定义你的浏览字号:

《少先队》生活印迹
应小英

 
CCTV.com  2013年03月04日 15:24  进入复兴论坛  来源:  

《少先队》是杂志片中一个小片种,创编于1956年至1959年间。有关逸事,鲜为人知。

 

《少先队》在它存在的4年当中,共出了35集,116个题材。参与其事的摄影师有50名左右,编导、编辑5名,前后两任主编,音乐、剪接、美工、录音、解说、洗印及生产管理人员等全面配合。在这一段时间,新影为了孩子而给予的庞大投资是相当可观的。

 

据我所忆,《少先队》一诞生,从业者“出世脱俗”,有“自己的语言”,对儿童教育事业充满喜爱之性,他们根据拍摄对象的变化,调整自己的位置、心态,有的还专攻了儿童教育学和儿童心理学。4年间,经过共同的努力,《少先队》寓教育于知识、于娱乐中,虽非十分完好成熟,但确实具有个性。

 

几十年前,是个既遥远又贴近的日子,今日古稀之人,当年可都是英姿勃勃的年轻人。如果镜头的焦点对准那些年轻的摄影师和编导们,那该是一幅幅多么美妙的画图!

 

追踪鄂伦春族孩子们的足迹,穿行于大兴安岭的原始森林;报道藏族小“米丘林”、小气象站,攀登于世界屋脊;有的伫立于革命烈士就义的圣地;有的踏足老虎出没的山村;在天文馆里探索宇宙的奥秘;在“星星火炬”播音室留下孩子们的声音;在北京动物园“面视”新奇动物;在安徽比牛大会上审慎地“选美”;在湘西与土家、苗家孩子们一起野游;在新疆与维族、回族孩子们叙谈友情。小雕刻家、小画家、小钢琴手、小舞蹈家、小演员、小运动名将、小能工巧匠及小科学爱好者等等“小”字辈的真实形象,一一随着摄影机的转动,进入历史的画册。《少先队》中最大的场面是1956年的新年晚会,1700名中外儿童欢聚一堂。1959年的“全国儿童绘画展”是《少先队》最后一个题材……

 

116个题材,116处镜头的记录,倾注的是作者们的心血、感情和汗水,留下的是20世纪中期中国少年儿童的生活印迹,他们生活的背景,他们的神情、思维和行为,他们的穿着打扮、爱好和追求……

 

值得一提的是女摄影汪连生,她从来淡泊名利,不善言语,埋头工作。在116个题材中,就有她拍摄的33个主题,是最多的,后两年的《少先队》中每号中都有她拍摄的主题。

 

尤其值得一提的是编导王琛,当时32岁的她是《少先队》的创办者,前24集的负责人,又是具体创作人员之一。她一贯主张并呼吁组织培养专业人材从事儿童纪录电影的创作,主张儿童片要有自己的特色,并亲身体验,努力实践。她总是不停顿地、不知疲倦地工作。在数十年的创作生涯中,她所编导的80多部影片,有8部儿童纪录片,1部儿童舞台艺术片,1部儿童舞台纪录片,主持《少先队》24集,她是一位最积极投身于儿童纪录电影事业的带头人。现在的她虽年势已高,但每当想起拍摄儿童片和《少先队》的那段时光,眼中总是流露出异样的光彩,显得格外高兴。我一直十分敬佩她在创作上不固守成法、勇于探索与敬业乐群的精神。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐