定义你的浏览字号:

1977年——重新开启关闭的高考之门

 
CCTV.com  2011年04月01日 10:29  进入复兴论坛  来源:  

 1977年8月,在北京召开了科学和教育工作者座谈会。

 

19771012,国务院正式宣布当年立即恢复高考。中国关闭了11年的高考闸门终于再次开启,570万名考生涌向考场,这是共和国历史上唯一的一次冬季高考。这年的高考,积聚了太多的期望,这是一个民族对知识的渴求,是一个国家的时代拐点。

 

1977848日,邓小平在北京主持召开科学和教育工作座谈会。共邀请33位著名科学家和教育工作者参加并作出当年恢复高考的决定。88,邓小平讲话:“我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手。”他明确表示,“今年就要下决心恢复从高中毕业生中直接招考学生,不要再搞群众推荐。从高中直接招生,我看可能是早出人才、早出成果的一个好办法。”

 

813925,教育部在北京召开当年第二次高校招生工作座谈会,讨论招生办法。会议期间(919),邓小平对教育部主要负责人谈了教育战线的拨乱反正问题,指出:“为什么要直接招生呢?道理很简单,就是不能中断学习的连续性。18岁到20岁正是学习的最好时期”。这次谈话给了参加会议的同志极大的鼓舞。会议最终决定,恢复“文革”前行之有效的高考制度。

 

1012,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,正式恢复已经停止的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。

 

1977年恢复高考制度,重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。不仅改变了几代人的命运,尤为重要的是为我国在新时期及其后的发展和腾飞奠定了良好的基础。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐