定义你的浏览字号:

直击《大迁徙》:南越王国之谜
文/沈世平

 
CCTV.com  2011年03月28日 11:14  进入复兴论坛  来源:  

 

                     《大迁徙》摄制组在河北赵佗公园拍摄赵佗雕像

 

谁是中国在位时间最长的皇帝?其实并不是康熙,而是另有其人,他就是在岭南地区建立南越国的南越武王赵佗。他是中国在位时间最久,寿命最长的皇帝,一共在位67年,活了103岁。

根据《史记·南越列传》记载,赵佗是河北省正定县人,为何在南方百越之地建立了一个小小的王国,毛泽东又为何评价赵佗是南下干部第一人?

在人类漫长的历史中,迁徙从未停止过。那迁徙究竟起源于何时?中原人的第一次南迁又是怎样发生的?专家发现先秦时期的史料几乎是一片空白,纪录片《大迁徙》试图寻找到先人最早的迁徙足印。

 

                                   南越王墓博物馆出土文物

 

上古时期中原人口的迁徙可能是存在的,但因为缺少那个时候的文字记录,流传下来的大多是传说故事,包括炎黄征战和大禹治水,所以我们只能推测、无法断定。

遥远传说中的前辈古人如今已经淹没在历史的红尘里,留下的只是一些虚无飘渺的背影。在我们浩如烟海的历史长河中,最早踏上迁徙旅程的人们究竟是谁?数千年后,我们能否发现早期文明迁徙的蛛丝马迹?

蚩尤之战、大禹治水直到12世纪周太王的长子泰伯奔吴,在无锡建立吴国,纪录片《大迁徙》剧组咨询各方权威专家,查阅史料,奔走于传说中各地,努力寻找遥远历史故事的有力证据,并采访权威专家以及各地方民间学者,仅仅围绕“谁是南迁先祖”的问题,从历史时间的线性上逐步分析。将悬念、时间维度、故事、证据交织在一起,形成一个多维度的结构方式,在故事中娓娓道来。

 

                                      南越王庙

 

秦朝是中国历史上第一个有确切记载的移民大时代。这个傲视东方的强大帝国,不仅导演了一场空前的文化大劫难,还引发了中国历史上有详细记载的第一次大规模移民浪潮。当时,秦一方面向西面的蜀地派驻官员、流放罪犯,填充了大量人口;另一方面,也将目光投向了广大的岭南地区。

公元前219年,秦始皇统一中国后的第二年,南部边关屡有滋扰,秦始皇又垂涎南国的稀世宝物,于是指派50万大军南下平定岭南。而赵佗就是这50万大军的副将。

纪录片《大迁徙》将目光放在这次的迁徙上,摄制组也随着赵佗和秦军的足迹来到了广东省河源市龙川县。

 

                                         龙川全景

 

龙川县位于广东省的东北部,靠近梅州地区,这里是当年秦始皇任命赵佗为县令的地方。龙川县是广东最早立县的四个古邑之一,始设于秦始皇33年(公元前214年),至今有2200多年历史。今天的龙川县已经是客家人的聚居地之一,县城的民居、建筑特色等具有浓郁的客家气息。而这里的人们一直把“赵佗”当作是自己的先祖。而县城里还有一个以赵佗命名的镇,名叫佗城,镇上至今都还保留了越王庙、越王井等和赵佗相关的历史文化景点。

纪录片《大迁徙》将真实完美地记录这里的人文风情和文化特征,从中分析研究其与中原文明的传承关系,并前往广东省南越王墓博物馆,造访赵佗故乡河北省石家庄市,从延承下来的文化特征、文物古迹、流传至今的传说故事中挖掘故事,再现赵佗领兵南下的迁徙历程,并挖掘迁徙背后的故事和更深层次的文化含义。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐