定义你的浏览字号:

电视剧《敌后便衣队传奇》故事梗概

 
CCTV.com  2012年05月17日 20:29  进入复兴论坛  来源:  

 

故事发生在抗日战争中后期的淮北大地。

为了针锋相对地打击日伪敌特势力,淮北军区决定组建一支适应敌后作战的特殊部队——便衣队。在军区保卫部长兼公安局长龙雨直接领导下,参谋长关涛、大队长陈忠华、情报科长伍怀章等负责从军区各部队挑选政治素质高,武艺精湛且身怀绝技的干部战士加入便衣队。智多星汪晓阳,神枪手刘葫芦,气功师杜和尚,飞镖客焦猴子,爆破大王马驴子等五大金刚作为第一批队员被选中。

最后一次考核还没来得及进行,便衣队接到情报,多次杀害我抗日军民的伪军飞车队队长何二刚家住李集,这是一个狡猾凶险的汉奸。龙局长、关涛、陈忠华带领五大金刚和部分初选入围的战士潜入李集据点,对汉奸何二刚执行定点清除。同时,龙局长有意将这次战斗以战代考,了解首选队员的实战能力。战斗中,五大金刚虽互不服气,对大队长也颇有微词,但战场上出手不凡,各显神通,一场敌窝锄奸战首战告捷。汉奸何二刚在自家门前被处死,敌后便衣队张榜公布其罪行,使初次出征的便衣队名声大震,日军淮北联队司令官藤野大为震惊,决心消灭新四军便衣队。

贺兰曾是新四军派往上海的优秀女特工,后调回淮北军区担任便衣大队政委。贺兰的未婚夫庄岩是军区侦察营副营长,又是关涛的好战友,贺兰回到军区工作,与恋人庄岩有机会筹备婚礼。而大队长陈忠华对上级派来女政委与他搭档,心里不是滋味,因此不屑一顾。龙局长看透了陈忠华的心思,批评他不要小看贺兰。副大队长高德良是陈忠华推荐的,曾是新四军某部保卫部副部长,有对敌斗争经验,更为重要的是曾救过陈忠华的命。

日军旅团司令山口收编汉奸旅长吴槐仁部,后调到藤野手下用于围歼便衣大队,吴槐仁配合日军杀我边区干部和武工队员几十人,淮北军区决定暗杀吴槐仁。由于行动机密,贺兰和高德良受命单独剌杀吴槐仁,贺兰在高德良配合下孤胆诱敌,不料却被吴槐仁十三姨太前来搅局,贺兰巧妙周旋,将吴槐仁骗入客房将其击毙,又在高德良殊死掩护下成功脱离险境。与此同时,陈忠华带领队员在车站刺杀日军联队司令藤野时意外失手,没把藤野当场击毙。腿被打断的藤野伤好后再次回到淮北联队,誓与便衣队决一死战,野心勃勃的藤野坚持一瘸一拐地指挥日伪军进行扫荡。

高德良因没有当上参谋长,在这次执行任务后又没评上战功,借酒劲发泄对组织的不满情绪。其他便衣队成员也对喜好计较个人得失且心高气傲的高德良合不来,这让陈忠华非常尴尬,只好利用高德良的特长派他单独执行任务。高德良潜入敌后时巧遇十年前的情人、而此人正是被贺兰击毙的汉奸旅长吴槐仁的十三姨太柳慧芳,高德良和柳慧芳俩人触景生情,旧情复发。藤野十分看好十三姨的侠义,任命其为汉奸别动队队长,挑动其与便衣队对战。柳慧芳心存感激,与藤野哥妹相称。

飞车队长何二刚被我清除后,藤野并不甘心,藤野又起用肖德贵为飞车队新任队长,继续与边区政府为敌,便衣队决定彻底消灭敌飞车队,但作战计划被泄露,导致敌飞车队提前行动。陈忠华、关涛灵活处置,用计拖住飞车队直至贺兰率队赶来,五大金刚亮出绝活,一举歼灭了敌飞车队,但队长肖德贵却趁乱逃跑。

龙局长从情报泄密事件中意识到我内部一定藏有敌特分子,在调查中发现王集保卫部副部长钟志国有嫌疑。这时,贺兰的未婚夫庄岩在一次战斗中不幸牺牲,为了不让参加秘密行动的贺兰分心和悲痛,龙局长,关涛和陈忠华决定暂时瞒住贺兰,择机相告。而贺兰与庄岩有过每月要通一封信的约定,庄岩的好战友关涛不情愿地执行组织的命令,冒充庄岩并模仿庄岩的笔迹和口吻给贺兰写信。

陈忠华和贺兰在李集处决肖德贵时一波三折,但最终在喧闹的澡堂子内除掉了这个大汉奸。与此同时,伍怀章带领便衣队员按计划撤离,意外遇到日军追截。五大金刚搂草打兔子意欲消灭追上来的鬼子,就在敌人的心脏地带,五大金刚亮出各自绝活,消灭了日军一个小队,有声有色地打了一个漂亮的歼灭战。

钟志国为日军提供的重要情报,很受藤野器重,并称为极有价值的情报,因此额外得到了藤野五根金条的赏赐。原来钟志国有意挑起国共两军矛盾的方案,让藤野欣喜若狂,他利用截获到的情报,对我公安局实施围歼。龙局长棋高一着地派出五大金刚镇守公安局所在地徐东村。领受新令的五大金刚别出心裁,先唱空城计伏击日军,再利用麻雀战,地道战,地雷战,心理战杀敌,最终一举歼灭了山口中队。

便衣队为配合新四军进行外围作战,经过侦察后,决定炸掉敌人的炮楼,马驴子有勇有谋,巧妙地潜入日军据点,利用炸药将鬼子的三座炮楼炸上了天,并顺带着炸毁日军铁甲巡逻车。

敌特钟志国发现了贺兰和高德良在一起的情报,立即向藤野出卖了高德良并协助抓捕。在重刑之下,立场并不坚定的高德良叛变革命,藤野希望高德良再回便衣队为他搞重要情报,当一个双面间谍。

龙局长暗中调查钟志国,伍怀章侦察时发现了钟志国所藏的金条。钟志国进城送情报时,贺兰率队前去抓捕,没想到钟志国因贪婪惹火了藤野,被其一枪打死。贺兰、汪晓阳发现逃离现场的藤野,双方发生激战。日军闻听枪声后实施全城戒严,贺兰突围时受伤,关涛等掩护贺兰,背起她突出城门,一气跑了十里地才摆脱险境。贺兰在养伤期间,无意中得知了恋人庄岩早已牺牲的消息,心情悲痛。但奇怪的是每个月依然能收到庄岩的回信,最终发现是好心的战友关涛在为她写信,而贺兰也不急于捅破这张纸,她意识到这是战友们怕她过于悲伤的好意。

情报贩子黄老板有爱国之心,一直秘密地为我军提供日伪情报,他发现高德良叛变并立即告知老线人伍怀章,伍怀章在劝说高德良迷途知返时却惨遭杀害,黄老板立即前往公安局报信。陈忠华得知老战友背叛组织十分懊悔悲愤,决定亲手除掉叛徒高德良。

高德良的叛变得到了藤野的赞赏,却没让柳慧芳高兴。柳慧芳在与贺兰及便衣队的接触中发现,新四军便衣队真心实意为老百姓办事,抗日根据地的新气象深深吸引了十三姨柳慧芳,她不满自己的老情人高德良当了汉奸别动队队长,并亲手杀死战友伍怀章的举动,一对老情人就此决裂,柳慧芳率领亲信脱离日伪军,另组队伍进行抗日。

日伪军抓我十几名年轻妇女准备送到日军据点充当慰安妇,便衣队得知情报后,设计营救,再次潜入县城狠狠打击了日军,救出了女同胞。

高得良深知自己的罪恶严重,希望通过便衣队之手干掉藤野以此掩盖叛变的真相,他将一份重要情报通过柳慧芳送给便衣队。日军汽艇在洪泽湖经过,上面乘坐着藤野和山本少将,便衣队进行了水上伏击,神枪手刘胡芦奋勇当先,击毙了日军驻徐州旅团司令官山本少将,此案震惊全国,影响国际,极大地挫伤了日军的斗志,鼓舞了全国人民的抗战激情。

日本陆军本部决定对淮北根据地进行疯狂报复,一举摧毁淮北地区所有共军部队,并从各战场调来五万兵力,准备起用密藏在淮北黄龙山战略军火库的军火对淮北军民进行大屠杀。

淮北军区决定派便衣队潜入黄龙山炸掉军火库。汪晓阳和报务员毛妮子扮成一对夫妻,打入黄龙洞,在便衣队和新四军部队的配合下,彻底炸毁了敌人的军火库,毛妮子却在战斗中壮烈牺牲,汪晓阳悲愤填膺,誓言为恋人毛妮子复仇。

藤野为了对抗我便衣队,再出邪招。他利用高德良搞来的便衣队主要领导和五大金刚的照片,组织了一支山寨版便衣队,冒充我新四军便衣队,给我方造成极大损失和不良影响。便衣队最终在边区群众的协助下,展开了真假便衣队生死对决,最终消灭了这支冒牌便衣队。

抗日战争胜利后,便衣大队完成历史使命,重新穿上军装,被整编为中国人民解放军华东野战军之一部,参加伟大的解放战争。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐