定义你的浏览字号:

以站为家
李国骏

 
CCTV.com  2013年03月04日 10:12  进入复兴论坛  来源:  

我已是耄耋之年八十有五的老人了。回眸往事最使我感到自豪的是:我曾是有着光荣传统的、有着“人民电影先锋队”称号的新影摄影队的一员。我和我的伙伴们一起,几十年如一日,为新闻电影事业辛勤地耕耘过、竭诚地奉献过。但伴随着时代的发展和科技的进步,新闻电影已为新诞生的电视所替代,新影驻各地的摄影站也完成了它的历史使命。而近四十年厮守四川的驻站经历,却使我终生难忘。

 

我是在1950年加人新闻纪录电影摄影队的。1954年被派驻四川站,一直到1991年我七十岁正式退休,才离开四川摄影站。因厂里没有另派摄影师来站接班,当我年迈不宜进行拍摄工作时,让我担任了看守四川站的负责人。所以我就成了摄影师驻站最长、年龄最高的摄影师了。在这四十余年的日子里,我的足迹走遍了巴蜀大地的山山水水,拍摄了数百个新闻主题。四川站被厂评为先进站,我也多次被评为先进个人、被授予“先进生产者”的光荣称号,最令我感动的是在1964年,我被文化部授予“优秀新闻电影摄影师”的荣誉称号。

 

回顾自己的一生,可以说是一生以站为家,全身心地投入到“两分半”的新闻主题拍摄工作中,为党的新闻纪录电影做出了应有的努力,我工作上的成绩和荣誉,是由于自己努力和勤奋,但更是与厂里及新闻片室领导对我的培养和帮助分不开的,也和四川省委宣传部、省文化局、《四川日报》社、《重庆日报》社、新华社分社等单位对我的支持和指导分不开的。

 

四川省号称“天府之国”,人口众多,不仅有绮丽的自然风光,人文景观和文物古迹也多不胜数。我初到四川时,人地生疏,对四川省各地区情况也了解不多,记者站的工作是比较艰辛的,它远离北京,站上人数不多,但是它是新影厂派驻各省的机构之一,所以为了完成本省的采访和拍摄任务,还要与各个方面去打交道,会遇到各种各样的困难,都要自己去解决,驻站的难处,每一个驻站的摄影师都是深有体会的。厂里要求我们驻站都要有扎根当地和以站为家的思想,要紧密依靠当地宣传部门的领导开展工作,由于四川特殊的地理位置,我们四川站分设在成都、重庆两地。有几年四川站还兼管云南、贵州两省的报道任务。成都站设在《四川日报》社内,重庆站设在《重庆日报》社内。我首先和记者同行们交朋友,虚心地向他们学习请教,我们还诚恳地向一些单位领导介绍新影记者站在四川的任务,以便获得他们的帮助和支持。就这样,“川报”和“重报”把我们当成了一家人,无论在工作上、生活上都对我们关怀备至。几十年来我们看的报纸都是由“川报”无偿提供;很多新闻题材线索,也都是两报记者提供给我的,当报社派驻地区的记者回报社开会汇报工作时,也主动地向我们提供素材;我下基层工作时,也经常有报社的摄影记者陪同,一起去采访拍摄。我记得在我拍摄四川人民悼念毛主席逝世活动时,一个人忙不过来,报社派了两个年轻记者来协助我的工作。我们的工作也曾得到四川电视台的大力支持。当我们电瓶坏了,台里把照明灯用的电池拆下来给我们用;当测光表有了毛病,台里从仓库拿出新的测光表给我们使用了一年;台里还经常派年轻的同志跟我们一起去工作,一方面是向我们学习,一方面也是协助我们工作。

 

在生活上“川报”和“重报”对我们也特别关照,当年一些食品和肉食都要凭证供应,报社发票证时总要多发一份给我们,那时记者站还没有配备汽车,当我们有急事时,也可以直接到报社司机班去要求派车。厂里派张家渊来四川驻站,我当时正在重庆拍片,分不开身。“川报”总编辑李煊就亲自到机场替我接张家渊,并把一切都安排好。还有一次高维进和肖树琴要来四川,“川报”后勤就把招待所最好的房间留出来,并表示她们到成都后,食堂可以为她们开小灶(后因故她们未到四川)。总之,从四川站建站初始,几十年我们能较好地完成各项拍摄任务,在很多方面都得到四川各新闻单位领导和同行们的大力支持和帮助。

 

虽然我离开四川站有十多年了,但每当我回想起在四川驻站的日子,我总是忘不了四川的山山水水和一草一木;忘不了我这一生为之工作奋斗过的地方;我更忘不了的是那些曾经热心帮助我和我并肩工作的四川朋友。我退休之后很少有机会再见到这些朋友了,我只能在这里衷心的祝愿他们健康平安!我永远感谢他们。

 

 

(本文作者:中央新影原驻四川记者站摄影师)

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐