定义你的浏览字号:

郭守敬

 
CCTV.com  2013年01月15日 09:00  进入复兴论坛  来源:  

 

    积水潭是北京西城区的一个小湖泊,人们常常在湖边晨练游玩。然而,在几百年前这里曾是一个热闹的水域码头。元代科学家郭守敬就在这里为北京的水利建设作出过巨大的贡献。

    郭守敬自若思,京河北邢台人,他十六岁时开始学习算数水利。北京历来缺水,公元1263年,郭守敬开始着手解决引玉泉河为大都城供水的问题,这是历史上第一次大规模开发玉泉河。在随后的几百年间,这个由郭守敬开发的水利工程一直是北京城最重要的水源。

 

 

    为解决漕粮运输的问题,郭守敬还提出了跨流域调水的方案。把昌平凤凰山下的白浮泉引入翁山坡,也就是现在颐和园的昆明湖。为当年的供水、航运、灌溉、防洪等方面发挥了作用。翁山坡流至今天的北京西直门,由北入城汇于积水潭,积水潭是当时京杭大运河的终点码头,它的东北岸斜角在当时是元大都城内最繁华的商业区。

    上知天文,下知地理往往是中国古代衡量一个好的科学家的标准。郭守敬在天文方面有着很大的成就。为了制定受时历,元政府建造了当时世界上最大的天文时测基地—大都司天台。郭守敬在这里对多种天文仪器进行了改造发明。由于年代久远,郭守敬留下的天文仪器已经没有了原件,在后代复制的仪器中我们只能了解到不多的几种。其中,最重要的就是在浑仪的基础上改造而成的简仪,它是我国古代最重要的天文仪器之一,作用是测量天体的位置。简仪在我国的仪器制造史上是一次飞跃和创举。受时历所定的一年比地球绕太阳一周的实际时间只差26秒。受时历与现行公历周期相同,共使用了364年,是世界古历法中使用的最久的,比罗马教皇13世在1582年颁发的格履历早了301年。

 

 

    1981年,国际天文学会为纪念郭守敬诞辰750周年,将在月球上发现的一座环形山和太阳系编号为2010的小行星以郭守敬的名字进行了命名。郭守敬以他多方面的科学成就丰富了人类科学文化宝库,也使他成为了让后人敬仰的科学巨匠。

 

编导:刘嘉

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐