定义你的浏览字号:

风  云  琐  忆
吴 琦

 
CCTV.com  2012年11月29日 10:58  进入复兴论坛  来源:  

在影片《周恩来外交风云》的剪接间里,整整齐齐地张贴着两大排以黑白为主调的电影海报,那千万人所熟悉的手势,那略带倦意的笑容,将伟人的风采散播在整个空间里,近而真切,几乎可以让人呼吸到那些还不算遥远的光阴的气息,耳边轻轻地响起摄像机转动的低鸣。

 

风声入耳

最初策划拍摄这部影片是在整整一年之前,当时我们几个年轻人异常兴奋,你一言我一语描述着未来影片的模样。多年来,我们的胸间堆积了太多未曾付诸实践的想法:关于电影、关于摄影、关于历史、关于历史中的人……

但是,毕竟是第一次面对如此重大的历史题材,我们又希望在本体上做一些探索,于是除了办公桌上小山一样堆起大大小小的有关书籍和画册外,我们之间有了一次又一次的争吵:

“风声雨声读书声争吵声声声入耳

家事国事天下事外交事事事关心”。

引用并“篡改”这幅对联并不是想附庸风雅自比“东林党人”,只不过,我们在最初创意阶段,为了确立影片的基调、构架,为了体现年轻影人对历史的思考、对电影语言的探索,确实经历了这样一种状态。这种状态充满了思索的快乐,面对历史的庄严,否定自己的痛苦,还有仰视伟人的渺远感觉。

终于,在海棠花盛开的时候,我们在中南海西花厅开拍了第一个镜头。摄影机一转,也就开启了一段用影像追缅周恩来外交生涯的创作历程。

一阵风吹来,海棠花从枝头轻轻飘落,在逆光中留下一道美丽的弧线,风声入耳,我们看到一个伟岸的身影徐徐走来。

 

看云起云落

经过艰苦的前期拍摄和资料搜集,影片终于进入后期剪接阶段。每次一进剪接间,总是看到剪接台上方贴的一张总理照片,目光深邃而沉静。导演和剪接师就在总理的注视之下摇着胶片度过了一个又一个不眠之夜。

初剪完成后,全组人在放映间聚齐,等着先睹为快。看得出,攒着厚厚一叠解说词的导演傅红星有些激动,脸色微微泛光,当放映机小窗口亮起第一束光,傅导用他略带南方口音的男中音为在我们眼前展开的风云画卷颂读着为历史而写的一句句注脚。

银幕上出现了西花厅的海棠花,摄影机缓缓移动,傅红星在轻轻地读着旁白:“当西哈努克亲王再次来到北京,再次来到中南海西花厅,最可信赖的老朋友已经不在了,迎接他的是满园盛开的海棠花。”不经意间一侧身,临座的制片王云龙眼里滚动着晶莹的泪花,这位搞洗印出身的老同志,曾经亲手洗过纪录总理风采的胶片。

放映间灯一亮,大家陷入沉默。尽管影片中出现的许多历史事件我们都耳熟能详,但如此大信息量地回首几十年新中国外交的风云际会,细数周恩来在新中国外交史中的闪亮风采,重温那充满亲和力的伟大人格,影片留给我们梳理不清的思绪,于是沉默成为一种必然。

 

历史的碎影

作为本片摄影之一,我当然非常希望能够用摄影机和胶片表达自己对一个伟人的景仰与重视。在构思影片的影像结构时,我们也作了许多努力,试图通过一些经过设计的现在时画面实现我们对历史的一种回望姿态。

当影片初剪完成后,大量的历史影像形成一个巨大的能量场,使我们费尽心机拍摄的新影像(那些影像绝对色彩饱和富于创意),在历史的面前显得竟然十分苍白,这巨大的能量场几乎一举打破了我们对精致影像的迷恋,在那些看似散碎、色调暗淡的历史图景面前,所有的重建影像结构的努力都显得缺乏底蕴一番感喟之后,我们在影像世界里看到了历史的伟大。

 

 

                                          本文作者:现任新影集团综艺节目部主任

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐