定义你的浏览字号:

纪录片《长白山》拍摄散记
杨中耀

 
CCTV.com  2011年03月22日 10:52  进入复兴论坛  来源:  

我的老家住在东北吉林蛟河县的一个山高林密的小山村里。那时,我和小伙伴们一起,爬到高高山顶的大石头上面,遥望着东方的天边,在那里能经常看到有一条巨大的白龙,在云雾中飘飘悠悠,忽隐忽现。每当白色巨龙出现时,放射出耀眼的白光,特别神奇。后来听老人们说,那条神奇的白色巨龙就是满族人的发祥地——长白山。

 

从那时起,我总想有那么一天,我也能登临长白山,骑上这条白色巨龙,腾云驾雾,翱翔在蓝蓝的太空中,俯瞰这大千世界该有多好呀。这是我童年时的梦想。

 

我很早就离开了家乡,但童年的梦想还紧紧地萦绕着我,期盼着美梦能成为现实。几十年过去了,美梦终于成真了,令我兴奋不已。

 

那是70年代末,文化部责成我厂摄制一部反映东北三省人民在党的领导下取得的辉煌成就,以及人文地理风光的大型纪录片。暂定名“辽宁之夏”,“吉林之秋”、“黑龙江之冬”。

 

厂党委非常重视该片的摄制,总编辑郝玉生亲临现场指导,并派关明国同志任该摄制组的专职书记。本人被分配到“吉林之秋”组,我高兴地接受这一光荣任务,并以极大的热情投入了拍摄工作。

 

同年8月,在一个秋高气爽,万山红遍的大好季节里,我们摄制组一行,从延边朝鲜族自治州首府——延吉市,乘吉普车出发了,那时,进长白山没有像样的公路,穿山越岭,披荆斩棘,有时还要弃车步行,淌过清澈的急流,走进遮天蔽日刀斧未入的原始森林,踏着当年东北抗日联军将士们的足迹缓缓步行。森林里是那么地静,静得连落叶都会惊动树上的小松鼠,它爬在树枝上翘起长长的尾巴,瞪着圆圆的大眼睛,警惕地监视着我们这群入侵它领地的不速之客。

 

树下厚厚的落叶松软极了,胜过人工编织的高级地毯。林中的空气中散发出湿润的,沁人肺腑的芳香;林涛树浪合着远方传来的鹿鸣,声声入耳,给人以超凡出世,如入仙境一般。

 

经过艰辛的长途跋涉,终于来到了长白山脚下,透过林隙,可遥望到它那雄伟、洁白的英姿了,虽然我们已筋疲力尽,看到眼前的胜景,顿觉精神百倍,一路辛劳已烟消云散。

 

曾有人说过:远看长白山,势如欲飞的蛟龙,胜泰山之伟,呈峨嵋之秀;近看长白山,收嵩山之奇,集名山之萃。现今身临其境,证此言不为过矣。

 

为了抓住暂短的秋季时光,我们请了一位向导,是长白山白河林业局宣传部吕秀同志,他为人豪爽热情,在他的帮助下,我们顺利地进行拍摄长白山的任务。

 

要拍好远眺长白山雄姿,实为不易,因为方圆几百里都是原始大森林,遮天蔽日,没有一处高度可供拍到长白山全貌的地方,虽然我们已察看多处均不理想,最后,在吕秀同志的帮助下,我到一处已报废多年残缺不全的防火观察楼,所谓防火楼,是用四根大树干架起的一座高台,大约有三、四十米高,人站在上面居高临下可观察四周是否有山火发生。这确是一个好角度,长白山的全貌可尽收眼底。只是,这是座弃之多年不用并有多处腐朽,攀登上去很是危险。好不容易才发现较为理想的角度,怎能知难而退呢!管他三七二十一,我与助手小杨同志,决定上去,费了九牛二虎之力,终于攀到顶端,高处风大,刮得架子嘎吱山响,摇摇晃晃,无法架设摄影机。小杨同志身大力不亏,他一手紧握栏杆,一手紧紧搂住我的后腰,我俩憋足一口气,拍下了这一组远眺长白山的镜头。

 

后来听当地老乡们说,在日伪时期,小日本也派人进山要拍照长白山,那时长白山发了神威,一会翻云一会吐雾,就是不露长白真面目,最终日本人也没拍到长白山,可见长白山这座神山,多有民族气节。

 

长白山是我国东北第一高山,海拔两千七百多米,长年积雪,四季皆白。而最令人神往的是长白山天池。还有相传已久的美丽动人的传说故事:在中古时代,有一天从天池上空飘下三朵彩云,降落在天池岸边,原来是三位仙女翩翩下凡,她们在池中戏水玩耍。这时,从远处飞来一直神鸟,口衔一粒朱果,在三位仙女头上盘旋,后将口中的朱果吐在仙女三妹佛古伦的衣裙上,便扶摇飞去。当仙女们玩兴已尽登岸穿衣裙,三妹佛古伦发现这颗金光闪闪、圆溜溜的朱果,很是喜爱,便含在口中,不慎吞下,即刻肚皮鼓涨,不能与姐姐同归天堂,不久便生下一位浓眉大眼,虎头虎脑的男孩,他刚刚出世就会叫额娘,他就是满族人民的先祖,爱新觉罗氏。

 

天池位于长白山顶端,是亿万年前火山喷发的火山口,呈椭圆型,周围有16座火山灰堆积成的山峰。长白山天池也是中朝两国的界湖,滆湖相望,是朝鲜民主主义人民共和国的将军峰。天池水深有三千七百多米,据说池水是雨水和溶化的雪水聚集而成湖水的,湖水清澈碧蓝,长流不枯,它是鸭绿江、图们江和松花江的发源地,三江之水,像母亲乳汁一样养育着东北三省人民,因此,人们称她是神山、母亲山,是理所当然的了。

 

我们奋力爬上了白云峰最高处,放眼这烟波浩渺的神圣的天池,确实是心旷神怡,此刻又是难得的晴朗天气,万里无云,使我们能充分饱览了谓之“空中明珠”的尊容,居高下望,湛蓝的湖水,印映着周围16座奇峰怪石和在水中游动的流云,我们顿时产生了非常奇妙的感觉,似乎我们徐徐升起,离了地面飘飘然起来……当我们凝神奇景时,半空中又飘下了三朵白云,如仙女们的轻纱曼舞。当要接近水面时,又轻轻散去。我看得出神,几乎忘记按动摄影机的开关,要不是摄影师出身的郝玉生提醒,会错失良机,成为一大遗憾。

 

长白瀑布,是从北侧一山口流出,两边是万丈绝壁,飞流直下高达七十多米是东北第一大瀑,即使严冬气温在零下40多度,仍不结冻,照样流银泻玉,川流不息。

 

我们拍到瀑布全貌易,而要拍到瀑布从高山绝壁顶端跌落下来的镜头,实为难上之难,我与小杨、像壁虎爬墙一样,在松软的火山灰中攀援而上,去拍摄瀑布的源头。那里从没人去过,只有寻水解渴的野鹿偶尔光顾。我俩在石缝中爬行、头上是阵阵落下的火山灰石,脚下是随时有塌方可能的火山岩,稍有不慎将掉入万丈深渊,当我们找到能站稳脚跟处拍下这难以得到的镜头,心情无比激动,这奔腾咆啸的长白瀑布源头将永远留在35mm的胶片上。

 

长白山是一处宝地,自然环境美不胜收,自然资源也非常丰富。在离瀑布不远有多处温泉,水温高达70,可煮熟鸡蛋,我们与水文站的朋友一起饱尝了用温泉水煮鸡蛋的美味。也品尝了“长白药泉”的圣水,“长白药泉”的水可治疗多种疾病。这在缺医少药的深山老林是神山赐给的圣水,确保八方平安。

 

最富盛名的“关东三宝”即“人参、貂皮、鹿茸角”都比较集中在长白山区域,名扬海内外的长白老山参更是宝中之宝,近年发现的百年山参令人惊叹。那满山人工栽植的人参也是益寿延年的佳品。

 

神奇富饶的长白山,动植物种类繁多,植被保存完好,素有“自然博物馆”之美誉。长白山被联合国确定为联合国国际生物圈保护区。

 

巍峨长白、神山蕴秀,荡荡三江,千里沃野。名山垂青史,天成赖神工。

 

邓小平同志于1983年夏登长白山,题写“长白山”“天池”横幅时发出这样的慨叹:“人生不上长白山,实为一大憾事!”

 

我有幸参与拍摄养育过我的长白山,也实为我的一大快事,把她纪录在永不消失的胶片上,让暂不能上长白山的人们了解她,敬仰她、爱护她,是我最大的心愿。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐