定义你的浏览字号:

驻站三十年回顾

 
CCTV.com  2013年03月04日 10:19  进入复兴论坛  来源:  

196610月,我从南京军区调到新影厂工作。经过短期的培训,19696月,我受厂生产组和军宣队的派遣,第一次到陕西站工作,去那里拍《八百里秦川小麦丰收》。这次去虽然只有一个多月的时间,但从此,我跟驻站结下了不解之缘,直至19997月,厂里正式宣布撤销各省摄影记者站,我整整驻站30年,先后分别到西北地区、华东江苏等地驻站。

 

30年弹指一挥间,但在人生的征途上确是漫长的,回首往事,胜利和喜悦,汗水和泪水,艰辛和磨难,伴随我锻炼成长。

 

1971年,我被正式分配到陕西省驻站,在陕西这段日子里,使我至今难忘的有以下两件事。

 

1972820我患了感冒,几天也不见好。当时,有个主题《安康水电站》要拍,自已虽有病,但工作任务要完成。第二天凌晨,乘坐了七八个小时的汽车到安康,由于长途汽车的颠簸,我感冒加重了,到安康时,经医院检查,我已发烧到摄氏40度,白血球指数1万多。随即,医生让我住进了工地上的帐篷医院,当时诊断为感冒引起的肺炎、心肌炎,由于当时医疗条件差,缺医少药,治病不及时不彻底致使我的胸膜粘连一直未彻底治好,经历了人生的一次磨难。

 

1973年初,领导又派了周家驷到陕西驻站任站长,他前后在陕西站两年多的时间,从此,他成了我终身难忘的良师益友。他不仅在生活上关心我,工作上更是手把手的教我,每拍一个主题,他让我谈想法,然后,他再详细写出拍摄提纲和分镜头给我看,跟我讲拍摄人物、风光、工业、农业等方面主题的拍摄方法和规律。他总结出拍主题要龙头(即开门见山)、猪肚(即中间部分要充分,拍得丰富)、凤尾(即尾要收得好,要有好看的镜头做结尾)的方法至今使我难忘。在他的帮助下,我拍的新闻主题也进人了一个新的阶段。在陕西驻站的两年多时间里,我们就一道拍了《秦岭乡邮员》、《教子务农》、《今日南泥湾》、《华山气象站》、《腊香植棉组》等较好的主题。

 

在驻站工作中,我也遇到过难事儿,那是1982年初,我在江苏驻站工作。当时我单身带着一个小孩,就在这时,领导通知要我去甘肃驻站工作。面对这突如其来的情况,我该怎么办好,是不是可以向领导谈谈我的实际情况和困难,不去西北?我又想到,我们摄影队有个光荣传统,领导指到哪儿就到哪儿。为此,我没向领导提任何困难和要求,将6岁的儿子送到我在农村的姐姐家去照看。当离别儿子的那一刻,他跑到我面前抱住我哭着说:“爸爸,你早点来接我……”我和儿子分手后,就奔赴甘肃兰州驻站了。在甘肃驻站的半年多时间里,我跑遍了西北五省,在陕甘宁边区拍摄了《四十二年访“刘巧儿”》、《南小河沟》、《特级服务员》、《肛肠专家》、《今日火焰山》、《敦煌舞的探索者》、《小古丽的家》等主题。这半年是我独立工作锻炼最大的半年,当时不少主题得到了领导的肯定和好评。第二年我又调回江苏驻站工作。

 

1990年元旦刚过,久旱的南京下了一场大雪。这天,我要到常州戚墅堰机车车辆厂去拍《大马力内燃机试制成功》的主题,这是我国首次时速高达160公里的牵引车机头。由于当时只是我一个人去拍这主题,带的东西比较多,有摄影机、三角架、灯光等,就要了一辆马自达三轮车送我去火车站,当三轮车快到火车站时,突然迎面开来一辆吉普车,把我从三轮车上撞下地,当时我只觉得腿上撞了一下有点痛,由于乘坐的货车快到点开车了,我也没顾得上看腿上的伤,就上了火车直奔常州。到“戚机厂”后就紧张地投入了工作。一天下来,主题拍得差不多了,到了晚上,才感到腿痛得厉害了,这才让陪同工作的同志跟我到医院检查,经透视拍片,才知小腿已粉碎性骨折。经过简单的包扎,拿了一点药,第二天又坚持拍完了主题,第三天,“戚机厂”专程派了两位同志将我送回南京做进一步的治疗。

 

使我高兴和幸运的事,在驻站的30年中,我共拍了近20个《新闻简报》、《祖国新貌》、《今日中国》的主题。参加和完成了50多部纪录片的拍摄和编导工作。其中,在厂设立“星花奖”以来,我每年都有获奖的主题,并有四个主题获政府奖,它们是《气流纺纱》、《水上舞台》、《装点秦门》(在江苏站拍)、《南小河沟》(在甘肃站拍,后编入《在希望的田野上》),特别是1992年,由于领导的关心,指派我作为新闻杂志片的优秀影片代表出席了在江苏省常州市举行的广播电影电视局召开的颁奖大会,同去参加大会的还有王永宏、虞秉德等。

 

1995年,我还被二编室驻站同志推选参加了厂职代会。在回北京出席职代会期间,我又作为驻站代表被推选为主席团成员。我深知,这不仅仅是我个人的荣誉,这也是领导和同志们对驻站人员的关心和爱护。

 

19997月,随着形势的发展,根据摄影站的现状,厂决定撤销各省摄影站。在一次座谈会上,领导宣布了这个决定。事后,不知是什么原因,我流泪了,是喜、是悲,自己也说不清楚。现在回想起来,心情是复杂的,也许是对摄影站的留恋和偏爱之情吧!好在厂里为摄影站的创作人员做了认真的安排,在领导和同志们的关心和鼓励下,我从事纪录片的编导工作。这几年中,我编导了《走近龟鳖》、《牵挂》(获厂“星花奖”二等奖)、《真情传递》(获厂“星花奖”一等奖)等片子。在今后的日子里,我还要继续努力,争取拍出一些好的纪录片,奉献给广大影视观众!

 

 

(本文作者:中央新影原驻江苏记者站摄影师)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐