定义你的浏览字号:

一个新课题——我拍《中国穆斯林》
费龙

 
CCTV.com  2012年01月11日 10:43  进入复兴论坛  来源:  

1984年,总编辑部根据当时的形势需要,决定摄制一部对外宣传的,反映传入我国已经有一千三百多年历史的伊斯兰教现状的专题片。对我来说这是个新课题,必须认真学习,深入采访,广泛收集素材。

 

我认为这部影片的任务是正确地宣传我国的宗教政策。我国宪法规定,中华人民共和国公民有宗教信仰的自由,宗教信仰是受国家法律保护的,我国政府是保护各种正当的宗教活动的。

 

在摄制工作中,中国伊斯兰教协会始终给予我们热忱的指导和具体帮助,还专门抽调干部陪同摄制组前往各地协助工作。我们常到北京图书馆查阅有关资料。我们还拜访了有关专家和著名的阿訇。当拍摄提纲审查通过,准备工作就绪后,立即进入实拍阶段,在每到一地还都要进一步深入采访,提高自己的认识,随时充实拍摄提纲。可以说,整个拍摄过程就是我们边学习、学提高、边充实的过程。

 

作为世界三大宗教之一的伊斯兰教,是公元7世纪初,阿拉伯人穆罕默德创始的,地点在阿拉伯半岛的麦加城。以后在世界各地得到了广泛的传播。“伊斯兰”一词是阿拉伯语的音译,意思是顺从,即顺从真主安拉的意志。一个信仰伊斯兰教的人称为“穆斯林”,即顺从安拉意志的人。目前全世界约有8亿多穆斯林,我国约有一千四百多万的穆斯林。

 

据史书记载;唐高宗永徽二年,阿拉伯帝国第三任哈里发奥斯曼派遣特使来华,从此,阿拉伯穆斯林就沿着海陆交通来到中国,进行贸易、旅行、传教等活动,我国穆斯林就把这一年看作是伊斯兰教传入中国的开元。13世纪,蒙古人西征后,大批的波斯人,阿拉伯人和中亚各族人被带到中国,他们信仰的伊斯兰教也随着传播到西北各地。

 

伊斯兰教传入我国后,在维吾尔、哈萨克、塔塔尔、柯尔克孜、塔吉克、乌兹别克、东乡、撒拉、保安、回族等10个兄弟民族中传播,人数最多的是回族。阿拉伯和波斯的穆斯林商人,在长期居住的地方建起了清真寺。清真寺,又称礼拜寺,是穆斯林礼拜、宣教、举行宗教活动和办理宗教事务的场所。

 

全国约有23000多座清真寺,不可能全拍摄下来,我们归纳选择了几个方面:1、古老:广州的怀圣寺,始建于7世纪的唐代,是我国最早的清真寺。寺内的光塔,高36,气势雄伟,当时曾起到灯塔的作用,故称光塔。北京牛街礼拜寺,建于宋代,1979年,经过全面整修,已焕然一新,很有气势。在拍摄大殿时,我们用移动车,并在摄影机上安10倍变焦距。从大殿外一直向前移动,到门口时,在移动车将要停稳前,紧接着用同样慢的速度变焦距推进,动接动,一个长镜头一气呵成,把雄伟庄严的气氛充分变现了出来。福建泉州的艾苏哈卜清真寺,建于公元1009年,它是典型的中世纪阿拉伯穆斯林建筑艺术的杰作,在国内是独一无二的。2、造型:西安化觉巷大寺,建于明代,它是典型的民族形式的建筑,大门外的古牌楼,寺内的省心楼,凤凰亭,都是具有浓郁的民族特色的古建筑。银川的南关大寺,大殿由四周四个圆顶房屋烘托着中间一座大圆屋顶的大殿,充分体现出阿拉伯的建筑艺术风格。内蒙古自治区呼和浩特清真寺,寺内东南角的望月楼,高33,楼内环形旋梯直达楼顶,造型独特。3、规模:青海省西宁市的东关大寺,是回、撒拉、东乡、保安等民族举行会礼的集中地,参加人数多,规模大。而宁夏固原地区张易村,地处偏僻山区,清真寺很小,仅几十人举行会礼,但同样端庄隆重。4、特点:云南固旧地区沙甸村,这几年新建了六座清真寺。宁夏石嘴山煤矿卫东矿区清真寺迎来了新阿訇。青海省循化县撒拉族聚居区,每个村庄都有一座清真寺。

 

循化县,位于青海东部,我们听到了一个关于撒拉族族源的传说,即优美动人,又有传奇色彩:早在七百多年前的元朝,中亚撒马尔罕地区,有尕勒莽、阿合莽兄弟俩人,他们不愿再忍受统治者的迫害,带领同族18人,牵着一匹白色骆驼,驮着《古兰经》,走向东方寻找新的乐土。他们从天山北麓过嘉峪关、辗转来到了循化境内。这一天,白骆驼忽然不见了,他们打起火把从深夜找到黎明,只见白骆驼已经化成白石。安卧在一池清泉之中。大家环顾四周,山清水秀,土地肥沃,正是理想的休养生息的乐土,于是决定在这里安居。从此,他们就成为撒拉族的先民。为了纪念祖先这一段不平常的经历,人们把安卧白骆驼的清泉称为“骆驼泉”。我们亲眼看到泉水清澈见底,湖面平滑如镜,骆驼化石形象十分逼真。这传说和自然所融成的奇景,体现出撒拉民族勇敢的不屈性格和追求美好生活的献身精神。如今,骆驼泉附近就是街子清真寺,保存完好的撒拉族新民尕勒莽、阿合莽兄弟俩的坟墓就坐落在清真寺的对面,而千里迢迢驮来的伊斯兰经典《古兰经》,已成为撒拉族的传世之宝。

 

北京牛街礼拜寺的手抄本《古兰经》,宁夏博物馆的袖珍本《古兰经》,云南昆明南城清真寺内的木刻板《古兰经》,都是目前国内珍贵的孤本。这部木刻板《古兰经》,刊刻于清光绪廿一年,命名为《宝命真经》,它是用近一千块核桃木板两面刻写而成,在世界伊斯兰文化史上占有重要的地位。

 

伊斯兰教有三大节目:《圣纪节》、《开斋节》、《古尔邦节》,圣纪节是伊斯兰教的创始人穆罕默德诞生纪念日。开斋节是在开斋的第二天举行,穆斯林每年都要“把斋”一个月,斋戒的含意是抑制人们的私欲。古尔邦节源于一个故事:先知易卜拉辛晚上梦见安拉,安拉要他宰杀自己的儿子伊斯玛仪勒,以考验易卜拉欣的忠诚。当其子遵命俯首,易卜拉欣将要执行时,安拉明白了易卜拉欣的忠心,故又命令以活羊代替其子。所以古尔邦节又称《宰牲节》、《忠孝节》。

 

喀什是新疆南部的一座古城,是丝绸之路“的南北两线汇合点,被称为“古丝绸道上的一颗明珠”,它是南疆政治、文化、贸易中心,又是宗教活动中心。喀什最大的清真寺——艾迪卡尔清真寺,这里举行的古尔邦节,规模最为盛大。由于古尔邦节又是维吾尔族的年节,既是宗教的节日,又是民族的节日,所以全市放假3天。节日期间,男女老少欢聚在艾迪卡尔广场上,真是人山人海。虔诚的穆斯林在黎明之前,就络绎不绝地进入清真寺参加会礼,庄严的大殿内外教友们集体礼拜、祈祷。广场上沸腾的人群,跳起了欢快的维吾尔族“沙玛舞”。热闹的集市上,丰富多彩的民族工艺品,琳琅满目,姑娘们喜欢漂亮的头纱,老人们关心英吉沙的小刀。富有特色的民族食品,炸馓子、手抓羊肉,吸引着无数的男男女女,到处是欢声笑语,到处是歌声琴声,从黎明一直到深夜。

 

人们三天三夜的狂欢,我们三天三夜的奋战,在这难得的一年一度的盛大节日里,我们拍摄了许多宝贵的素材,喀什之行为我们的拍摄工作划上了一个圆满的句号。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐