定义你的浏览字号:

《环球同此凉热》第二部拍摄花絮

 
CCTV.com  2011年09月21日 15:25  进入复兴论坛  来源:  

 

拍摄花絮(一)爱哭的小群演

 

经过一个月的准备,201192—12日,央视大型纪录片《环球同此凉热》开始拍摄第二部《黄色·回忆》的情景再现部分。

此次拍摄由总导演祁少华执导,主要拍摄第二部第一集《麦田·洪水·大迁移》以及第二集《铁爬犁·孔雀河·楼兰传说》的情景再现。摄制组奔赴北京七棵树创意园区、内蒙古月亮湖、水洞沟风景区和小汤山影视基地进行拍摄。

 

[剧照]伯益给孩童讲故事

 

在七棵树创意园,摄制组用了3天时间拍摄相关伯益和广仲的部分戏份。导演希望通过老者伯益讲述,来展示一个原始部落在历史长河中跌宕起伏的命运。在这一部分的设置上,为了避免伯夷独自讲述所造成的画面单调,枯燥,导演安排了一众小演员与伯益互动,听伯益讲故事。

这些小演员虽然人小,但是各个活泼机灵,在现场活跃了不少气氛,却也一度给摄制组添了不少负担。拍摄的第二天,已经是夜里十一点有余,一个孩子突然哭了起来,眼看着最后一个镜头就要结束,大家都很焦急。可是小朋友的情绪依然无法控制,最后工作人员找来了家长,在家长的怀抱中,她才渐渐平静。另有一个场景是拍摄伯益和孩子们齐齐围坐在火堆前。为了拍摄效果,不得不在火堆的一侧打开吹风机,这样火苗才会有动感。但是坐在对面的小朋友就可怜了,被烟熏得睁不开眼睛,然后哭了起来,奈何哭泣在儿童的世界是最易传染的行动,于是片场“一哭百应”,有的直嚷胳膊疼,有的哭诉没有酸奶喝,还有的因为妈妈站的太远,抽泣不止,小朋友们集体哭了起来。摄制组被迫暂停拍摄,服装部门、化妆部门中具有亲和力的“大姐姐”纷纷出马做安抚,制片组立即出动买酸奶等各类健康零食,在大家的努力下,孩子们的脸上终于绽放出笑脸。

 

小演员在高温、多烟的片场险些晕倒

小演员在火堆的熏扰下满眼泪水

 

在孩子们,家长们,摄制组全体成员的共同努力下,终于将孩子们的戏份圆满结束。短短两天的拍摄,大家的心里都唏嘘不已,一来为着小演员们的敬业坚持,即便是年纪最小的孩子也没有半途而废,抹干眼泪又乖乖的开始拍摄;二来也为摄制组各个成员对孩子们的付出,对完美镜头的坚持所感动。在现场,常常可以看到五大三粗的男性工作人员们用异常温柔的声音安抚孩子们。

 

摄像王琥用佳能5DII拍摄

导演与摄像师讨论拍摄方案

化妆师给演员化妆

 

 

 

拍摄花絮(二)沙漠中的酷晒、急雨和等待

拍摄花絮(三)摄影棚中的人造风沙

 

 

 

1/3

视频推荐
最新资讯
精彩推荐