定义你的浏览字号:

回望《啊,我的亲人》
陈  光  忠

 
CCTV.com  2011年03月11日 10:17  进入复兴论坛  来源:  

                        
纪录片《啊,我的亲人》导演  陈光忠

 

虽然是上个世纪七十年代的事情,但记忆和感动并没有随时光而消逝。我在1978年编导的影片《啊,我的亲人》,真实地记录了地震后石家庄育红学校四百七十多个唐山孤儿的生活和学习情景。

 

我的创作理念是“内容为王,形式创新”。我采取第一人称的抒叙方式,通过时年12岁的张丽华真情诉说并展现学校师生的特殊情感关系。学校里大多数是儿童,也有几位婴儿,当时有几位老师还用自己的奶汁哺育过体弱多病的婴儿,校长老师像父母一样日夜为他们的生活和学习操碎了心。我用许多真实的细节来反映育红学习的特殊使命——千方百计地用爱心来抚摸和疗治大地震对孤儿的心灵伤害。目睹这些事实,我们摄制组是含着眼泪默默地劳作着。

 

我在艺术构思上用了张丽华的2张相片来作为这一段感人故事的前呼后应。影片开头是家在唐山的张丽华一家6口的相片,在轰隆隆的地震声中,父母、弟妹、爷爷的影像被黑影逐个淹没,只剩下孤独的张丽华一个人。影片结束是张丽华和学校的师生们的合影。画面是张丽华的心声:“现在我又生活在亲人们的身边。啊,我的亲人,欢迎你们同我们一起拍一张大家庭的相片吧!”我的情感体验和现实感受形成了影片的基调:悲情中有温馨,沉重中见希望。我深信,随着无情的岁月,人们将会对事物做有情的重新解读。纪录片在时空的追寻、追问和追记中,能够引起新的发现和新的思考。为此,我在感激生活的同时也感激自己的执著选择和追求。

 

三十年前的事并没有过眼云烟。我今天依然被育红学校的校长和老师们的“父母心”和行动所感动;我今天依然对当时孤儿们那一双双复杂的眼神感到心灵的颤动。育红学校已经完成它艰巨的历史任务;张丽华和她的同学们都长大成人、步入社会了。我依然惦挂着他们的命运和生活的一切,我永远为他们祝福。

 

             

(本文作者:中央新闻纪录电影制片厂原高级记者,1987年调任中国新闻社任副社长兼任海南影业公司总经理。)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐