定义你的浏览字号:

电视剧《敌后便衣队传奇》背景简介

 
CCTV.com  2012年05月17日 20:25  进入复兴论坛  来源:  

 

 淮北抗日根据地是我党领导的全国19块敌后抗日根据地之一,由于地处河南、安微、江苏、山东四省交界处以及日寇占据的徐州、蚌埠、淮阴三大军事重镇之间,而且还是八路军与新四军的联系枢纽,故战略地位十分重要。

抗日战争爆发后,国、共、日、伪对淮北地区的控制权进行了长期的你死我活的争夺与反争夺,直到抗日战争胜利,淮北抗日根据地始终牢牢地控制在我新四军和淮北军区手里。为全国抗日战争的胜利做出了极其重要的贡献。这其中有一支鲜为人知的部队起到了重要作用。她就是共产党领导下的,我党我军历史上第一支公安部队——淮北便衣大队。

日军侵华以来,为了应对中国军民对日寇侵略者的顽强抵抗,竭力推行阴险毒辣的“以华治华”政策。该政策旨在“尽力把民族矛盾引向主义对立,以激起他们(中国人)之间的内讧。”

为了全面贯彻该政策,日寇大力扶持国民党汪伪政府,收编国民党军队中的顽固分子,成立反共地方政府和汉奸地主武装,对包括淮北边区抗日根据地在内的全国各抗日区域进行蚕食、破坏和袭扰并抓捕、暗杀我军政人员和地方干部。

为坚决粉碎日寇的阴谋,稳定边区形势,新四军第四师兼淮北军区决定成立一支专业的武装锄奸队伍,与日伪敌特展开针锋相对的斗争。

这支武装锄奸队伍转战淮北大地,威震敌胆,被我边区抗日军民广为传颂,其番号为:淮北便衣大队。淮北便衣大队隶属淮北苏皖边区公安局,并依据苏皖边区政府法令在全区范围内执法。民间俗称“便衣队”。

电视剧《敌后便衣队传奇》就是根据当年淮北便衣大队部分老战士,老首长们的回忆录和他们亲身经历的战斗故事改编演绎而成的一部影视艺术作品。以抗日战争革命斗争史实为原素材,以刻画人物为主,弘扬爱国主义精神为目的,尊重史实但不拘泥照搬史实,着力塑造活生生的英雄人物和艺术形象,宣扬大无畏的革命英雄人物,张扬他们的革命英雄主义精神和爱国主义思想。

全剧以革命的现实主义与浪漫主义相结合,以观众喜闻乐见,通俗易懂的形式和夸张与幽默相给合的艺术手法,展示出一个个性格鲜明,行为独特的戏剧人物及其可歌可泣的英雄事迹。

 

 、

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐