定义你的浏览字号:

清代曲艺

 
CCTV.com  2011年09月14日 09:28  进入复兴论坛  来源:  

 

    凡有人间处就有故事讲。曲艺是通过说说唱唱来讲故事的一门艺术。这是一个东汉时期的说唱俑,它表明两千多年以前说书形式在中国已经隐约可见了。到了唐宋两代,曲艺艺术逐渐形成,这位老道模样的人正在讲唱,周围的人都在聆听。经过长时间的酝酿曲艺的第一个兴盛期终于在清代形成了。

 

 

    这是清代的八角鼓,它的八个角象征着满族八旗,当中一根粗红绳象征江山一统,两边各垂一穗象征麦穗与丰收。当时八旗子弟还没有衣食之忧,闲来无事他们把各地小曲连接在一起又吸收北京的民间小调,一边击鼓一边演唱。八角鼓渐渐发展成一种说唱艺术,所以我们现在所说的八角鼓既代表一种乐器又是一种曲种。

 

 

    清代满汉文化的结合使得这一期间在北京又兴起了另一唱腔—子弟书。它以单弦伴奏边弹边唱曾盛极一时,后来作为曲种的子弟书消亡了,但不少北方鼓曲的唱词都是从子弟书借鉴和发展而来的。这是著名曲艺演员骆玉笙早年演唱的京韵大鼓《剑阁闻铃》,他直接采用了子弟书文本。清朝末年北京的天桥一代是民间艺人荟萃的地方。卖艺艺人以料地形式从事各种艺术活动。咸丰同治年间出了个有名的相声艺人叫朱绍文,艺名叫穷不怕,他擅长白沙撒字一边撒字一边唱。这就是初期相声的形式。由民间笑话和口技演化而来的相声表演艺术经过几代艺术家的丰富和创新越发展示出它独特的趣味来了。

 

 

    北方的曲艺似乎与天津这座城市有着不解之缘。据说旧时曲艺届有北京出师天津成名的说法,只要来到这里你总能看到最优秀的演出。康熙、雍正、乾隆三朝说唱艺术在中国南方扬州、苏州的发展较之北方更为活跃。这里盛行的评弹包括直说不唱的平话还有又说又唱的弹词。清代的江南听评弹的书场茶馆遍地都是,场子里添了桌椅板凳外带可以喝茶,三尺书台凝聚着历史风云和人海沧桑,琴声悠扬、茶叶飘香别有一番天地。

 

编导:夏咏秋

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐