定义你的浏览字号:

土也好 泥也好 俺们胶东就是好
韩健文

 
CCTV.com  2013年03月04日 09:35  进入复兴论坛  来源:  

1952年到1954年初,我在华东摄影站被分配到山东省驻站。在去胶东的路上坐的是大卡车,同车有几位胶东籍解放军女军人,手扶着铁栏杆,看着闪过的胶东山川大地,情不自禁地大声喊道:“好!好!土也好!泥也好!俺们胶东就是好!”那种对久别家乡的热爱之情,使我深受感染,一股热浪冲击心头,深深体会到为之战斗过的久别家乡的战士对生养自己的地方的眷恋之情,油然而生“少小离家老大归”的激动。

我在山东驻站两年,使我也切身感受到胶东“土也好泥也好!”在与乡亲们接触中也深感胶东人淳朴善良和对党和国家的真挚之情。他们经历过战火纷飞的抗日战争、解放战争,你和他们接触时间越长越能体会到什么是“鱼水深情”,“爹亲、娘亲,不如党亲”的那份真挚情感。

在胶东拍摄题材没有什么宾馆和高级住处,还是按战争年代的老习惯,村里把公家来的人分配到条件好一点的老乡家去住,吃的是派饭。每当吃派饭都把我们派到不是过生日的人家就是孩子过满月的人家,或者派到办其他喜事的人家。我开始不解其意,还问村干部,“我们怎么总是在办喜事人家吃饭?”干部说:“老区的习惯,把你看做是党派来工作的人,不这样派,办喜事的人家还是要请的,还要批评我们不会待客。你们就听我们的命令,听指挥吧!派谁家赶上了就别客气,你们去了人家高兴,全当是来的客!”

胶东是老解放区,有着淳朴的民风,对人非常诚恳热情,特别是对党的干部,上面下来办事的人,乡亲把你看成是党的人,尤为亲切。一次,我住在只有老俩口的家中,儿女都在外工作。每当夜晚躺在热炕上,老大娘坐在你身边,一边做针线,一边和你聊家常,她把你当成自家人,把她家中人口一一介绍给你,有时还掺杂儿句埋怨,那种口气声调,使你感到你就是躺在老妈妈身旁的儿女。当她得知我还没有成亲结婚。她真的像慈母一样埋怨我,责备我:“都那么大了,也不知张罗着办事,当爹当妈的能不惦记吗!你们就知道东跑西颠的办公家的事儿,自己的事不挂在心上,让当老的能安稳吗?”多么亲切的口吻,多么可亲可敬的老妈妈,我好像回到了故乡,躺在妈妈的身边享受着母爱的亲情。当清晨醒来,我的枕旁放着一碗花生,一瓢地瓜干,还有一大碗鸡蛋水(荷包蛋),真让你感动得不知说什么好!老大爷背着手散步回来看到荷包蛋没动马上说:“趁热喝了吧,家里鸡下的蛋不是什么稀罕物。”那花生又大又饱满,那地瓜干像皮糖一样真甜。这些就是胶东土里长、泥里生的远近闻名的土特产。满山的果树,新开的绿油油的稻田使你对胶东不得不喜欢、热爱!这样的乡亲,这样的新农村,拍片时感情是充沛的,心情是舒畅的,画面也会流露出内心的感受激情。

 

 

(本文作者:中央新影原驻山东记者站摄影师)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐