定义你的浏览字号:

高峰:中国纪录片需要社会化、市场化、国际化

 
CCTV.com  2011年11月03日 11:44  进入复兴论坛  来源:  

中央电视台副台长 中央新影集团董事长兼总裁高峰发表主题演讲
 
 

112,在第二届中国澳门数码电影节上,中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁高峰就中国纪录片发展的若干问题发表主题演讲,提出中国纪录片产业需要社会化、市场化、国际化,才能有更大的发展。

高峰台长首先提出了中国纪录片如何才能社会化的问题,他在发言中提到:

2011年是中国纪录片发展中重要的一年,这一年中央电视台纪录频道开播,使纪录片得到了空前的传播。但我们也要认识到一个事实:纪录片始终是小众的精英文化,社会化并不等于低俗和媚俗,而是需要更大胆的运用先进的高科技,拥有更完美的视觉冲击力去吸引观众,更好的满足和服务于人民大众。

从纪录片的发展历史来看,最早的纪录片《收租院》在电视上并没有被广大观众接受,但当它被制作成了纪录电影,开始在电影院放映的时候,受到了空前的关注,持续在电影院放映了七年。如今,随着技术手段的不断进步,电视、电影纪录片也受到了新媒体的冲击,越来越多的纪录片开始在网络上放映,越来越多的纪录片开始运用数字化拍摄,3D技术剪辑。纪录片适应全媒体时代的要求,是纪录片社会化的一个有效途径。

同时,高峰副台长还提出了纪录片发展需要市场化。在尊重传统技艺手段的基础上使用新技术,同时利用好学院人才优势,增加纪录片的附加值,这样才能促进纪录片的良性发展。他介绍说,新影集团正在策划拍摄3D纪录片《长城》,就是将中华民族的文化精髓结合世界上先进技术手段,为观众提供一场视觉盛宴。

最后,高峰副台长提出,中国纪录片发展需要国际化。他说:汉语是一种高语境的语言,而英语是一种低语境的语言。所以中国大部分纪录片都习惯使用大量概括性的语言来描述一个事物或者刻画一个人物,而国外的纪录片更注重通过真实的行为方式去捕捉人物或者重述历史。以纪录电影《南京》为例,导演安排一些专业的演员来阅读或者背诵当事人的回忆录,用这种语言方式来重塑这一历史事件中的人物。这种既不失真实性,又有故事性的表达方式,应该是东方纪录片学习的地方。中国纪录片应学会摆脱传统纪录片用冗长的数据或者苍白的专家发言来讲述历史,面对生活真实的讲故事,这种表达方式才能促进中国纪录片未来的发展。同时中国的纪录片导演,特别是年轻的纪录片导演,应该学会抓住机遇,多方面的与国际的纪录片机构合作,才能赢得更大的纪录片市场。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐