定义你的浏览字号:

北京地名中的杨家将

 
CCTV.com  2013年01月15日 08:56  进入复兴论坛  来源:  

 

宋朝的杨家将东征西讨、抗敌卫国的故事可谓家喻户晓。时光流逝、物去人非,但这些故事却封在了高山大河之间,有些更化作地名,流传后世。北京就有不少与杨家将有关的传说和地名。

在北京颐和园北面不远处,有座望儿山,当地盛传在辽宋争战时,这里是宋军的营地。佘太君的儿子带兵和辽军交战时,佘太君常在此登高望儿,擂鼓助阵,后人为纪念她,便把这山叫成了望儿山。她所望见西北方的村子被叫成了西北望,东北方的村子叫成了东北望。这就是今天地图上的西北旺和东北旺。

离望儿山不远的南羊坊和韩家川两个村子传说是杨家将和辽兵统帅韩昌驻扎的地方,大概源于两军水火不容的战争,相隔不远的两村数百年来有着杨韩不通婚的习俗。据说直到上世纪90年代两村的一对男女青年才冲破历史的隔阂,结为姻缘。

密云县的白马关、昌平区的六郎影、海淀区的挂甲塔村也都是与杨家将有关的、带有传奇色彩的地名。

 

 

但偏偏有人不喜欢这样的地名。海淀有个六郎庄,传说北宋时杨家将中六子杨延昭曾率兵在此与辽兵激战。为纪念杨家将的英勇善战,人们便将这里叫做六郎庄。到了清末,慈禧太后路过六郎庄,误以为这里叫六狼庄,而她又是属羊的,感到实在是不吉利,于是立即传旨:将六郎庄改为吉祥庄。可村民不愿意改换叫了几百年的地名,而当时的大清国已是日暮途穷,老佛爷也没有什么办法。六郎庄就一直叫到今日了。

这样看北京地区应该有过激烈的宋辽大战。但从史料上看,杨家将抗辽的主战场在山西和河北地区,往北最远到过今天河北省的涞源、易县、涿州、霸州地区,所以说杨家将的人马并没有到过北京。北京各区县的地方志中也没有关于杨家将活动的确切历史记载。那为什么会在京郊地区有许多关于杨家将的传说和地名呢?

有关杨家将的传说十分丰富。一些人物和事迹其实在历史上并不存在,多是通过戏剧、评书、传奇故事等形式被发扬光大了。人们被杨家将英勇抗敌的故事所感动,更仰慕他们的英名,于是就根据自己的想象和愿望将一些故事附会于周边的景观,寄托于地名中了。经过世代相传,其中一些就记载在地图上了。但历史终归是历史,被后人所演绎的只是美好的民间传说而矣。

 

编导:张目

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐