定义你的浏览字号:

发掘定陵

 
CCTV.com  2011年06月13日 11:04  进入复兴论坛  来源:  

 

    195896,明十三陵中的定陵被打开。新中国第一次发掘皇帝陵墓的工程宣告完成。

 

    原国家文物局顾问   谢辰生

    当时是吴晗同志提出来的,吴晗是明史专家大家都知道,当时他还是北京市的副市长。

 

    时任定陵考古工作队队长   赵其昌

    他原意是想北京作为首都来讲,在为文化方面做一点贡献。开辟一个陵墓式的博物馆。

 

    原国家文物局顾问   谢辰生

    后来总理很快就批了,原则同意,以定陵为试点,那么从这个时候,就开始调查、勘测工作。

 

    时任定陵考古工作队队长   赵其昌

    在宝城的里面石头上面刻了几个字:隧道门。噢,突然间就意识到这个下面应该是原来走的道路,接着就在宝城四周展开了调查。

 

 

    摄影师   沈杰

    我们都是白天睡觉,晚上进洞。进到洞里的拍摄更麻烦,一开灯,马上雾气就起来了。每拍一个镜头都必须把灯开完了,然后马上关。让那个这些潮气和霉烂的气味排出来。有时候一等,就等四、五个小时。等你上来的时候,每个人都像个泥猴。

 

    原国家文物局顾问   谢辰生

    那么发掘出来以后呢,的确是有很多好的东西。最主要的是,陵墓本身的规模是很大的。到1959年就在原址,成立了定陵博物馆。那么现在也还有一些同志出于旅游的考虑,也想挖一些帝王陵墓。那么从文物部门来说,不大同意发掘帝王陵墓。主要原因是因为,我们技术没有过关,还是要坚决贯彻党中央确定的保护为主、抢救第一的方针。

 

    定陵的发掘为保护文物工作积累了经验。由此国家确定了关于文物工作“保护为主,抢救第一”的方针。

 

编导:王 

摄像:高卫东

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐