定义你的浏览字号:

纪录片《大迁徙》:历史上的外族移民的去向

 
CCTV.com  2011年03月30日 14:59  进入复兴论坛  来源:  

 

 

导语:从魏晋南北朝开始直至隋唐,西北少数民族大量迁徙内地。然而,几百年过去了,宋朝以后的史书上却再也见不到这些既熟悉又陌生的少数民族名字。直至今天我们更无法寻觅到他们的踪影。这些少数民族是如何消失的呢?难道北魏至唐朝移民内地的少数民族真的淹没在了民族文化的大潮之中?

 

拍摄纪录片《大迁徙》过程中发现,历史上的移民运动不仅有北方向南方的迁移,还有以中原为核心的四面八方向内地的迁徙。

查找被称为正史的《唐书》、《宋书》会发现许多少数民族的名字,他们是匈奴、鲜卑、羯、羝、羌,还有吐藩、回、纥等。这些怪异的名字都代表着当时一个族群。

19世纪,大量少数民族墓地在西安、洛阳等地被挖掘。从而证实了史书上记载的西北向中原内地移民的史实。由于气候等原因,从魏晋南北朝开始直至隋唐,西北少数民族大量迁徙内地。

 

 

然而,几百年过去了,宋朝以后的史书上却再也见不到这些既熟悉又陌生的少数民族名字。直至今天我们更无法寻觅到他们的踪影。但我们对于他们曾经生活在内地这一纪录深信不疑。

大量史料证明,北魏的洛阳、唐朝的长安是当时世界上最繁华的都城。各国商贾云集洛阳和长安,今天我们还能够享用的胡椒、胡萝卜、烙大饼等美食要数他们的功劳。自从西域人通过丝绸之路把俗称“马扎儿”的桌椅带到中原,国人的双膝才离开了地面。

也正是“西洋人”的慷慨解囊葬送了大唐王朝的覆灭。一种被称为胡旋舞的舞蹈当时风靡长安,婀娜的舞姿迷倒了百姓,更迷倒了皇帝。后来推动叛乱的安禄山就是以胡旋舞高手的绝技而受到唐玄宗的宠爱,从而导致大唐江山一落千丈。

 

 

特别令人迷惑的是,这些曾经影响深刻的少数民突然销声匿迹,他们究竟去了哪里?历史告诉我们,隋唐时期爆发了一系列与周边地域的战争。是战争导致外来移民的灭亡吗?不是。据史料记载,魏晋至唐生活在中原地区的人口有三分之一甚至一半是外来移民,而这以后人口数量并没减少。那么,这些少数民族是如何消失的呢?

在今河南驻马店地区有个石碑,上面刻着“天下之中”。这是当时国人认为普天之下,这块地方就是世界的中心。中心论使封建当权者唯我唯大。专家学者论证,自从汉民族形成以来,以儒学为基础的文化根深蒂固,它不仅植根于汉民族内部,也影响了其他少数民族,这就是民族融合。

一千多年前,一个鲜卑族少年站在洛阳城的废墟上雄心勃勃地要重建伟大的都城。然而,虽然他在这片土地上开创了一代鲜卑王朝,但他和他的族人在宋朝以后的史书上却再无踪迹。难道北魏至唐朝移民内地的少数民族真的淹没在了民族文化的大潮之中?

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐