为追求,所以向来比较崇尚自然的表现风格和朴素的音画效果。在这一点上,《历史秘话》对传统有着较大的超越,对使用鲜艳繁复的色彩风格有着明显的偏好。最为典型的是关于主持人服装的使用。主持人渡边亚由美会根据每一集纪录片的具体内容,穿着纪录片中时代的服饰出场,而且节目制作人员还常常在她穿着的衣服上使用抠像技术,使得一些历史画面生动地在其衣袖间流转呈现,显得别致而有趣。

再次,《历史秘话》重视故事化和多维度叙事。如上所说,《历史秘话》是一个并不太遵循纪录片传统呈现风格的节目,另一个表现就是毫不避讳对故事化的重用。这一手法的使用让《历史秘话》对历史的呈现角度显得别具一格,而纪录片的叙事维度也变得异常的多元。

最后,《历史秘话》有着精致的细节追求。《历史秘话》的音乐是由日本专业作曲家梶浦由记创作,是不折不扣的原创音乐。而《历史秘话》中的语言,不管是人物扮演的台词还是虚拟历史人物的讲话,都是有典可查有据可依,并几乎都会以字幕的形式注明其典故或出处,以显示节目在历史考据方面的严谨和认真。

总体而论,日本在商业化纪录片的制作上已经非常成熟,却还保持着认真而创新的精神锐意进取,这对隔海相望的中国的商业纪录片之路,有着不少可借鉴之处。

第一,树立起纪录片的商品意识。《历史秘话》是把纪录片当作商品来对待的,从内容选题中就可以看出其深厚的受众意识。《历史秘话》关注的人物,未必是最有历史价值的人物,但却可能是最符合观众收视胃口的。当然,观众的兴趣不一定每次都易于被了解,如果不能准确地把握观众的收视兴趣,那就在制作纪录片之前先做足相关的数据调研,将当下观众的兴趣点弄清后,再有的放矢地策划选题。另外,作为商品的纪录片还应该考虑拓宽发行渠道、建立发行网络,将纪录片及其相关内容的CDVCDDVD进行市场化销售。

第二,生产出更具可看性的节目内容。从《历史秘话》可以得到的启示是,适当地增加纪录片的故事性和娱乐性。一方面,真人扮演等方式使《历史秘话》有点类似历史电视剧,加重了故事化的生动意味;另一方面,主持人较为活泼的主持风格、有趣的细节设计又使得节目显得饶有趣味,这些都无疑会加强纪录片的可看性。

第三,制造出更精致引人的节目形式。《历史秘话》从其华丽精致的片头到音乐,从主持人的服饰到演播室的设计,无一不体现了NHK在形式上所下的功夫。如果说内容的优良是为了留住观众,那么形式的精良往往是为了在此之前先吸引住观众,就此看来,两者的重要性是并驾齐驱的。

纪录片作为一种高品位的影视内容,其商业化有着不可限量的前景。中国的纪录片身处在一个满是机遇的环境中,通过借鉴他国的经验,或许能够于这漫漫长路的求索中,寻到一些启发或有所领悟。

 

(文章有删节,详见2010年第2期《电视研究》)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐