定义你的浏览字号:

六十年代·背着气囊的公共汽车

 
CCTV.com  2010年11月01日 09:39  进入复兴论坛  来源:  

 

20世纪60年代初,年轻的中华人民共和国经历了一场十分严峻的考验。复杂的国际形势、持续的自然灾害、在建设中经验不足等问题,造成了极为严重的经济困难。不仅粮食紧张,就连燃料也十分匮乏。没有汽油,只能以沼气替代,公共汽车背着大气囊在路上艰难的行进。

 

1962年元旦十天后,中共中央在北京召开了扩大的中央工作会议。在这次后来被称为“七千人大会”的会议上,总结了1958年大跃进以来的经验教训,确立了继续深入贯彻执行“调整、巩固、充实、提高”的经济建设指导方针。

1959925,松基三井——全称为松辽盆地第三号基准探井,是大庆油田最早的出油井,正是它喷出的工业油流,标志着在黑龙江的松嫩平原上找到了大油田,使中国石油工业历史从此掀开了新的一页,打破了中国是“贫油国”的论调。

1963年底,大庆油田结束试验性开发,进入全面开发建设。先后开发了萨尔图、杏树岗和喇嘛甸三大主力油田,彻底甩掉了我国贫油落后的帽子。背着大气囊的公共汽车已成为那个年代留给人们的一份特殊记忆。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐