定义你的浏览字号:

亚洲最大的铜基地

 
CCTV.com  2013年01月15日 09:03  进入复兴论坛  来源:  

 

    1958818,中国乃至亚洲最大的德兴铜矿建成。

 

    1958年8月18,随着隆隆的炮声“二五计划”期间我国最大的德兴铜矿正式投产。由于当时国家的财力有限,已探明铜金属储量1000多万吨的赣东北地区并没有最大限度的开采。

 

    原江西铜基地副总指挥   陆寿桐

    当时因为技术、资金等方面我们国家都处于落后阶段,没有像现在这么发达,这么先进。

 

    七十年代末,国家开始恢复经济建设,铜的需求量急剧上升,中央决定大规模开发江西铜业资源。

 

    原江西铜基地总经济师   费公达

    78年的8月份,国家计委就批准了江西铜基地设计任务书。这个设计任务书规定就在江西铜业公司的范围内要达到生产能力,年产矿山铜23万吨、冶炼产铜20万吨。

 

    原江西铜基地副总指挥   陆寿桐

    要搞这么一个大型的铜业基地,装备不上去不行。我们德兴铜矿没有172吨的大汽车;没有17个立方米的大电铲;没有那么大的青铜钻,它就不能形成矿山的生产能力。

 

 

    1979年7月1成立的江西铜业公司,包括德兴、永平等五座矿山和贵溪冶炼厂。三层楼高的矿山车和巨大的挖掘机完全靠全球卫星定位系统指挥调度。德兴铜矿一期、二期、三期工程是亚洲最大的露天采场,机械化程度也是目前世界上最先进的。

 

    江西铜业公司总经理   何昌明

    我们现在在世界上的地位,排在什么地位呢,我们排在前十名的地位。可以说通过江西铜业公司的建设和发展,我们中国的铜工业在世界上打了一个翻身仗。我们现在的装备水平和技术都是世界上最先进的技术和世界上最先进的装备水平。

 

    具有花园式工厂美誉的贵溪冶炼厂,是全国环境治理最好的冶炼厂之一。这里生产的电解铜产品质量上乘,在伦敦交易市场可以免检上市。当然,在改革开放初期,国家拿出40个亿的资金也是下了很大的决心。

 

 

    原江西铜基地总经济师   费公达

    那个时候,铜基地的技术要现代技术,装备是大型化,生产是自动化。那个时候的40亿,可不是1999年的40个亿。事实也证明了江西铜业公司的装备技术从现在来讲都是世界一流的。

 

    四十多年来,江铜为我国的经济建设作出了重要的贡献。

 

    江西铜业公司党委书记   戚怀英

    我们通过这么些年的建设,我们形成全国规模宏大,第一大的采矿场。就是我背后这个采矿场,露天采矿。全国也是整个亚洲排在第一;第二建成了全国一流的也是规模最大的选矿厂;同时建成了全国最大的铜冶炼厂。

 

    江西铜业公司铜产量约占全国总产量的五分之一。

 

编导:孙建伟

摄像: 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐