定义你的浏览字号:

中央新影集团:打造中国纪录片产业发展的龙头

 
CCTV.com  2011年09月06日 18:52  进入复兴论坛  来源:  

 

 

  关键词:新影  中国纪录片  龙头  

提要:本文从三个方面阐述了中央新影集团发展纪录片产业的有利条件:中国纪录片产业发展环境日趋改善;中央新影集团纪录片发展专业资源丰厚;运营创新的体制机制条件日渐完善。分析了中央新影集团发展纪录片产业取得重要成绩的原因;包括创作生产取得新的突破;产业经营造血功能日渐增强;人才队伍不断壮大以及和国际合作、纪录片产品走出去步伐加快等等。并为概括中央新影集团纪录片产业发展的几点启示:发挥独家影像资料优势,打造优秀纪录片作品;发挥品牌优势,打造和完善纪录片产业价值链 ;发挥专业制作优势,增强市场化制作能力发挥品牌优势,进一步打造和完善纪录片产业价值链。

            

中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁 高峰

 

                中央新影集团:打造中国纪录片产业发展的龙头

 

2010年,在国家政策的有力支持下,顺应影视产业发展尤其是纪录片产业发展的迫切要求,中央新闻纪录电影制片厂(简称新影厂)和北京科学教育电影制片厂(简称科影厂)组建成中央新影集团。目前,中央新影集团是中国最大的纪录片生产和制作企业,它在我国纪录片产业发展中的龙头地位正逐步显现。

一、新影集团发展纪录片产业的有利条件

在整合新影厂、科影厂资源的基础上,中央新影集团继承优良传统,利用政策优势,着力进行内部体制机制改革创新,逐步实现了纪录影视产业的专业化、规模化、市场化和集团化运营。

(一)中国纪录片产业发展环境日趋改善

纪录片是形象展示中国发展进步的重要文化传播载体,具有独特的直观真实感、丰富的历史文化内涵和审美价值。在电视节目泛娱乐化之风蔓延之际,纪录片成为提升中国电视品质、满足受众更高精神文化需求的重要选择。近年来,国家越来越重视发展国产纪录片。2010年,广电总局出台了《关于加快纪录片产业发展的若干意见》,着力繁荣国产纪录片创作生产,并建立健全市场体系。随后,中央电视台纪录片卫星频道于2010年获批播出,成为国内最大的纪录片播出平台,也是目前中国唯一一个覆盖全国和境外许多国家及地区的纪录片频道。目前,中国纪录片专业频道和准专业频道增至6个,其他频道纪录片栏目也纷纷提高播出频次,纪录片播出平台快速成长。

(二)中央新影集团纪录片发展专业资源丰厚

组成中央新影集团的两大文化骨干企业新影厂和科影厂,均是我国纪录片创作生产大基地,建厂历史较长,内部集聚了优秀的专业人才,拥有较大的播映网络优势。

新影厂前身为成立于1938年的延安电影团,是中国唯一生产新闻纪录影片的专业机构。自1953年成立以来,新影厂作为纪录国家重大活动、历史事件等方面的权威拍摄单位,摄制了大量共和国历史上极其重要、极具文献价值的纪录电影,是国家珍贵的历史档案影像库。截至目前,新影厂共拍摄了4000多部纪录影片,先后有370()获得国内外各类主流电影节奖项,其中有32部影片获得中国电影“华表奖”优秀纪录片奖,13部影片获得中国电影“金鸡奖”优秀纪录片奖,9部影片获得中国电影“百花奖”,66部影片在各类国际影视节上获奖。新影厂开办有“CCTV老故事”、“CCTV证券资讯”和“新科动漫”3个数字付费频道以及“新影时光”、“新影儿童”、“新影戏曲”三个网络电视频道。

科影厂创建于1960年,是中国目前最大的科教影视节目制作基地。创立以来,先后拍摄了1400多部科教影片,内容涉及农业、科技、文化教育等诸多领域,有280余部(次)获得国内外各类主流影视节奖项,其中有75部影片获得中国电影“华表奖”优秀科教片奖,20部影片获得中国电影“金鸡奖”优秀科教片奖,90多部影片在各类国际影视节上获奖。科影厂开办有“CCTV发现之旅”和“CCTV中学生”两个数字付费频道。每年除拍摄一定数量的“三农”电影之外,还定期策划拍摄大型科教类、纪录电影和专题片。

(三)运营创新的体制机制条件日渐完善

2010年初,国家广电总局党组批复新影厂、科影厂两厂合并重组方案。为落实广电总局批复提出的“统筹规划、先易后难、积极稳妥、分步实施”原则,中央新影集团明确提出“立规矩、闯市场、创精品”的改革目标。为此,中央新影集团创新了运营体制,引入了市场资源。

首先,稳妥推进两厂合并。中央新影集团采取了改革增量、整合存量等措施,整合了原新影厂和科影厂内部重合的机构,进一步提升了既有创作部门的工作效率。为适应新的业务发展需求,相继新成立了纪录电影部和体育部等。

其次,按照市场驱动机制建立组织架构,改革体制机制。中央新影集团新成立了对外合作部等从事市场经营的部门,为纪录片走入市场、赢得市场、进而带动市场奠定了组织基础。

第三,开展内外合作,提高竞争力。近年来,一些民营公司热情参与纪录片制作与经营。中央新影集团积极调整姿态,与民营公司联手挖掘各自潜力,密切关注国际纪录片最新发展趋势和特点,进行制作模式和传播模式的合作创新,打造独特的市场节目类型,满足观众求新求变的文化诉求,不断扩大纪录片的影响力。

 

二、中央新影集团发展纪录片产业取得重要成绩

近年来,中央新影集团注重贴近时代,满足个性化、多样化需求,在纪录片产业发展上取得了较好成绩,产值与质量不断提升,体制机制不断创新,人才队伍不断壮大,“走出去”取得明显成效。

(一)创作生产取得新的突破

经过近几年的探索,中央新影集团初步形成了有主有次、重点突破的多样化创作生产格局:即精品化打造重点纪录电影、规模化创作文化专题片、社会化生产专题片。

中央新影集团每年创作6 90分钟的纪录电影,不断夯实在纪录电影上的龙头地位。近年来,新影厂先后创作生产了《人民至上》、《你好香港》、《你好 澳门》、《长安街》、《五星红旗》、《西藏今昔》、《筑梦2008》、《永恒之火》、《祖国至上》、《中国三峡》等一大批优秀纪录电影大片;科影厂也一改过去主要制作影片放映前的加片(以农业题材为主),开始制作一些面向大众的科普影片,比如《宇宙与人》、《月球探秘》等。

同时,中央新影集团创作供电视播出的文化专题片上千小时,其中供应播出时长超600小时,且以中央电视台为主要播出平台,呈现高质量、高产量的特点。新影厂利用历史资源,创作生产了《当卢浮宫遇见紫禁城》等人文历史文化题材纪录片;科影厂作为国家科教影视制作基地,近几年来充分发挥传统优势,立足科学普及,用纪录片的形式积极反映人类的历史文明和进步,打造了《大家》、《走近科学》等品牌纪录片栏目。仅2010年,中央新影集团就制作完成了《五星红旗》、《圆融》、《城市之光》、《太极》、《钱学森》、《玉石传奇》、《生活在2050》、《消失的建筑》以及大型动物科普纪录片《与熊猫同行》和《野性的呼唤》等数量庞大、质量优秀的系列专题片。

新影厂和科影厂还主动与其他市场主体联手,开拓新兴产业合作领域。新影厂联合社会力量制作了《问道武当》、《太极》、《决战太原》等区域文化专题片;科影厂也运用市场方式制作了《复活的军团》、《圆明园》等大型历史题材纪录片,取得了良好的社会效果和经济效益。

(二)产业经营造血功能日渐增强

过去,中央新影集团的运营经费主要来自拨款。中央电视台每年给新影厂、科影厂拨款共9000万元,用于制作由国家指定的纪录电影和中央电视台播出的人文历史、科教文化专题片。依靠“吃皇粮”,中央新影集团两大企业的产值仅为60007000万元,产能不能够适应市场需求、销售平台单一、人员思维僵化等问题,给事业的发展带来一定的影响。改革后,中央新影集团在产业经营上实现了较大转变,产业经营造血功能日渐增强。

首先,在资金来源上,由过去完全依靠中央电视台拨款逐渐走向市场化经营。自2004年起,新影厂、科影厂推行市场化改革。两厂的各个制作部门掌握一定的市场合作自主权,能够与外界自由进行项目合作,就像一条条“静脉血管’;市场管理部对制作部门的对外合作进行有效管理,成为不断泵送新鲜血液的“心脏”。2010年,中央电视台纪录片卫星频道获准成立,中央新影集团成为内容提供商,此举增大了产业经营压力,同时也激活了面对市场的动力。中央新影集团成立对外合作部,主要负责吸引社会投资,这是中央新影集团面对市场的“大动脉”。这样,就形成了一套机制灵活、管理有效的系统,为资金“血液”打通了一条条输送管道。

其次,在市场布局上,由过去的单一对象转变为全方位、立体化市场布局。目前,中央新影集团开始形成了以中央电视台为第一市场、地方电视台为第二市场、民营机构为第三市场、海外为第四市场的销售网络,将产品向中央电视台输出,向地方电视台、民营机构和海外进行零售,并通过中央新影音像出版社和北京科影音像出版社制作音像制品向普通观众销售。多层次销售渠道的形成对纪录片产业链的建构发挥了重要作用。

再次,在经营理念上,由过去“吃皇粮”转变为主动找市场。凭借长期形成的高度政治觉悟和新闻敏感性,从2001年北京申办奥运会成功开始,新影厂就成立了纪录电影《奔向2008》筹备小组,用7年时间记录下中国人筹备奥运会的全过程。接到奥组委的招标通知后,新影厂拿出准备充分的投标方案,最终中标。这是主动出击找到市场的成果。此后,官方纪录电影成为中央新影集团的独家产品。

经过改革,中央新影集团产值连年高速增长,2010年,产值已突破4亿余元。新影人已具备了较强的市场意识,用新影人自己的话说就是“知道每一分钱应该朝谁要”。预计到2012年,中央新影集团将成为资产20亿元、年产值15亿元的国家大型文化产业集团。

(三)人才队伍不断壮大

目前,中央新影集团拥有400多人的专业创作人才队伍,队伍构成日渐年轻化、高产化、优质化,聚集了一大批在影视界、尤其是纪录片界有影响的知名导演。中央新影集团的人才队伍建设呈现两个特色:一是优质人才不断加盟。由于中央新影集团产业发展的空间增大,国内纪录片界的佼佼者纷纷主动加盟新影,形成了以时间、周兵、王一岩等中国一流纪录片导演为代表的自有人才队伍。人才队伍也由此变得多层次、成梯队。以主要导演周兵为首的《故宫》制作团队全员加盟新影,成为国内纪录片界一大热议话题。二是用人机制灵活。中央新影集团在用人上不搞大锅饭,不搞“近亲繁殖”,而是依据创作需求,经常聘请外部优秀人才参与创作。通过将自有人才与外聘人才相结合,为创作生产注入新鲜血液,不断推出高质量作品。

(四)国际合作和纪录片产品走出去步伐加快

随着中国的快速崛起,中国题材在国际影视市场逐渐升温,国际制作机构纷纷将目光聚焦于中国。中央新影集团也不断加快走出去步伐。一是逐步加大与国际知名纪录影视制作、播出机构的合作和交流。2007年,大型史诗纪录电影《圆明园》成功销售到中国香港、中国台湾和法国、德国等地。纪录电影《又见梅兰芳》以5万美元的价格销售到法语文化圈。科影厂与美国国家地理频道合拍了《新疆干尸》、《恐龙》等节目,并在美国播出,获得了较高收视率。2008年,科影厂推出的《鸟巢》、《水立方》、《古格王朝》等节目也进入国际市场,集中展示了“科影创造”的品牌形象。

二是参展国际国内电影节。中央新影集团创作生产的纪录片屡获国际国内大奖。《飞翔北京》在西班牙马拉加电影节获奖,纪录片《牛奶梦》获得中美电影节金天使奖,奥运官方电影《永恒之火》获第27届米兰国际体育电影电视节最高奖“绝对佳作奖”和蒙特利尔电影节特别大奖,电影故事片《永生羊》入选意大利蒙特利尔电影节,这些获奖佳作使中央新影集团的国际知名度大大提高。

三是主办各类活动,打开国际视野。中央新影集团于2004年成功举办了国际纪录片交流活动,2008年打造了《世界文明之旅》系列活动,有效拓宽了对外交流的平台。

 

三、中央新影集团纪录片产业发展的几点启示

(一)发挥独家影像资料优势,打造优秀纪录片作品

在过去的半个多世纪里,新影厂用胶片忠实地记录着中国社会的发展变迁。截至目前,新影厂拥有约4.2万本、时长42万分钟的胶片纪录资料,这些影像构成了国家影像档案。这些资料主要由两部分构成。一是中央主要领导人相关影像资料。新影厂一直承担着中央主要领导人的资料拍摄工作。中央领导人所具有的历史价值和传播价值是国际化的,因此这些独家影像十分珍贵。二是重大历史时刻的相关影像资料。例如,新中国成立60周年盛典之际,新影厂在天安门广场拥有37个电影机位,这使得新影厂成为重大事件、重大活动的重要记录者。新影厂在长期发展中,利用这些影像资料,适时推出《周恩来外交风云》、《长安街》、《中国三峡》等大型文献纪录电影。中央新影集团已将发掘这些资料并把它转化为市场品牌作为一个长期任务来执行,提出了“经营历史”的发展战略。从胶片转磁再到数字化改造,从利用资料制作相关节目和栏目到开创老故事频道,再到国家影像工程的启动,中央新影集团注重综合开发这些资源,并着力构筑纪录片产业链。近年来,中央新影集团又积极面向市场,开发出了以奥运电影《筑梦2008》为代表的官方纪录电影,并继续制作了亚运电影、世博会电影、水利电影,使官方纪录电影逐渐发展成中国电影院线上一个重要类型。

(二)发挥专业制作优势,增强市场化制作能力

中央新影集团是中国最大的纪录片制作基地,拥有一支久经考验的专业制作队伍,尤其纪录电影和科教影视方面的制作人才,更具有优势。如何把专业制作能力逐步转向市场化制作能力,是中央新影集团成立后着重思考的问题。在市场竞争中,中央新影集团依托老的品牌,开拓新的事业、开展多种经营势在必行。面对电影放映、版权出售、播映权出售、影像与网络点播等方式上大多难成规模的现实,在创作方面,中央新影集团突破了过去单一的以纪录片、科教片生产为主的模式,在故事片、连续剧制作上有所作为。在跨媒体经营方面,中央新影集团注重不同类别产品的互相渗透,强调不同媒体之间的互补,鼓励有价值的东西的嫁接转换,并进行了有益的市场化探索,取得了一定的成效。

(三)发挥品牌优势,进一步打造和完善纪录片产业价值链

中央新影集团拥有纪录电影和科教纪录电影的优质品牌,大量成功作品积累的良好声誉,在今天以及未来的发展中都将发挥不可估量的作用。近年来,中央新影集团制作的官方和主流纪录片不仅着眼于国内市场传播,而且在策划制作阶段就着力于实现国际传播,力争将中国社会的核心价值观和优秀中华文化传播到海外,实现“中央新影制造”的价值。在2005年至2009年中国金鸡奖、华表奖18部最佳纪录片和最佳科教片中,有16部出自中央新影集团;荣获国际大奖的中国纪录影片也大都留下了中央新影集团的烙印。

中央新影集团积极探索将品牌优势、资源优势转化为产业优势,努力构建和拓宽纪录片产业链条。一是在内容生产领域引入市场机制,加强动漫、院线电影等市场化程度较高的影视节目创作,完善产品结构,做强做实产业链“始端”;二是多层面、多渠道、多项目、多方式进行开发经营,在经营方面开拓节目市场,夯实产业链中间环节;三是加快建设纪录片特色影院,以纪录片频道和重要纪录片栏目为依托,把中央新影集团打造成全国纪录片市场的集散地,进一步拓展产业链“终端”;四是加快建设中央新影集团文化产业基地建设,集聚纪录片产业主体,以重大项目带动纪录片产业的快速发展。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐