央视网 > 新影厂频道 > 记录者 > 正文

定义你的浏览字号:

怀念钱学森
周文福

 
CCTV.com  2011年02月24日 14:23  进入复兴论坛  来源:  

 

今天,北京出乎意料地下起了一场雪,似乎要盖住昨天发生的一件大事,让人们不再忧伤。

昨天,20091031,早上,一个伟大的科学家去世了!

在他去世前十多个小时,我跟他的儿子通电话,考证一下钱家从北京迁到杭州,再迁到上海的原因?

钱永刚老师在电话里耐心地告诉我:

钱学森在北京师大附中读到高二的时候,父亲钱均夫被调到了浙江任职,担任一个类似于现在浙江省教育厅厅长的职务。为了不影响钱学森的学习,钱家决定等钱学森毕业后再搬迁杭州,钱均夫先一人前往杭州赴任。1929年,钱家搬到了祖籍地杭州,钱学森也考上了上海交通大学工程机械系,第二年因患伤寒,钱学森还在杭州家里修养了一年。之后,他毕业去了美国。抗战爆发,杭州被日军占领,钱家避难到了上海,在法租界住了下来。

通电话的时候,我丝毫没有意识到钱学森的病危。

20066月,在做《克利夫兰总统号》节目时,结识了钱学森的儿子钱永刚老师,那年年底,大型人物纪录片《钱学森》在中央电视台立项,从此,我的工作便与钱学森这个名字联系在了一起,直到现在。

几年来,我们走遍了钱学森涉足过的地方,访问了70多位接触过他的人,看过他出版的所有书籍和信件,看过有关他的所有的影像。但说实话,我还是没能真正了解他,没能走进他的内心。

钱学森的夫人蒋英告诉我们一个故事:

1947年,蒋英去美国与新婚的丈夫钱学森会合,到美国的第一天,钱学森把她安顿好后,就去麻省理工学院上课去了,蒋英独自一人呆了一天。

晚上回来,钱学森带她去外面吃饭,回到家,八点多钟,钱学森泡了一杯茶,对蒋英说了一句话:回见!便独自走进了书房,关上了门,灯光一直亮到夜里12点。这种习惯,钱学森保持了60多年。

或许,钱学森一直以来,就是那样的姿态:独自面对这个世界,思考着这个世界!与它保持距离,以便能看得更清楚。

1950年,钱学森在美国被软禁了5年,期间,他撰写了一部影响巨大的《工程控制论》;

1955年回国后,他在公众视野中消失了26年,作为技术负责人,在他的带领下,中国的航天技术步入先进行列;

之后,他几乎足不出户,潜心研究各种感兴趣的领域,思维科学、建筑、沙草产业、美食、人体科学等。

酒泉卫星发射基地,一位叫周迺文的退休老司机告诉我们,钱老每次上我的车后,不说话,很平静的,总是想问题。

很遗憾,我没有见到过钱学森本人,晚年他身体不好,而且对陌生人很敏感。假设见到他,我最想问他一个问题:您觉得这个世界怎么样?

他生于19111211,经历了中国20世纪最为动荡的岁月;见证和参与了中国从落后走上强盛的过程,他的人生有屈辱、荣耀和争议,他坦然地活到了98岁。

刚刚看到一段钱永刚老师在媒体上的话:钱老走的时候很平静!

或许,我们也应该以平静的心情目送这位老人离去。

下面摘录一些采访点滴,让大家能对这位老人有更深的印象,怀念他久些!

王永顺(钱家60年代厨师):首长愿意吃什么菜呢?他南方人,爱吃蔬菜,清淡的,不要放酱油,不搁花椒、大料,不吃葱姜蒜,不能放酱油,吃鱼也不能放葱姜蒜,喜欢吃饼,爱吃面条,经常吃黄鱼面。

柳鸣(聂荣臻前秘书):60年代吧,记得是8月份,我因为工作去北京西山军委疗养院找他,看见钱老在跟蒋英学游泳,蒋英同志叫他趴下,然后教他怎么拨水,他就趴着,手拔水,但头却总抬不起来。

李佩(钱学森好友郭永怀的夫人):在美国时候,我们去他家做客,他亲自掌厨,他最喜欢做的菜是炖鸡汤,一大锅鸡汤,非常鲜美,然后下点面条,大家吃得很愉快。

刁九勃(钱学森原保卫干事):有一次散步,我跟他说:现在小刚和小妹要考高中,他们都很紧张,很累啊!他讲:累什么,我念初中,念高中,就是玩儿过来的,从来没觉得过什么累。

蒋英(钱学森夫人):你要说家庭生活很快乐的事,那是很少的。他退休以后,还是早上上班,晚上下班,没有在家里过。当然,我们从来没在家里大声说过话,一直是很友好,一直是很客气,跟孩子也是这样。

 

 

    本文作者为影片导演之一 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐