定义你的浏览字号:

神奇的柴达木
——《黄河万里行》拍摄散记
姜云川

 
CCTV.com  2011年03月22日 10:26  进入复兴论坛  来源:  

 

《黄河万里行》是我厂1974年出品的一部大型彩色纪录片。其主要内容是通过古老黄河及两岸人民生活翻天覆地的变化,歌颂年轻的中华人民共和国在党的领导下,所取得的巨大成就,维新中国建国25周年献礼。

 

为拍摄此片,我在黄河治理委员会的指导帮助下、曾先后两次上至青海省的黄河源、下到山东省的入海口。进行采访和拍摄。在有着上下五千年历史和长达一万里的地区,活动了将近一年的时间,看到了不少美丽神奇的景色和了解了不少动人的事件及人物。不过,最使我不能忘怀的:还是青海省的“柴达木”。

 

柴达木盆地,坐落在青海省的祁连山和昆仑山之间,地域辽阔,风光秀丽。尤其是那些高原特有的绿地毯式的草原和形形色色的高原湖泊,更是使人感到美不胜收、留连忘返。

 

柴达木盆地的物产极为丰富,是我国的一座巨大的聚宝盆。由于地势高、日照期长,农产品产量高、质地好,西红柿、圆白菜、枸杞子、苹果等蔬菜瓜果都长势良好,还有大片大片的油菜、小麦等农产品。我们在香日德农场采访时,亲眼看到这里的小麦都是亩产双千斤!是青海省名副其实的大粮库!

 

青海省的柴达木,更是一座巨大的取之不完、用之不尽的矿产品仓库。单是盐、煤、石油等,到底有多少藏量?就没有人能说得清楚。有一位老工程师告诉我:柴达木三字在蒙语中就是盐泽的意思。因此,整个柴达木有大大小小几十个盐湖。盐的质量特别好。不但能食用还可提炼钾、镁、硼、锂、铯、碘等多种原素,是极为重要的工业原料。柴达木的盐储量之多目前还没有人能说清楚。单单察尔汗一座盐田据估算就有250亿吨!足够全国人民吃用8000年!

 

柴达木还有很多非常新奇的地方。我们在柴达木西部看到一处被沙漠掩埋着土坡山石。这些土坡、山石被大自然鬼斧神工雕凿出了各种各样的形象:有的像石笋、有的像少妇、有的像山鹰展翅、有的像猛虎奔腾。特别是在高原气浪时观看:更是有在云雾中划游、神奇莫测之感,真是人间少有的仙境。

 

柴达木的矿产是丰富的惊人。我们访问过柴达木锡铁矿。这里的矿层有30多米厚。而且是锡、镁、铅锌、锑等混合矿。一位外国专家告诉我们:“柴达木真是块宝地。如果在外地,发现一米厚这样的矿藏,那就得大喊上帝万岁了。而这里的矿层竟有30多米厚,简直是人间奇迹!”

 

说起人间奇迹,柴达木可不只是锡铁矿。柴达木的煤矿也很出奇。我们访问过柴达木“大头羊煤矿”。这个矿石就很出奇。1958年有个勘探队来这里找矿,有个队员发现了一头柴达木大头羊,他用棒子把羊打到,大头羊乱蹬乱踩,竟从地下踩出煤来了。原来这里整座山都是个大煤堆,只要修好路开车来拉煤就行了。后来人们就把这座巨大的煤矿取名叫:“大头羊煤矿”。

 

柴达木是个风光美丽,物产丰富的好地方。但在解放前却被人们说成是贫穷恐怖的可怕之地。说这里是:“天上无飞鸟,地上不长草,瀚海八百里,人也活不了“。更有人拿古人的诗句来形容柴达木:“君不见青海头、古来白骨无人收,新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。”无故给富饶美丽的柴达木,硬披上一件神秘恐怖的外衣。

 

而今的柴达木,不仅是个正待开发的聚宝盆。而且是一块充满生机、蓬勃建设的基地。我们拍摄柴达木时,柴达木不但有了“青藏公路”、“青藏铁路”和能起落大中型飞机的机场等交通工具,还有了香日德、都兰、格木尔等中小城市和各种各样的矿山、工厂。人们正鼓足干劲,开发柴达木的无尽宝藏,为建设青海,为建设社会主义的新中国贡献巨大力量。为了把美丽神奇的柴达木及人们的新生活介绍给广大观众,我们把这些都摄入了镜头,给柴达木和柴达木人留下新生的一页。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐