定义你的浏览字号:

小凉山首部彝族风情励志电影《彝寨天使》乐山首映

 
CCTV.com  2010年12月29日 20:02  进入复兴论坛  来源:  

 

日前,由中央新影集团与中共乐山市委组织部联合倾力打造的小凉山地区首部彝族风情励志电影、党员教育电影《彝寨天使》在乐山举行了隆重的首映仪式。

中央组织部组织二局副局长单向前,中央电视台副台长、中央新影集团总裁高峰,四川省委组织部副部长周国庆,乐山市委书记、市人大常委会主任唐坚,乐山市委常委、组织部长姚斌等领导参加首映典礼,并与剧组主创人员、影片原型韦琼英以及数百名乐山观众一起观看了电影。

 

                          中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁高峰致辞

 

影片根据乐山峨边彝区汉族乡村女医生韦琼英的真实事迹改编创作而成。近20年来,她背着药箱在崎岖的山路上独行,跑遍了杨河乡每一个山头村寨,每年平均出诊100多次,挽救了数百人的生命。凭着对彝族群众的一腔热情,韦琼英扎根彝区,成为彝族群众健康的守护神,被人们亲切称为彝寨天使

作为一部党员教育片,《彝寨天使》彻底打破了专题片模式的说教,寻找到了更高的艺术水准,更新的传播媒介,更强教育效果的新途径、新手段,丰富了党员教育的形式。

 

                          中央新影集团文化节目部主任、影片导演王一岩谈创作感受

 

20105月,导演王一岩刚刚拍完《复兴之路》便马上赶赴乐山拍摄《彝寨天使》。王一岩认为,这两部片子看似不同,却有一定关联。她觉得,正是像韦琼英一样乐于奉献的共产党员无私的付出,才有我们祖国今天的丰硕成果,才有了民族的崛起。

首映式上,王一岩导演还表示,虽然她在彝区待的时间并不算太长,但是这里的山、这里的水、这里的人,已经将她深深吸引。她把情感留了下来,也把作品留了下来。

影片放映后,韦琼英泪流满面地接受记者采访。她说,几十年的彝区生活和工作已经让她深深爱上了这片土地,她会继续为少数民族地区的建设尽自己微薄的贡献。韦琼英还说,像她这样扎根彝区,几代人留居在此的汉族人很多很多,她只是其中平凡的一员。

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐