定义你的浏览字号:

用历史纪录片纪录历史
武维娟

 
CCTV.com  2011年07月20日 15:50  进入复兴论坛  来源:  

  

专题片《将军与孤女》编导武维娟

 

《将军与孤女》这个三集纪录片可以说是捡来的。

 

为什么说是捡来的,这还要说到自己做的上一个节目。

 

2005年为了纪念抗战胜利六十周年,《见证·亲历》做了一个八集的专题片《影像中的抗战风云》。我负责拍摄的其中一集,内容就是讲述这段发生在六十五年前,聂荣臻将军在百团大战时救养日本孤女美穗子的故事。

 

当时这个系列节目的构成,是通过电影带历史,通过几十部中国抗战电影的影像所提供的信息、资料,来讲述在那个年代,也就是抗战时期的历史、人物、故事。在寻找这些影片的过程中,我们的制片人就发现我们(新影厂)在1980年曾经拍摄过一部两本的纪录电影《美穗子探亲》,正是讲述美穗子在被聂荣臻将军救养的四十年后,再次来到中国拜谢救命恩人的纪录片。但是由于这部纪录片与我们当时所需要的电影不相符,也就被舍弃了。

 

在拍摄那期节目的过程中,我发现这个放弃了的纪录电影,却是一个很好的选题。本来这段内容并不多,大概是十来分钟的样子吧。但是为了尽可能真实的反映这个故事,通过一位朋友的帮助,我还是采访了聂帅的女儿聂力将军,还有聂帅的秘书。随着采访的进行、深入,我发现,关于这段往事,有太多的故事和细节,如果只用在10分钟的节目里,实在是浪费。在和制片人沟通后,决定单做这个选题。

 

作为口述历史的《见证·亲历》,这是一个很讨巧的选题。

 

口述历史是指通过对历史见证人的讲述的记录,以保留下一段历史最原始的资料。口述历史操作的基本程序是:选择一段历史的关键点,实地拍摄和资料运用相结合,交代历史事件发生的背景,通过大量历史事件当事人的口述再现历史现场。

 

新影厂长达半个多世纪的资料积累,为中央台历史题材的纪录片创作提供了丰富的素材。尽管这是一部画面加音乐加解说的纪录片,但是它为我提供了珍贵的画面。让我的口述历史有了更真实的依托。在回忆二十年前那段往事时,口述人所说的每个细节、感情、话语,在这部纪录片中都有对应。无须太多的解说词,人物的回忆和电影的片段,就足以让观众回到二十年前的那个现场。

 

说到这个选题的讨巧,是因为在回忆这段历史时,恰有这部新闻纪录电影。也要说到现在,我们口述历史里最流行的一个词汇——真实再现。

 

真实再现已成为当下许多纪录片试图还原历史事件、连缀历史场景、提高作品可看性的一个重要叙事手法。随着纪录片的商业化运作趋势的日益明晰,这种手法的运用正呈逐渐上升的态势,并且在历史题材纪录片中使用得尤其广泛。

 

如果没有这部珍贵的纪录电影,我恐怕就要真实再现了。真实再现是否适合所有的历史题材纪录片,恐怕还得有待探讨。

 

最后想说的话可能有些跑题:尽管《将军与孤女》在讲述过去历史时,有那个时代的真实的纪录片的影像画面,但是对于我们所做的大多数节目来说,如何处理过去时空,也许真实再现是目前国内很多历史题材节目的一种趋势,对于其未来的发展方向和处理手段的演变,是值得我们的关注的。

  

 

                                                      本文作者:新影《见证·亲历》栏目编导

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐