定义你的浏览字号:

我拍华西村和吴仁宝
陶运钰

 
CCTV.com  2012年12月10日 10:15  进入复兴论坛  来源:  

华西村——中国农村的典范。

吴仁宝——华西村改革开放的带头人。

 

2001924,是被喻为天下第一村的华西村建村40周年的大喜日子,我作为一位老新闻工作者,应邀参加了他们的庆典活动。

 

40年沧海桑田,40年红旗飘飘,40年艰苦创业,40年硕果累累。勤劳智慧的华西人民,在吴仁宝的带领下,在这片充满希望的热土上,建设起了一座面向未来,面向世界,面向现代化的“世纪大厦”。我作为一名老新闻工作者,从70年代起共10余次用影视记录着华西村的变化和吴仁宝的精神风貌。

 

70年代初,我刚刚到新影驻江苏记者站工作,当好司全国农业学大寨开展得轰轰烈烈,华西村就是全国学大寨的一面红旗,我就去拍了《学大寨,绘新图》、《华西大队》等《新闻简报》影片,记录了吴仁宝带领华西人民粘天斗地地把高低不平的田块改造成田成方、树成行的高产稳产田,建成统一标准的平房华西村,从此华西村走上了富裕之路。

 

到了80年代,党的十一届三中全会以后,华西村继续保持了全国先进。他们从实际出发,实事求是,发展乡镇企业,没有联产承包到户,继续搞集体生产。这期间,我又去华西拍摄了《华西村招工》、《书记当社员》,这是华西村已建起统一的二层楼住房,华西村工农业产值超亿元,农民收入超万元,华西人走上了小康之路。

 

当进入90年代,华西村迎来了建村30周年的日子,我相继又拍摄了《而立之年的华西村》、《华西新景点》、《华西人》等《祖国新貌》和纪录影片,在这期间,华西村的一二三产业同步发展,总产值已超过15亿.华西农民又住进了400冻平方米的别墅群。华西村还建起了17层的金塔,每年接待100多万参观旅游者。

 

当江泽民总书记登上华西金塔时,他欣然题字“华西金塔”,并连声称赞“百闻不如一见,华西人民幸福,幸福,真幸福!”

 

李鹏委员长两次视察华西村,分别题词“华西村,中国农村的希望所在”和“华西村,真正有希望!”

 

吴仁宝和华西村人提出,富了不忘国家,不忘集体,不忘左邻右舍和经济不发达地区的人民。他们先后出资在宁夏自治区和黑龙江省建了两个省外华西村,经过5年多时间的努力,那里已经是良田千亩,绿树成荫,厂房林立,道路通畅,商贸发达,一派兴旺景象。

 

如今,华西集团又扩大了周围8个村,大家走共同富裕之路。当跨入2000年之际,我又先后到华西拍摄了《家在华西》和《老党员的本色》等纪录片,亲眼目睹了华西人一切从实际出发,“艰苦奋斗,团结奋斗,服从分配,实绩到位”的华西精神。

 

华西村,坚持共产主义理想不动摇,坚持走社会主义道路不动摇。华西村,坚持集体经济为主,坚持集体致富,在华西村没有贫困户,没有爆发户,家家都是富裕户。

 

吴仁宝“生命不息,服务不止”的精神风貌和勤政廉洁、乐于奉献的品格不愧为一代楷模。他从70年代起给自己立下了“三不”的规矩,在村里,他不住最好的房子,不拿最高的工资,不拿最高的奖金。至今,他仍住在80年代建的二层楼房中,从1995年到2001年的8年中,他总共有应得的奖金2000多万元,二他分文不拿。他有句名言告诫自己“家有黄金数吨,一人一天只能吃三顿;房子豪华独占鳌头,一人也只能占一个床位”。

 

吴仁宝同志始终带领华西人坚持两个文明一起抓,他提出“爱党,爱国,爱华西,爱亲,爱友,爱自己”的六爱教育,号召村民要尊敬老人。从70年代起,华西就实现了退休金制,现在华西村又制定了服养老人的奖励规定,谁家的老人活到80岁、90岁、100岁的,对直系亲属每人分别奖励100元、1000元、10000元。陈真妹老人在2001年春节整整100岁。全村村民为她祝寿,老人全家36口人,共得奖金36万元。如今,华西村已经实现了电话村、空调村、汽车村、电脑村。从20世纪六七十年代的“脚不沾泥头不淋雨,楼上楼下电灯电话”,逐步递进到20世纪八九十年代“房前屋后绿化美化、别墅轿车进入农家”。

 

40余年沧桑巨变,40年弹指一挥间。他们决心再接再厉,到“十五”末期,要实现一二三产业总产值100亿元。华西要实现新三通,通天、通地、通世界。把华西村建成社会主义的新乐园。

 

现已74岁的吴仁宝告诉我们,他争取干到80岁,活到100岁。

 

“永不满足,再攀高峰”,这是华西人和吴仁宝的共同心声。我们祝华西村步步登高,主吴仁宝健康长寿!

 

                                                  本文作者:中央新影摄影师

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐