定义你的浏览字号:

《摩梭风情》

 
CCTV.com  2012年02月01日 10:12  进入复兴论坛  来源:  

片   名

摩梭风情

编   导

应小英

摄   影

刘浪

影 片 本 数

2

出 品 年

1981

拍 摄 单 位

新影

 

内 容 简 介

 

云南省宁蒗县永宁区的泸沽湖畔是纳西族一个分支——摩梭居住的地方。这儿仍然是一个传统的女儿国。还保留着母系氏族公社时期的一些特点,妇女的社会地位比男人高。
   
影片介绍了高明村尔其玛一家,这是个以妇女为中心的母系家庭。家长尔其玛主管家务,安排生产、生活、烘饭和分配食物。摩梭实行具有对偶婚特点的阿注婚姻。阿注就是同居的伴侣。对偶双方互称阿注,他们结合自由,不合意就分手。孩子生下来由母亲抚养,不单独组成家庭,通常是男子夜间到女家住宿,次日离开返回母家。如今这习俗已起变化,男女青年开始组织新家庭。摩梭的社会现象是人类历史发展中保留下来的一个片断。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐