定义你的浏览字号:

新闻片和摄影记者站是新影的半壁江山
高维进

 
CCTV.com  2013年03月04日 10:35  进入复兴论坛  来源:  

      假如把新闻纪录片比作一朵花,

那么新闻片和纪录片是一侏并蒂莲。

假如把新闻纪录片比作人的一双手,

 那么新闻片和纪录片就是手背和手心。

假如把新闻纪录片比作我们的天空,

那么新闻片和纪录片就各是半边天。

 

 

新闻片是新闻纪录电影的一个片种,是它的一个重要组成部分。

远从延安电影团说起,除纪录片《生活与战斗结合起来》(南泥湾)外,其他拍摄的都是新闻片或新闻素材。东影的《民主东北》前15辑都是新闻片,北影、上影也都是先从拍新闻片开始的。1950年北影、上影都有《新中国简报》,1951年改为《新中国周报》,后改为《新闻简报》。1953年将《人民世界》《今日苏联》合并改为《国际新闻》,1955年停出。1954年新增出《今日的中国》。1955年新增出《新农村》,介绍农村及农民生活的变化。1956年增出《少先队》《体育简报》《世界见闻》。1958年曾增出过《科学珍闻》《解放军简报》《北京简报》等。这一年新影同时摄制有八种新闻杂志片,这些影片大部分是摄影站拍摄的。

 

 

新闻片篇幅短小精干,在两分多种的时间里,以小见大,一滴水见海洋地反映丰富的内容,及时地报道祖国各地、各个方面发生的重大事件。摄影站对新闻片的选材原则是:“立足本省、面向全国。”新中国建立之初,报道继续解放全部国土,恢复经济,恢复生产,扫除旧社会遗留的污泥浊水,剿匪清霸,揭露反革命分子等内容在《新中国周报》中不断地得到反映。如逮捕纵火犯、判处汉奸死刑、劳动改造特务;还有揭露封建把头、改造旧的陈规陋习,如欢庆纺纱厂废除搜身制度,以及禁止卖淫嫖娼、贩毒及赌博,收容乞丐、小偷、流氓,改造棚户区……更多的是建设成就的报道,如铁路修复、工厂开工、乡村小学开学以及各方面出现的新事物、新气象、新人物。通过影片使观众了解全中国以至全世界的情况,以向群众进行爱国主义的教育。1950年到1993年从《新中国周报》改版为《新闻简报》再改版为《祖国新貌》,可以说是新影的名牌产品,极受群众欢迎。

1978年,新影时事政治新闻的报道由电视的发展所替代,《新闻简报》改版为彩色片《祖国新貌》,选材的标准有所变化,影片质量有所提高。《祖国新貌》改变了《新闻简报》以新闻消息为主要内容,以新闻报道为主要表现方法的状况。选取多方面的生活内容,并力求选材的角度新颖,挖掘潜在于事物内部的新意。表现方法的创新是影片既有叙事的报道,也有抒情的特定。每个主题都力图寓意深刻,有格调、韵味、清新、简洁、含蓄、生动,有较长的放映时效。许多主题显示出作者观察生活的深入和选材角度的独到,如《初雪》《岁寒三友》像散文诗赞颂自然风物的美;《春催桃李》《脚下有路》《天鹅之恋》颂扬人们的高尚情操;《农民客栈》《农村太阳灶》《山乡之夜》反映农村生活的变化;《庄稼医生》显示一个新型农民的胸怀;《春江水暖》以抒情描写,用蚕、桑、茧和花、蜂、蜜的形象描写蚕吐丝、蜂酿蜜劳作不息、至死方休的寓意。诗情画意、格调清新、寓意深刻。从历史发展看,新影摄制的新闻片品种和数量是最多的,质量也是不断进步,是上乘的。

 

 

从新影内部来说,拍新闻片是摄影师历练业务能力、锻炼基本功的重要过程。虽然一个新闻主题只是一个两分多种的小影片,但如何选择题材、进行采访、确定主题、选择人物、安排拍摄计划,而拍摄出两三分钟长度的一个有思想内容、有人物、有情节、有细节的新闻片,它全部的工作过程和拍一部纪录片相同。我厂的摄影师大多是从拍摄新闻主题开始,一个人驻一个省站,独挡一面地全面了解全省的情况,抓住本省的特点,报道本省的重要事件和人物,所以说这是对摄影师极好的锻炼机会。我们的编辑、编导大都也编过新闻片,有的还在省站做过采访工作。

他们从编辑、拍摄新闻片吸取经验,提高自己的业务能力。因此,拍摄新闻主题又是一个培养创作干部的好途径。

驻各省、市、区记者站摄影师以拍新闻片为主,也拍纪录片。有些同志跑遍全省,由于熟悉本省情况,选择题材就很有特点。如果有全国性的重大活动,摄影站可以迅速地报道各地的反映,也为拍摄综合性的纪录片提供素材。他们熟悉当地情况还成为新影厂在各省市的“联络员”,加强了新影和各省市的联系。

有一批长期驻站的同志,如驻西藏站的泽仁、扎西旺堆、计美登珠、赵民俊(后调四川电视台),以及后调入的次登,他们在西藏工作近50年,还培养了三个年轻的藏族摄影师。李国骏在四川站也有40年,驻辽宁省的郭守春,驻山西省的李秉宽,驻江西省的李刚,驻江苏省的卢长利、王道文等,驻广西站的王畅和、叶宁,驻广东站的张光浓,驻上海站钱厚祥、张远成……不一一细举了。许多同志都在当地安家、扎根,为报道所驻省情况贡献了力量。他们在当地党委宣传部的领导下得到支持和关心。张存勋在山东省曾将全年所拍新闻片集中放映,向省委汇报,得到他们工作上的支持。刘浪在云南省昆明市举行刘浪纪录片展览,受到观众好评。中国电影家协会为顾泉雄的短片举行研讨会,影片得到专家们的称赞。

新闻片无愧是新闻纪录片的半边天,摄影站也无愧是新影摄影队的半壁江山,驻站摄影师为新影作出了重大贡献。

 

(本文作者:中央新影原副总编辑)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐