定义你的浏览字号:

纪录片《无与伦比的辉煌》:融汇个人记忆和民族记忆

 
CCTV.com  2012年10月30日 10:09  进入复兴论坛  来源:  

 

[导语]  全景式记录北京奥运会的纪录电影《无与伦比的辉煌——北京奥运记忆》日前在京举行专家研讨会,与会专家一致对该片表示了支持和肯定。专家认为,影片有着宏大叙事,却也充分关注了个体,把个人的记忆和民族记忆融汇在了一起。

 

《无与伦比的辉煌——北京奥运记忆》由北京市委宣传部、北京市广播电影电视局、中央新闻电影纪录制片厂(集团)联合摄制。影片由600小时的珍贵影像素材编辑而成,再现了北京奥运会无与伦比的辉煌,也展现了奥运会后北京的新发展﹑新变化。影片从上世纪初南开学子的奥运三问引入,用写实的历史影像回顾了从准备申奥﹑申奥成功﹑场馆和城市建设﹑志愿者行动﹑火炬传递﹑赛事举办﹑奥运财富赛后利用等北京奥运的方方面面,着重表现了北京奥运会从2001年申办成功到2012年奥运场馆仍在发挥余热的11年,带领观众重温2008年北京奥运会的精彩与辉煌。其中许多珍贵资料都是首次与观众见面。

 

中国电影家协会分党组副书记  许柏林

这部纪录片本身就是时代的写照、发展的写真、精神的写意和建设的写生。奥运会让中国融入世界的大舞台,它带给我们的冲击和记忆,一百年都会在那里。这个纪录片的意义在于,它以一种资料片的形式让这个盛会、让奥运的精神真实而全面留存下来。一部纪录片最基本的要求是真实,《无与伦比的辉煌——北京奥运记忆》从在一部70多分钟的影片中尽全力呈现多角度叙事,从真实全面的标准来讲,它无疑是成功的。

 

中国艺术研究院影视所副所长  赵卫

《无与伦比的辉煌——北京奥运记忆》将宏大历史的叙事模式运用很成功,以时间空间的视角,将北京奥运会置于历史中来看,使它具有了历史的厚重感。以北京奥运会为主题,就决定了该片不同于一般的纪录片,必须兼具历史意义、社会意义、人文意义,宏阔的拍摄风格和叙事手法使该片更加厚重,其在细节的处理上也不乏人文关怀。

 

中国高等院校电影电视学会副会长  黄式宪

这个主题很重要,要说的话太多,要表达的感情也很多,所以一部70多分钟的片子显得有些拥挤,可能进行一次二度再创作,50年之后会发挥更大的意义。

 

国家广电总局剧本策划规划中心原副主任  高尔纯

这部奥运题材的纪录片在中国与世界的文化沟通上具有重要的价值,通过北京奥运会,我们让世界看到了一个全新的中国,也用纪录片的形式记录了下来,在这个基础上,中国还要再出发,中国电影纪录片还要再出发。

 

北京大学艺术学院教授  陈旭光

该片主体叙述对象不是个体,而是由千千万万个体融汇而成的鲜活的正在上升当中的国家形象、民族群体。但影片不是空洞的影像堆砌或者威严的画外音,里面有很多民生化的补充,比如对银牌、铜牌获得者的关注,对个体建设者的关注,更重要的是对奥运之后掀起的全民健身热这样一些后奥运精神、后奥运遗产的关注。

 

新影联院线总经理  黄群飞

作为普通观众来看,这部纪录片让我觉得亲切而自豪,也特别感动把这么一部影片作为重点影片来迎接十八大再合适不过了。对于电影的发行我觉得可以采用分区加个人承包这种方法。在北京,是首都又是奥运会举办地,可以采用规模大一点的发行方法;在其他地方,推荐实行个人承包,精耕细作,走长线发行。

 

华夏电影发行有限公司总经理  魏健

北京现在在搞一个迎十八大优秀影片展映活动,已经把这部影片纳入到活动里面。根据北京的具体情况,发行方提出了三条措施。在全国范围内,积极跟教委沟通,如果有可能的话,发文件,对于发行会更好。第二步,在二级市场和社区流动放映,让更多的观众看到这个影片。通过2131这个平台,让更多的电影观众看到这部影片,享受奥运成果。

 

万达影视的负责人  李宁

影片应积极主动瞄准年轻观众,请一些影迷会的年轻观众来看片并和他们交流。相信他们会受到像进口纪录片《迁徙的鸟》《海洋》一样的震撼。同时,可以做相应的展映,以这部影片为核心,做电影纪录影片的展映,相信会发掘出很多社会话题。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐