定义你的浏览字号:

《大迁徙》抵达印尼 寻找罗芳伯

 
CCTV.com  2011年05月16日 15:40  进入复兴论坛  来源:  

 

                           摄制组在东万律罗芳伯公司总部遗址

 

回忆学生时代所记忆的地理知识,或者网上随便百度一下,许多人都会对东南亚的岛国印度尼西亚产生些许神秘之感。除了印尼宗教盛行,全国都是教民以外,光是它的地理分布就足以使你感到惊奇。两亿多印尼人生活在太平洋和印度洋之间的6000个岛屿上,还有10000多个岛屿无人居住。不过,201156,《大迁徙》摄制组首次踏上这个千岛之国并非因为神秘的岛国风光,而是因为200多年前一个华人来到了这里,像他一样的一批华人远涉重洋、艰辛创业的历程掀开了华人走出陆路勇下南洋的移民浪潮。

雅加达,繁闹的街市、穿梭的摩托车,现代与古老并存。如今,全国2亿人口中大约5%的印尼华人淹没在爪哇等本土人群的大潮中。别说印尼本土人,就是土生土长的老一辈华人对那段大迁徙往事也很少有人能说清楚,更何况历史上几次排华运动,使得大批与华人有关的遗迹所剩无几。但是,摄制组相信,那些用血和泪书写的文献记载一定有迹可寻。

 

                              兰芳公馆供奉的罗芳伯画像

 

从宋代开始,特别是明末清初下南洋浪潮,大批东南沿海的居民历尽艰辛来到加里曼丹等地,他们无依无靠,开荒、开矿,用智慧和汗水创造了属于自己的一片天地。其中一位叫罗芳伯的客家人,更是华人在印尼艰苦创业的佼佼者。罗芳伯于清朝初年来到加里曼丹,历经几十年,在坤甸地区创建了拥有6万平方公里的兰芳公司,其公司结构被世界公认为最早的共和国。

围绕地球的赤道线将印尼国土一劈两半,虽然只是一线之隔,但北部领土如果是雨季,到了南部却是旱季。也许,在日常生活中,人们总是不断经历这种空间环境迥异的变化,使得印尼人在时间上对历史的变迁并不在意。

 

                            印尼最大的寺庙  三神庙

 

由于历史和现实原因,《大迁徙》摄制组此次的迁徙之旅充满变数。57日晚上,摄制组一行4人结束雅加达的拍摄工作后,于当地时间晚上7时左右抵达坤甸。坤甸,位于印尼的加里曼丹岛西部,是西加里曼丹岛的首府,是座典型的华人社会,华人占了总人口的1/3200多年前,中国东南沿海的一个穷困潦倒的教书先生罗芳伯听到关于金山的传说,和村里几个结拜兄弟悄悄来到这座岛上谋求生路。数十年后,这个名不经转的华人在这片土地上建起了世界上第一个共和体制——兰芳公司。然而,如此声名显赫的人物、如此影响深远的事件在坤甸当地居然无人知晓。摄制组跨越数千公里,苦苦找寻的兰芳公司、以及相关遗址也似乎从当地人的视野中蒸发了。

为了探索历史的瞬间,挖掘华夏民族大迁徙的蛛丝马迹,摄制组当即展开讨论,并与北京制片组联系,连夜重找史料、翻阅古籍、核实确认历史遗迹的确切地点。然而,几番与当地陪同和一些华人沟通之后,得到的结果仍只有一个:没有。

 

                           采访西加里曼丹省商会会长张德良

 

历史总是会留下它的痕迹。摄制组决定沿着下南洋华人创业的足迹,深入热带雨林,穿梭赤道两旁。最终,在坤甸和东万律之间的一个叫Landak县的Mandor村,发现了重又修复后的罗芳伯墓碑。对此,当地陪同和一些华人也不禁惊叹,原先以为不可能找寻的古迹,居然重现了。

随后,摄制组在一个叫谈水港的地方,发现了一些古老的寺庙,而在这个众多宗教盛行的国度,那些以佛祖、太伯等供奉的宗庙无疑是华人修建的宗祠。顺着这条线索,摄制组在东万律地区还发现了罗芳伯的纪念碑和纪念堂。这些饱经沧桑的遗迹正是华人在印尼艰苦创业的真实见证。

采访中,印尼西加里曼丹省商会会长张德良,对祖上远涉重洋开创加里曼丹的事迹深信不疑。他唯一的愿望,就是将来能够修建一座罗芳伯纪念堂,以告慰先辈、激励后人。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐