定义你的浏览字号:

荷兰纪录片大师海蒂·霍尼曼作品回顾展

 
CCTV.com  2010年11月04日 13:57  进入复兴论坛  来源:  

 

2010113-12日,荷兰纪录片大师海蒂·霍尼曼首次中国个人影片回顾展在北京798尤伦斯当代艺术中心举办。活动期间共展映8部海蒂的经典作品,包括6部纪录片和2部虚构电影,这8部影片囊括42个国际奖项。战争、记忆、偷盗和犯罪、艺术和音乐带来的力量,这些是海蒂与我们分享所有人类共有情感的主题,对人类生存状态的终极追问是对她的所有作品的概括。

 

海蒂·霍尼曼一个大屠杀幸存者的孩子,1951年出生于秘鲁利马,在那里她度过了在利马大学学习生物学和文学的求学生涯。1973年,她离开了秘鲁,穿行于墨西哥、以色列、西班牙和法国之间,然后在罗马电影实验中心学习电影。1978年,她加入了荷兰籍,目前住在阿姆斯特丹,但她的电影制作职业将她带到世界各地。

超过30的纪录片及电影创作经验,执导过11部纪录片、4部电影、1部电视电影及1部短片。获得54项国际奖,其中包括德国莱比锡国际电影评委会大奖、日本山形电影节评委会大奖、北美最大纪录片节(HOTDOCS)导演杰出成就奖在内的国际大奖,4项提名包括最佳欧洲纪录片奖提名等。
   
世界各地6个国家11次为她举办个人作品回顾展,包括纽约现代艺术馆、巴黎电影节、柏林电影论坛、西班牙巴塞罗那电影博物馆、台北纪录片双年展等。

 

2010年北京798尤伦斯当代艺术中心(UCCA)海蒂霍尼曼作品回顾展

【时间】2010113——12
【地点】UCCA报告厅

【展映日程】
11月3 19:00
开幕影片:永远 FOREVER (94 min) 海蒂·霍尼曼见面会
11月4 19:00
疯狂 CRAZY (97 min) 现场Q&A
11月5 19:00 
爱如此自然 O AMOR NATURAL (76 min) 现场
Q&A
11月6 19:00
金属与忧郁气质
METAL AND MELANCHOLY (80 min)
11月7 19:00
地下乐队
THE UNDERGROUND ORCHESTRA (108 min)
11月10 19:00 被遗忘的
OBLIVION (93 min)
11月11 19:00 
心灵创伤
MINDSHADOWS (112 min)
11月13 19:00
再见 GOOD BYE (114 min)

 

【展映影片简介】


《永远》 2006/94分钟
   
《永远》是一部彰显艺术生命力的电影,影片围绕着拉雪兹神父公墓展开,在这里人们能感受到死亡与爱的交融和艺术的不朽。
   
在《永远》中,从人们的眼中我们看到的是神秘、平静而又美丽的墓地。很多人都与自己的爱人一起前来膜拜死去的艺术家,有的人在所崇拜的艺术家的墓地留下自己的书信,有的则献上一朵花。敬慕者们在一起谈论艺术与生命中的美丽,墓地也反馈给他们生活的灵感。
导演海蒂霍尼曼说:我只是想去做这样一个电影称颂爱以及对死亡呈现一个宁静的视角。这个影片是关于美如何让我们永得安慰
    主要奖项: 2007HOTDOCS杰出成就奖 ;2007年美国Full Frame纪录片节灵感大奖 ;2006年莱比锡国际纪录片节评委会大奖;2006年荷兰电影局水晶电影奖 ;2006年荷兰乌特勒支电影节最佳纪录长片。


《被遗忘的》 2008/93分钟
   
假如利马这个城市淹没在尘埃中,那么没有人会发现它。

   
事实也不总是如此;但是,几乎没有人发现或者想到过它,它就这样一代代的被世人忽略和遗忘。

   
然而,就在秘鲁发生里氏八级地震以后,忘却之城揭开了它的神秘面纱。这一发现表明,在秘鲁最大的偏远山区,其中一个最大的的洞穴曾见证了秘鲁军队和民间光辉游击队之间的战争。

   
在《被遗忘的》这部电影中,利马就像其他任何一座拉丁美洲的城市一样。恐怖可怕的事件藏在它的土壤里,酒吧里,医院里,学校里,藏在充满一氧化碳的街上。但是这个地方并不为人所知,为人所津津乐道。

    主要奖项2008莱比锡纪录片节银鸽奖 ;2009年山形电影节山形市长奖 。


 

《疯狂》 1999/97分钟
   
这是一部关于荷兰和平维护者们难忘经历的电影,在强有力音乐的进行中上演着他们在战争中坚韧不屈和求生的记忆。
   
《疯狂》里有很多采访者的特写镜头,剪贴照片,短片录像,新闻片,信件和其他的回忆录。很多不同年代的荷兰维和战士们详尽的叙述着从和朝鲜到最近的与卢旺达和前南斯拉夫的战争的伤痛记忆。他们无比坚信的个人启示录经常辛辣的回响在耳畔,尤其是当他们谈论到那首歌曲时,每个人都几近达到崩溃的边缘。

    主要奖项:创世纪纪录电影研究中心电影制作奖;IDFA1999观众票选奖 。

 

《地下乐队》 1998/108分钟
这是一个关于一帮在巴黎地铁站靠演奏为生的音乐家的让人意想不到的故事。人们经常

带着便携的乐器加入到吉他手的队伍当中,甚至有人带来了竖琴。影片的精彩之处在于他们

的背景。这些看似普通的卖艺人却可以组建成一个专业的乐队,在被自己的国家驱逐之后来

到巴黎,为法国演奏。故事简单却令人感动,特别是面对这些可爱的人们的时候。
主要奖项1999山形电影节评委会大奖 ;1998真实电影节SCAM奖 ;1998年荷兰乌

特勒支电影节荷兰电影评论奖 。

 

《爱如此自然》 1996/76分钟
当《O Amor Natural of Carlos Drummond de Andrade》第一次被荷兰人威廉森翻译过

来时,我开始想象着一部基于诗歌的电影。开始我想到这部电影里老人们只是简单的读读诗

歌。
美好的诗歌和一个美好的老年人:这些已经足够组成一部有趣的电影。但是经过对Rio

de Janeiro这一时期的研究,电影内容变得更加丰富。感谢这些诗歌,现在我可以和那些

美好的老年人谈论Drummond Drummond是他们生活的一部分,是他们关于爱的记忆。这些

诗歌有的时候像钥匙,有的时候像一瓶白兰地。
欣赏完这部电影之后,我给他取名为《爱和忧郁》

--- Heddy Honigmann
主要奖项:旧金山国际电影节奖


《金属及忧郁气质》 1994/80分钟

本部纪录片是一部离奇的公路电影,导演海蒂在旅途中发掘出利马小城一位出租车

司机的故事。在上世纪90年代初期,由于秘鲁通货膨胀、政府因腐败和恐怖主义而动荡不安,很多中产阶级用私家车当上一名兼职的出租车司机,以求渡过经济危机。
   
主要奖项:1994年真实电影节评审团大奖


《再见》(虚构电影) 1995/114分钟
   
他们不能在一起,但是他们实在难舍难分。悲惨的事实横挡在这对海枯石烂的情侣之间——他已经结婚了。这典型的三角恋情以轻描淡写的方式描绘出来而实际上是极其痛苦的。Amsterdamers Jan Laura偶然的相见,除了势不可挡的相互吸引和爱慕外,没有更多的说明,于是他们陷入了彼此的爱恋之中。荷尔蒙这种化学性素确实有着神奇的魔力。但是Jan别无选择,他爱他的妻子,于是果断的斩断了和Laura的情丝。如果事情真的就这么容易那就好了。所有的易变的感情、犹豫矛盾,渴望、罪恶感,偷情的欢愉、愤怒和全面破裂纠结着JanLaura迫使他们最后走向了——说再见。导演Honigmann,演员Johanna Ter Steege(《不朽的爱人》贝多芬传记片里的一位美丽演员)和演员Guy Van Sande的演出使对Jan Laura的演绎,使人物丰满,可信而且激起观众的情感共鸣。在他们生活的环境里——阿姆斯特丹,这座城市本身就迷人的场景——他们在激情中的欢快恰好和感伤痛苦的情歌呼应平衡。
   
主要奖项:1995年荷兰乌特勒支电影节荷兰电影评论奖 ;1995年洛迦落电影节电影俱乐部国际联盟奖。


《心灵创伤》(虚构电影) 1988/112分钟/荷兰
    Vera Klein
担心着与阿尔茨海默病(老年痴呆症)做痛苦抗争的丈夫Maarten。漫天飞雪,白雪皑皑,在这个临近Halifax的偏远乡村里,Vera立即想到送丈夫到医院治疗,因为这才是拯救在这个忧郁故事里痛苦的丈夫的唯一办法。

   
主要奖项:1989年维也纳双年展官方选片

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐