定义你的浏览字号:

中央新影集团董事长兼总裁高峰谈中国纪录片如何突破困局

 
CCTV.com  2012年07月04日 09:57  进入复兴论坛  来源:  

中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁 高峰
 

作为目前国内最大的纪录片制作基地的中央新影集团,宣布从2012年开始将设立常态化的纪录片颁奖活动,以100万元的奖金鼓励优秀的纪录片创作,这是首个由中国基金出资在国际电影节上设立的国际纪录电影专项大奖,奖项将代表国际电影界对纪录电影的权威评判。首届颁奖礼拟于10月在美国洛杉矶的中美电影节上举行。这一奖项的设立对于中国纪录片困局的破冰有何意义,而其中显示出的动向又预示着中国纪录片未来有哪些可能性?日前,记者专访了中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁高峰。

 

纪录片也有大片

一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。很多导演常用这样的话语来阐述纪录片。事实上,与中国纪录片一直没能走出低收视率”“赔本赚吆喝的阴影不同,国际纪录片市场已经非常庞大,其中,仅纪录片专业制作公司美国探索传播集团(Discovery)在全球以130多个频道、40多种语言、向200多个国家超过15亿的订户,提供28个电视娱乐品牌的节目,2011年总收入为42.35亿美元,比2010年增加了4.62亿美元,增长幅度为12%

 

《海洋》

 

在中国,人们通常认为,纪录片都是非常小众的、极具导演个人色彩的影片,但是就国际情况来看,商业纪录片的发展已经非常成熟,并且票房不菲,法国纪录电影《海洋》以2700万元票房在中国电影市场掀起一阵蓝色的纪录片漩涡,而中国是《海洋》自2009年以来放映的第33个国家,从欧洲、美洲到亚洲,该片全球票房已达8200多万美元。

2011年来自世界各地超过300部纪录电影在美国纽约的影院上映,其中美国制作的影片多达133部。票房前3名是《非洲大猫》和《生来狂野》以超过1500万美元的票房名列冠亚军,《哈勃望远镜3D》以1000万美元名列第三。

 

《非洲大猫》

 

10年间,法国影院放映了570部纪录电影,占全部电影的10.4%,其中法国纪录电影占63.7%2011年法国纪录电影票房冠军是法德合拍片,德国新浪潮导演维姆·文德斯的3D纪录片《皮娜》。

高峰将这种纪录片称为纪录片中的大片,这类纪录片在开拍前,都有详细的方案预售机制,每投入制作一部影片前,先要做详尽的市场调查,立项后选择最优秀的制片人、导演、翻译,运用最新的拍摄技术和手段进行拍摄。在后期的盈利模式上,除了传统的电影票房和电视观众付费播映外,衍生品等版权产品领域也是其主要营收来源之一。比如,Discovery就借鉴了迪士尼开发衍生产品的经验,最早开始了授权产品,这使得纪录片不仅仅是电影银幕和电视屏幕上的产品,还可以在银屏以外获得相当的利润并与银屏上的产品形成良性的市场互动。

 

《哈勃望远镜3D》

 

但是,显然这一切都离中国纪录片还很遥远,2011年中国电影票房超过130亿元,而纪录电影票房却不到3000万元,并且其中2700万元来自法国的《海洋》,中国本土纪录电影很难进入院线播映,即使勉强进入,票房也是一片惨淡,根本不可能收回投资。

问题究竟出在哪里?是中国的纪录片吸引不了观众吗?

 

纪录片需要自己的播放地盘

高峰否认了中国纪录片不够优秀的观点,他说历史上纪录片的票房曾经也有过佳绩,比如12年前,一部政治题材的纪录片《周恩来外交风云》却创下了3700多万元的票房,与当年的贺岁大片《甲方乙方》票房成绩相当;而6年前,与美国合拍的《南京》并没有在全国推广,只是在北京、广州等4座城市做了点映,10天就创下了1300多万元的票房。这说明中国的纪录片不是没人看,也不是缺乏创作人才,关键还在于投资难、播映难,自然也就不赚钱。

 

1997年《周恩来外交风云》

 

目前国内纪录片的拍摄资金来源主要还是体制内的资金,很少有民间资本注入,这使得优秀的创作人才所能得到的拍摄机会非常有限,而体制外的独立纪录片导演们更是为了拍摄一部片子,不惜动用积蓄甚至举债拍摄,属于自杀式制作

高峰说,新影集团这次之所以将评奖常态化,每年一次,也是希望通过此举缓解前述的困难,给优秀的导演创造更多制作机会。至少每年支持10部纪录片的问世,目前正在进行中的有原电视纪录片《故宫》团队将要拍摄的纪录电影《紫禁城》,以及纪录电影《富春山居图》等。

但是,高峰坦言,仅靠一个奖项想要改变中国纪录片目前的现状是不现实的,关键还要通过纪录片量的增多,推动纪录电影专业院线的建立,只有建立了播放渠道,纪录电影才有可能突破目前困局。

这也是吸取了电视纪录片频道的经验,从目前来看,纪录频道的广告收入正在向好的方向发展,这说明纪录片要想发展好需要为它找到专门的位置。高峰说,纪录电影也一样,不能与娱乐片一个锅里吃饭,因为商业院线没有那么多空隙给纪录片,所以需要建立专业的院线,有了院线就有播出的地方,市场很快就能产生。

高峰表示,目前新影集团正在通过中央新影纪录电影基金推进专业院线的建设,该基金是今年3月由新影集团联合杭州博润投资打造的国内首个纪录电影基金,基金总规模为10亿元,每年计划投资拍摄纪录电影作品10部以上。

 

 

今年下半年,在原中央新闻纪录电影制片厂将开设一个专业影院,目前正在装修,高峰表示,其实纪录片与目前的许多前段放映技术更接近,因为纪录片所涉及的题材很多包含了宇宙、自然的内容,非常适合制作特效,所以这一影院的建设也充分考虑到这点,运用了3D等特效技术。

纪录片院线如果单纯依靠售票肯定无法与商业院线相比,对此,高峰表示,在经营模式上,肯定有别于商业院线,会充分考虑到纪录片观影人群的特征,据此将观影与参观、讨论、会议结合起来,进行俱乐部式的经营。

此外,高峰表示,目前新影集团还正在推进网络纪录片交易平台的建设,将会把从推介、放映到营销的各个环节串联起来,建立起一个纪录片拍摄播映的完整机制,使得纪录片摆脱目前小圈子内自娱自乐、内部循环的现状。

 

新媒体为纪录片提供新可能

除了院线建设,推动纪录片专业播出平台的建立以外,高峰认为,新媒体的蓬勃发展也为纪录片提供了新的可能性。

新媒体让纪录片突破了传统媒体的收视率困局,将加速改变纪录片的产业形态,影响纪录片市场格局。中国传媒大学2011年发布的《中国纪录片发展报告》认为,从产业的角度来看,新媒体让纪录片的产业链发生改变和重构。过去,许多纪录片只能卖给电视台,还卖不出高价,视频网站的兴起让纪录片发行公司找到了许多新的客户。例如,腾讯愿以每集数万元的价格购买纪录片《公司的力量》,新浪也以数百万元的广告置换了其免费播映权。而最近火爆的《舌尖上的中国》也已经与搜狐视频签订了网络首播权协议,在该剧上线不到3天的时间里,就取得了近500万播放次数以及多达7000条的互动热议,此举意味着以现实题材作为内容的纪录片开始成为新媒体受众的新关注点,而之前纪录片一直被冠以窄众商业模式的说法,也或将被逐渐颠覆。

同时,纪录片在视频网站上的商业模式也在摸索中前行,未来纪录片的网络盈利模式也将更加多样,网站独家版权——用户点击付费——制片方与网站共同分账的方式将成为可能,纪录片创作者也将从中受益。从纪录片立项开始,网站便介入纪录片的拍摄之中,报道制作过程中出现的花絮、故事,让更多的人从一开始便关注纪录片。由网站制作的纪录片向电视台的回销,将探寻中国纪录片新的盈利模式。

高峰认为,新媒体播出渠道的发展将为纪录片培育更多的观众,而未来纪录片的创作人才可能就会在这些观众中产生,中国纪录片的发展还需要更多优秀的创作人才。

高峰强调,内容才是纪录片的核心,电视、电影或者新媒体,都只是纪录片的播出形式。Discovery集团之所以一直在国际纪录片市场长盛不衰,就在于其始终紧紧抓住了内容这个核心,它在成立之初,就有一个看似简单但至今未变的企业理念,即用高品质的纪实节目在科技、自然和历史领域帮助人们探索世界并满足其好奇心。而中国纪录片目前很多时候还只是围绕着形式,还远远没有将内容真正经营起来,这也是未来纪录片业界需要面对的关键问题。

 

 

本文转自《中国文化报》

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐