定义你的浏览字号:

斯诺先生骨灰安葬仪式在北京举行

 
CCTV.com  2011年03月24日 08:55  进入复兴论坛  来源:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19731019,中国人民的老朋友斯诺先生骨灰安葬仪式在北京大学未名湖畔举行。斯诺先生于1972215在瑞士日内瓦因患癌症病逝,他生前说:我爱中国,我愿在死后把我的一部分留在那里,就像我活着时那样……

 

埃德加·斯诺,美国著名记者和作家。于1928年来华,曾任欧美几家报社驻华记者、通讯员。

 

19334月到19356月,兼任北平燕京大学新闻系讲师。

 

19366月在访问陕甘宁边区,写了大量通讯报道,成为第一个采访红区的西方记者。

 

193710月,不带任何政治偏见和党派色彩,通过他亲自采访所得第一手资料而成书的《西行漫记》(直译应为《红星照耀中国》)由戈兰茨公司第一次出版,在世界引起巨大轰动。19381218上海复社翻译出版中译本时,由于当时抗日战争已经开始,考虑到联合统一战线等情况,便于在国统区和沦陷区发行,书名改为《西行漫记》,内容作了部分修改。

 

抗日战争爆发后,他任《每日先驱报》和美国《星期六晚邮报》驻华战地记者。

 

作为中国人民的朋友,在抗战期间他组织发起并宣传工合运动,支持中国的战时经济;如实报道中国抗战实况;开展大量的国际宣传,极大地支持了中国的反侵略战争。

 

新中国成立后,曾多次来华访问。

 

“我爱中国,我愿在我死后把我的一半留在那里,就像我活着时那样。美国抚养和培育了我,我愿把我的一部分安葬在哈德逊河畔,日后我的骨灰将渗入大西洋,同欧洲和人类的一切海岸相连,我觉得自己是人类的一部分,因为几乎在每一块土地上,都有着同我相识的善良的人们。”

 

遵照斯先生诺的遗愿,他的妻子将他一半骨灰带到中国,安葬在北京大学校园的未名湖畔,另一半骨灰安葬在美国哈德逊河畔。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐