定义你的浏览字号:

从取景框中看上海的发展
钱厚祥

 
CCTV.com  2013年03月04日 09:41  进入复兴论坛  来源:  

新影驻上海市新闻摄影记者站,在近半个世纪中,通过全体驻站人员辛勤劳动,用手中的电影摄影机,忠实的纪录,上海人民解放后,在党的英明领导下,将一个落后的旧上海,逐渐建设成世界瞩目的强大工业基地和繁荣的商业大都市,为它的发展变化留下了宝贵的、形象的历史资料。

上海新闻摄影记者站的主要任务,除及时报道重大政治事件外,就是全面报道上海市工农业、文教卫生事业以及社会生活等各方面取得的成就。例如:

在机电方面,上海解放初期,发电厂只有杨树浦发电厂和闸北发电厂,解放后又遭国民党轰炸破坏,经过修复后发电。当时上海只能生产小型发电设备。1956年,我们报道了《闸北发电厂新设备投入生产》(钱厚祥拍),这是经过扩建后安装了我们自己生产的较大发电设备。到1956年下一半年,我们又报道了《上海电机厂向八大献礼》(钱厚祥拍),该厂自行设计制造了第一台12万千瓦大力发电机组,接着《望亭发电厂开工典礼》(方振久拍)一片又报道了将安装这一大型发电机组。以后又拍《创制成功双水内冷发电机组》(1965年简报21号)和《国产30万千瓦双水内冷发电机组投产》(1976年简报28号),直至《秦山核电站》(万建民、徐明拍)的建成发电,这是一部上海电力工业的发展史。

钢铁方面,上海原有的也都是小型钢厂,产量也极低。工人们以主人翁精神,不断改革工艺,奋战《第三十一个月》(张贻彤拍),苦干加巧干,努力增加钢铁生产。支援国家社会主义建设,《新沪钢铁厂》(张长根拍)、《轧钢工人的创造》(张长根拍)也都反映从冶金方面改善生产条件,提高钢材品种的情况。1959年,在我国技术人员的努力下,设计制造的《第一座高炉出铁》(张长根拍),紧接着又炼出了《第一炉合金钢》(钱厚祥拍)。此后,又有了《真空炼钢》(徐彬、徐明拍)。到80年代《宝山钢铁厂在建设中》(徐明拍)、《宝钢焦化厂投产》(张远成拍),直到建成后的《宝山钢铁厂》(徐明拍)使我国钢铁生产达到世界先进水平,不仅填补了所需钢铁品种的空白,满足国内各种钢材的大量需要,同时也使我国成为钢铁生产的大国,跃居世界前列。

造船工业也是从无到有,从小到大。刚解放时江南造船厂还只是个小修船厂,在第一个五年计划期间,开始发展成江南造船厂、沪东造船厂、上海船厂。1955年《自制第一艘海轮民主十号开航》(钱厚祥拍),也只是 3000吨级的船只。1957年《赶制5000吨海轮》(钱厚祥拍),建成后与大连造船厂建造的5000吨级的海轮进行了一次《姐妹轮会师》长江口活动(范厚勤、冯世昌拍)。到1960年,万吨级的《第一艘远洋货轮“东风”号下水》(钱厚祥拍),以后又有《“东方红”海洋综合调查船试航》(钱厚祥拍)。70年代《25000吨远洋货轮“郑州”号下水》(徐明、罗正鸿拍)、《“锦州”号下水》(《今日中国》19734号),以及《国产“风庆”轮首次远航归来》(钱厚祥、徐明拍),造船厂还为船主包玉刚制成5万吨级的《“世沪”号命名并交船典礼》(钱厚祥、徐明拍),不仅满足国内需要,而且大量承接外商订制货船和集装箱船,抢占了国际市场。之后他们又承接了外商订购的一艘17.5万吨位的巨轮。

化工工业也从建造《小型化肥厂》(钱厚祥拍)起,1956年开始《建设中的吴泾化工厂》(杜宗棣拍)到《大型化肥厂的诞生》(钱厚祥拍)、《吴泾化工厂验收》(钱厚祥拍)以及后来的上海石化总厂的《八十米分镏塔吊装》(钱厚祥拍)、《五十二万吨尿素装置》(张远成、钱厚祥拍)与《上海石化总厂建成投产》(张远成拍),都反映了我国化学工业的崛起。

科研方面同样有着极大的发展。从《二十万倍高分辨率电子显微镜》(张长根拍)起,《四十万倍电子显微镜》(徐明拍)、到《八十万倍电子显微镜研制成功》(张远成、罗正鸿拍),说明我国科技人员不断进行科学研究的敬业精神。同时又研制成功《集成电路电子计算机》(1973年简报23号)、《五百万次电子计算机》(徐明拍)和《微电脑的应用》(张远成拍)初现了我国电子工业的飞速发展。并继续研制出了《移动电话》(张远成拍)、《卫星通讯站》(徐明、顾泉雄拍)和《最大的望远镜》(张远成拍)。

医学界从1958年抢救大面积烧伤病人方面首先创造了奇迹,《邱财康近况》(张长根拍)看到病人恢复的良好状况。此后的《断手再植》(张贻彤、杜宗棣拍)、《骨科医生陈中伟》(钱厚祥拍)到《王存柏回到工作岗位》看到再植的断手功能恢复。以及后来余仲嘉医师的《再造一只手》(钱厚祥拍)都引起了世界医学界注目。树立起我国医学科学在世界上的重要地位。

人民生活的改善,居住环境的改造,是党和政府一直关注和努力的目标。从解放初期,为了改善工人居住条件,首先建设了第一批工房《曹阳新村》,随后又对居住在滚地笼(草棚)及简屋地区的工人群众的住房进行逐步改造成《今日蕃瓜弄》(张长根拍)、《药水弄在变》(罗正鸿拍)。在此之前,还曾在市郊建成《张庙一条街》和《闵行一条街》。建成了成片的新工房。解决了一大批人民的居住问题。后来又逐渐的开发建设了一批《新建的居民楼》(万健民拍)。高楼大厦不断矗立起来,不仅改善了人民生活环境,提高了生活质量。也使城市改变了面貌,使上海逐渐走向世界大都市的行列。

上海新闻摄影记者站,在近半个世纪中,除报道拍摄了上千条新闻影片,反映了上海市政治、经济、文化等各方面巨大的变化外,也拍摄了一批短新闻纪录片,并参与厂的一些长纪录影片和历史资料片的拍摄工作。而它也都反映了上海的变化。

为了适应新的形势发展,掌握新的技术,新影驻上海记者站,从1978年开始,在驻全国各站之先,就投入了电视摄像技术的学习与实践,使全站摄影人员逐步的熟悉掌握这门技术。为后来我厂生产转轨打下了基础。

 

 

(本文作者:中央新影原驻上海记者站摄影师)

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐