定义你的浏览字号:

我国内河第一大港——南京港

 
CCTV.com  2012年03月06日 15:04  进入复兴论坛  来源:  

 

    1986年春南京港对外国籍船舶开放。南京港成为我国最大的内河江海型国际商港。

 

    位于长江下游中断的南京港,是长江上最大的能源物资转运港和对外贸易的重要门户,是我国内河的第一大港。

 

    南京港务局局长   孙子健

    南京港现在是内河的第一煤炭运输大港、石油中转大港、外贸中转第一大港,也是我们国家内河第一大港,乃至亚洲第一港。

 

优良的自然条件使南京港在历史上就曾经是个繁盛的码头。然而,1949423中国人民解放南京时,南京港却是满目疮痍,全港只有三、四座码头勉强可用,基本陷于瘫痪的状态。

 

    《南京港史》主编   吕华渍

    瘫痪的原因有两个,一个是南京港港区的江面塌方,江岸坍塌的很厉害;另外一个原因就是国民党军队从南京撤退的时候,对江面这一带的码头进行破坏。把这个码头焚烧、炸沉。

 

 

    新中国成立后,伴随国家经济的发展,南京港迎来了三次港口建设的高潮。

 

    《南京港史》主编   吕华渍

    第一个转折就是修建浦口煤港。我们国家的煤矿主要是在北边,华东地区特别是上海、浙江一线需要大量的煤炭。从1959年开始建设一个机械化的煤码头,1965年一完工之后,南京港的吞吐量由100万吨左右立刻就上升到500万吨、600万吨。

 

    六、七十年代中期,国家在长江沿岸建设了数家大炼油厂,为解决炼厂原油运输问题,决定在南京港投资建设原油中转港区。

 

    《南京港史》主编   吕华渍

    1971年就在栖霞山建了一个油港。建成以后,当年南京港的吞吐量就达到了一千万吨。这个油港建成以后,还不能适应长江地区石油发展的需要,所以国家又确定建设了鲁宁输油管道。

 

    南京港务局宣传部长   李仁义

    鲁宁管道到我们南京港形成了我们管道运输、铁路运输、港口运输、公路包括航空五种方式齐全的一个现代化的港口,在长江上是第一。

 

 

    改革开放后,我国外贸进出口数量积增,沿海的开放港口的吞吐量不足造成压船压港的情况十分严重。

 

    《南京港史》主编   吕华渍

    特别是外国船,它推迟开船按照合同,你没有按照期限让它准时开航,我们国家要赔偿。因此有人就讲是把黄金、美金扔到江里面去了。

 

做为内河口岸,南京港水域宽广并拥有数十座万吨级深水泊位,因此具备了开办海轮运输业务的条件。1986320,国家宣布南京港对外开放,南京港正式成为了一个江海型的国际商港。

 

    南京市市长   王宏民

    直接可以有海轮到我们南京。这样就是说,把我们南京和世界就联系起来了。在港口的建设过程当中,我们有建设了新港工业区。实际上这个工业区和我们的港口是肩并肩,这个开发区和世界可以做到门对门。另外,我们这个港口和铁路、公路和整个城市的交通联网。对城市的发展和国内和世界方面的联系起到了很大的作用。

 

    目前,南京港有98公里岸线和170多座码头,年吞吐量达5500多万吨。

 

编导:孙建伟

摄像:吴海悦

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐