定义你的浏览字号:

《你知道这座城市吗?》拍摄散记
王道文

 
CCTV.com  2013年03月04日 09:23  进入复兴论坛  来源:  

  

苏州这座历史文化古城,河多、桥多。站在遍布各处的石桥上,就可见到水巷中舟揖如梭,机动水泥船、小木船,以从由拖轮牵引的运输船队,构成了水乡苏州特有的生动画卷。除了对这些场景作了表现以外,我们还走小街串古巷,寻拍了临河依水的建筑,这类建筑前门临街,后门临河,门前屋后都设有石级踏步,既好停船,又是居民涉水、洗涤场所,一派“朱门白壁枕湾河,家家门外泊舟航”的水城特色。

苏州古典园林名闻中外,我们选拍了其中几个最有代表性的不同风格的花园。

    拙政园,是苏州园林的代表作,明洁开朗,充满诗情画意。布局以水为中心,主要建筑临水而筑,配以平桥、雕栏、芦苇小岛,使中心更为突出。

留园,设计巧妙的花窗,将园内不同景区的建筑群连成一体,我们采用多角度和推拉摇镜头,表现了它瘦、透、漏的特点,又用走步拍摄,透过花窗把隔墙的假山、池水、树木收人眼帘。

    网丝园,是苏州最小的园林,但布局紧凑,是个典型的花园住宅。在表现上宜于静观,而忌喧闹。我们尽量避开参观人群,俯拍园林全貌,摇摄东部轿厅、轿夫侍立的腰房,主人会客及家族议事的大厅“和善堂”、“撷香楼”,并着重介绍了主人读书修身之处“殿春移”。“殿春移”具有明代建筑工整明快、简洁雅淡的特色。它的部分复制品“明轩”,当时正在美国纽约大都会艺术博物馆落成展出。

影片中的园林景点,有的以水面作前景,有的以水阁一角为前景,有的拍摄水中倒影,以体现以池水为中心组织风景,清宁幽静。

    苏绣名播中外,我们采访了刺绣研究所,也走访了城镇农村的刺绣艺人,看到他们的潜心钻研,苦练不辍的精神及巧夺天工的精良技艺,不可能不采用近景,特写,大特写,正面,反面,各角度地来表现人及其作品。特别是对双面绣“猫”的多变针法,作了细致入微的刻划,表现他们在薄如蝉翼的绢上,绣出各式姿态的小猫,毛丝浓密厚实,眼神栩栩如生。

苏州檀香扇,在形式和结构上趋向小巧玲珑。扇骨用檀香木片制成,并以“拉花”、“绘画”、“烫花”这“三花”镂出花纹,画出扇面,装饰丝缨,使用时不但艳丽动人,且香气馥郁。我们对“三花”的制作方法,作了细致描写。

对苏州的“吃”我们是再熟悉不过了。那时,“松鼠桂鱼”可不像现在这么普遍,那是贵宾席上的上等菜,极少数人才吃得到。我们在“松鹤楼”拍摄了制作名菜“松鼠桂鱼”的全过程。利用水乡条件,在船上跟随村姑们进城逛街买东西、吃小吃的场面。现场抓拍的制作小笼汤包、小汤元、春卷、油炸包子、八宝饭及“黄天元”的各色点心,增加了影片的生活气息。

我们还抢拍、抓拍,努力捕捉中外游客买小礼品、品尝风味小吃的细节,跟拍他们参观城市风景和游览名胜古迹,并在虎丘山中的云岩寺斜塔四周,寻找不同角度表现这座宋代古塔的英姿……这些真实自然、毫无人为痕迹的镜头都集中编入了影片的最后部分。

作为对外宣传的《今日中国》专题,虽然只有20分钟长度,却会让人们了解这个美丽的城市。

 

 

(本文作者:新影原驻江苏记者站摄影师)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐