定义你的浏览字号:

《猴子趣谈》(下)

 
CCTV.com  2013年01月15日 09:07  进入复兴论坛  来源:  

 

在人们的生活中,有许多朝夕相处的动物朋友,聪明伶俐的猴子就是其中一个既给我们带来很多乐趣,又让我们充满好奇的神秘伙伴。

 

小岛上的一个猴群里,猴子们过着平静的生活,温暖的阳光和清新的海风让人感觉这小小的群落里荡漾着浓浓地友爱和亲情。这时,挂在枯树上的一块食物引起了猴子们的注意,祥和的气氛顿时消失了。

 

[影片原声]

小猴发现了吃的,想吃吗?没门!三猴王来了,得让三猴王。二猴王来了,三猴王就得躲。当然,大猴王一来,二猴王也无计可施,只好让它独吞了。

 

任保平

猴王下面还有次猴王,次猴王下面才是一般的(猴),它会形成一条线似的那种等级制度关系。

 

原中央新闻纪录电影制片厂摄影师   刘永恩

不管吃什么东西,就是先是猴王吃。为什么都争猴王呢?这猴王主要是有很大的权力,所有的母猴都归它。吃东西呢,必须它先吃,它吃完了以后下面的猴才能开始吃。

 

 

当上猴王成了每个猴子心中的目标。可是,只有那些年轻气盛的公猴敢和老猴王较量,为了争夺最高统治者,这群猴子中间似乎正酝酿着一场预谋已久的战争。果然,你死我活的决斗开始了。

 

[影片原声]

眨眼间,猴子王国烽烟突起,一场篡位的厮杀终于爆发了。杀声震天、毛飞血溅,只杀得天昏地暗、日月天光,它们从山上打到山下,从山下打到水边,真是难解难分。

 

原中央新闻纪录电影制片厂摄影师   刘仁宽

优胜劣汰,包括争王,虽然是看起来非常残酷,但是这适合于它种群的繁衍。公猴身体不成了,那就要让位,这是自然法则。

 

原中央新闻纪录电影制片厂摄影师   刘永恩

猴王争夺的时候,到时候一打,哪个败了,败了以后就把它轰出这个猴群了。到时候打的一般都活不成,败了以后所有的猴都会打它。

 

[影片原声]

当胜负已见分晓,二猴王立即长啸一声率领众猴一拥而上,扑向倒相的统治者,真是墙倒众猴推呀!

 

 

失败者被赶得无处藏身,最后魂归大海,而胜利者呢,从此以后不但可以一呼百应、唯我独尊,更承担起了保护族群的重大责任。

 

原中央新闻纪录电影制片厂摄影师   刘永恩

有个母猴在山上,我看那个形象还不错,就慢慢地过去了。过去了以后就跪到地下,就拍它。正在拍的时候,我拍的是母猴呀,那猴王不干了。猴王一看“嗷”直叫唤,一叫唤6个猴王过来把我包围起来了。扔石头,当时很危险的。然后是沈剑从下面拿了这么老粗一个大木杠子,我就喊了一声,然后沈剑拿着大木杠子

这么一抡,就这样把猴轰跑了。

 

猴群里的竞争虽然残酷,拼杀和搏斗构成了生活的重要内容,但在猴子社会里也并不缺乏亲情和交流。您看,这位猴妈妈无论走到哪里,都放不下它心爱的孩子,形影不离、一往情深。

 

原中央新闻纪录电影制片厂摄影师   刘仁宽

对猴子来讲,它也母子情深,很有这个人性味的,非常有感情的。在我们拍摄当中,有一只母猴它生了个小猴,但后来死了。一般死了就应该扔掉,它大概足足抱了有一两个星期,吃食也好就抱在怀里头。

 

任保平

小猴之间经常会玩耍,它们的玩耍有追逐,一个追一个的,跑得很快。理毛是一个在猴子里面非常友好的行为,我能给你理毛,就是说我对你没有害意,然后咱们可以坐到一块儿,往往就是因为理毛,它们坐在一块儿的时间就非常长,这样就促使它们的交流。在许多猴子里面,使它的群体存在一种凝聚力的一个表现,因为理毛具有它的社会功能,这个社会功能就是增加(猴子)群体个体之间的熟识和交流。

 

猴子之间还存在着密切地互助合作关系,这种合作往往使看似散乱的猴群产生令人恐惧的威慑力。这一天的午后,在猴王的召唤下,猴群集体行动袭击了山下的甘蔗林,战斗规模不亚于一场歼灭战。

 

原中央新闻纪录电影制片厂摄影师   刘永恩

猴子最爱吃的是甘蔗,猴岛上老百姓有一片甘蔗地,这时猴王一声令下,所有的群猴撅甘蔗,啊!一撅,那片甘蔗地全完了。

 

甘蔗林的毁坏的确令人痛心,不过,千万不要因此而仇视这些猴子朋友。其实,人们更应该抱着善意甚至感恩的心态来对待它们,因为猴子对我们来说,实在是功劳卓著。

 

原中央新闻纪录电影制片厂摄影师   刘仁宽

原来美国总统罗斯福在他青年时期,得了小儿痹(症),他当总统以后呢就深知这种病对人们的危害。因此,他做了总统以后批了专项资金来研究攻克小儿痹(症)。后来在他死了以后,10年以后,小儿痹疫苗研究成功。全国庆贺呀,像一个大的节日。实际上为什么呢?这种小儿痹疫苗就是从猴子的肾里边提取的,因此猴子对人类的贡献很大很大的。

 

在峨嵋山的一条山间小道上,登山的游客经常能遇到很多讨要食物的猴子,就象一群天真无邪的孩子。看起来,他们并不惧怕人类,甚至还希望和人们变成朋友。

 

任保平

我在上野生动物园的时候,有一天进到笼子里边去,有两个小的(猴子)。有一个就直接上到我的身上来了,然后抱着我的头,就坐在这儿,它拍拍我的头,开始给我理毛。其实,我也给猴子理过毛,我就学着它那样给它们理毛。理的时候它们也挺好,坐在那儿一动不动,然后我给它理这儿,让它头这样,给它理,它有时候眼睛还闭着在那儿死等。

 

可是,千万要牢记,和猴子交往您一定要真诚。否则,您看这位可怜的老兄,明明没东西喂了,还想骗猴子,结果可想而知,一旦被识破只好落荒而逃了。

 

人和猴子的交流中,猴子始终处于弱者的地位,它们能否快乐地生活、繁衍,在很大程度上取决于我们人类。但至今,在某些边远的山区仍然会出现一些捕杀猴子的行为。

 

原中央新闻纪录电影制片厂摄影师   刘仁宽

我就看到过,是在边远的山区产猴的地方。一些农民把猴子抓住以后来吃,吃猴脑,实际上它没什么补的。所以人如何能够把猴作为朋友,能够爱护(猴子),不要伤害它们。

 

魏辅文

实际上对动物的保护,主要还是对它栖息地的保护。我们把它的栖息地保护下来,这个物种应该能比较长期地生存下去。当然,物种是在进化的,在进化过程中,它可能是会灭绝的。但是,这个绝灭的过程是一个很长很长的过程,有的是由于我们人类的破坏,使它很早就绝灭。建立一些保护区开展公众教育,让老百姓知道人和动物都是平等的,让大家尊重它们,让它们长期和人类和平共处在一个地球上,我们地球不只是需要人类,当然有动物、植物,不然这个地球就是一潭死水。

 

恐怕没有人会喜欢寂寞的一潭死水,世界之所以成为世界,就因为有了这些流的水、红的花、飞的鸟、飘的云。每当我们看到天鹅在水中嬉戏,青蛙在小溪旁鸣叫,瀑布从天而降,小猴在林间飞越的时候,都会有一种深深地感触:珍惜生命、爱护家园,绝对不是也不应该成为一句空话,不管是对于我们自己,还是对于和我们朝夕相处的动物朋友。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐