定义你的浏览字号:

《简报》变《新貌》

 
CCTV.com  2013年03月04日 14:15  进入复兴论坛  来源:  

任何事物都是一个过程,在它发展的进程中,都要受到客观条件的影响和制约,或加速或延缓它的前进速度,或产生一定的逆反和异化。新影厂的《新闻简报》变《祖国新貌》就是一个具体的例证。

 

中央新闻纪录电影制片厂随着新中国的各项事业蓬勃的发展,也曾有过极其辉煌的时代,它所制作的难以计数的优秀的新闻纪录片,在广大人民群众中产生过巨大的反响,受到了普遍地好评。特别是被称为“两分半”的《新闻简报》,更为观众关注和喜爱。它以短小精悍的篇幅,生动鲜明的形象,言简意赅的解说词,整合由几个“两分半”钩玄提要的小主题,构成了一部内容丰富的十分钟为一集的《新闻简报》,定期定量地供应全国各地的影院和农村放映队,为数以亿计的电影观众提供了形象的精神食粮。

 

那时,全国不论是城市中的电影院,还是农村中的放映队,都要在放映故事片前加映《新闻简报》或纪录短片,以满足观众的需求。

 

乃至十年动乱时期,由于“四人帮”的破坏,电影事业几科处于全面瘫痪的状态,新闻纪录电影遭受了严重的损失,很少出片。但在许多中老年当中,至今还记得《新闻简报》。由此可见中国的新闻纪录电影,特别是《新闻简报》在人们走过的那些岁月中,留下过怎样深刻的印象。

 

可是时间到了20世纪70年代的末期,特别是党的十一届三中全会以后,改革开放的春风倏忽而至,疾快地吹遍了祖国大地。伴随着工业的调整和新技术的引进,我国国民经济建设进入了一个新的发展阶段,并极大地推进了在50年代中期所建立起来的电视事业。那时,不论进口的电视机或是国产的,曾一度成为市场上的抢手货。现代化的传播手段,为人民带来了丰富的信息,也影响着人们的生活习惯。渐渐地人们观赏故事片和新闻电影的方式也有了很大改变。因为有了电视机,只要坐在家里便可以统览天下大事和观看影视作品,加之新的文娱形式也在不断增加,必然使电影观众逐渐向它处分流。新闻纪录片的观众人数也在逐步递减,拷贝量也不断下降。

 

面对这样严峻的局面,厂领导班子几经研究为新影厂制订了“面向国际,兼顾国内,以短片为主”的生产方针,以适应形势发展的需要。并决定将已有半个世纪历史的《新闻简报》改版为一种有别于以时政题材为主的新的杂志片,快速面世。

 

当时,我刚从纪录片编导转而担任了杂志片编辑组组长,所以一些有关改组《简报》的会议大多参加了,经历了《简报》变《新貌》的一些重要过程。

 

至今,我还清楚地记得,在编辑部最后的一次研讨会上,副总编辑高维进从征集来的十几个片名中,挑选了一个《祖国新貌》出来。她说,这个名字不但响亮,而且也很点题。我们未来的杂志片的主体内容,就是表现祖国的新成就、新人、新事、新风貌。时任副总编辑兼新闻片室主任的张庆鸿表示同意,并坚持要出彩色片。会后,张庆鸿马上又召开杂志片编辑会议,布置了创刊号的筹备和摄制工作。决定由和《简报》厮守了30多年、经验丰富的老编辑王伟负责。

 

19781月,《祖国新貌》第一号按期出片了,受到了看过它的人们的热烈称道。从此,《祖国新貌》便以内容新、风格新、形式新为基调,生动活泼地展现在广大观众的面前。它的知名度也在不断提升,它的拷贝量在迅速地增加,《祖国新貌》的发行量最多时,35毫米拷贝630多个,另有16毫米拷贝280多个,还有8毫米的拷贝几千个。就这样,《祖国新貌》取《新闻简报》而代之,仍成为新影厂影响极为广泛的名牌产品。

 

多年以后,随着影视合流大潮的到来,《祖国新貌》完成了它的历史使命。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐