定义你的浏览字号:

主题演讲《光影与速度的交响》

 
CCTV.com  2012年11月16日 12:28  进入复兴论坛  来源:  

 

中央新影集团副总裁、总编辑郭本敏
 

女士们、先生们:各位来宾,大家上午好!

非常高兴参加此次论坛,今天我演讲的题目是《光影与速度的交响》。

体育和电影都是人类跨越时空的一种无国界的语言。

体育是人类生活的重要组成部分,也是影视的重要反映对象。

体育题材从来都是光影世界中不可或缺的组成部分。

影视人,通过对光影的纪录,凝结体育的瞬间,将短暂化作永恒。

体育,从古至今就是一项充满拼搏和进取的人类活动,体育影视作品通过对激烈而又紧张的体育、竞技的真实展现,可以最广泛的传达体育竞技的情景,并可以充分调动观众的情绪,让观众在参与和观赏的过程当中身心得到锻炼,情绪得到抒发,思想得到提升。让观赏者爱上体育,参与体育,从某种意义上,就是影视工作者的一种成功。

体育影视,作为一种艺术类型,包含了故事片、纪录片、动漫、广告、直播、专栏节目等多种展现形式,通过电影艺术的记录手段塑造体育人物和体育活动。

体育影视作品,透过体育作为切入的角度,从而反映社会每个阶段的体育发展水平并折射出当时整个国家的政治、经济、文化发展状况,无论这种状态是发展、向上,亦或是停滞甚至倒退。

作为体育文化和影视文化的结合体,体育影视的创作不仅是对体育外在魅力和美的记录,也是对体育本质的阐释与表达。

体育是人类永无止境对自身体能的追求与超越,体育影视对体育本质的表达通过体育精神来实现,体育电影与体育的期许一样,同样追求“更快、更高、更强”的完美境界,展现了人们心灵深处交织的高尚、战胜、超越的正能量。

体育影视作品是对现实的忠实和创作意识的表达的完美结合,通过在现实的基础上合理化地选择、归纳、提炼,更好地展现出“体育”所特有的——真实、进取、纯美的情感世界。

体育影视作品的生产是各国文化软实力建设的重要内容之一;体育影视展现了人们对生活、生命的精神追求;传达了人类健康向上的情怀、抒发人类对力量和美的无限向往。

中国体育影视在发展过程中,形成了以内容为基础、叙事为手段、意境为目的的完整的艺术形式。叙事方式、艺术结构以及表现手段的多样、灵活的综合运用,不断地提升中国体育影视的创作水准。

特别是改革开放以后,中国的体育和影视事业都不断蓬勃发展,以体育事业为依托,影视工作者创造出了一部部优秀的体育影视作品,展现了各具特色、丰富多彩的体育世界。比如,仅从中国奥运纪录片一个侧面,我们中央新影集团,就陆续推出了反映奥运历史的作品《零的突破》,有反映中国申奥过程和筹备过程的作品《筑梦2008》,有反映中国奥运恢弘盛世的作品《永恒之火》,也有回顾北京奥运史实的作品《无以伦比的辉煌——2008北京奥运记忆》等脍炙人口的作品。

在关注重大体育历史事件、恢弘赛事、明星群体的同时,我们还应该放平身段,将镜头更多地对准体育中普通百姓,通过对人、心的贴近,挖掘大众的体育、常规的体育中激动我们心灵的人与事,展现普通大众对体育梦想的追求。

影视是一门诞生仅仅100多年的艺术,但现代奥运会的“年纪”也恰巧是100多年,这百余年是一个充满艺术和生命激情的时代,是充满梦想的时代。人们常说电影、电视是梦的工厂,这梦的工厂同样承载着人类对体育的梦想,刻画体育形象、弘扬体育精神是影视工作者不可推卸的责任。犹如“现代奥林匹克之父”顾拜旦所提倡的“和平、友谊、进步”,无论是一再被突破的人类极限,还是弥补民族和国家之间的裂痕,影视工作者所描绘的“体育”不仅仅是人类体育运动的一次次盛典,还是记录下了人类不断超越自我的盛况,更用激情和美折射了人类世界走向和平与团结。

光影与速度的结合,是我们体育影视工作者共同的特征和语言。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐