定义你的浏览字号:

《体育简报》及世界乒乓赛纪事
苏中义

 
CCTV.com  2013年03月04日 15:33  进入复兴论坛  来源:  

体育专业摄制队伍的诞生

 

1956年成立了体育片组,厂领导任我为摄影组长,成员有任福棠、李光侠、王兴华、冯伯九等。编辑组长是段洪,成员有马德昌、罗冠群、张淑贞等,这是新影厂的第一批摄制体育影片专业队伍。开始时每月出一期《体育简报》,“文革”期间停拍。197812月重组出片,改名《体育见闻》,先后共出51期,并出了部纪录片。体育片组外许多摄影师:程默、薛鹏翬、郑光泽、董健、任杰、孔玲铎、亢殿邦等均为《体育简报》拍摄过很好的主题。

 

《夺取世界冠军》震动全国

 

1959年,中国乒乓球运动员容国团在西德多特裴德举行的第25届世界乒乓球锦标赛上,战胜了世界著名乒乓老将匈牙利的西多,夺取了男子单打世界冠军,是中国人在世界体育舞台上夺取的第一个世界冠军。

旧中国体育事业极端落后,西方人称中国人是“东亚病夫”。容国团的胜利不仅是新中国体育运动史上的壮举,更重要的是它标志着中国人开始“康复”了,容国团的胜利极大地振奋了民族精神,为新中国的体育腾飞吹响了进军号角。这时新影厂在对外影片交换中,获取了一段容国团与西多比赛现场的实况镜头,体育片组使用这些资料片,编辑了一部纪录短片《夺取世界冠军》。并及时在首都各影院上映,受到广大观众极大的欢迎。有些影院还出了电影号外的广告牌,据影院工作人员反映:凡放映该片的场次几乎场场爆满,有不少观众是专为这十分钟的加片而来的,当银幕上出现容国团获胜的镜头时,全场响起热烈的掌声,有时全场起立欢呼!该片震动首都也震动了全国,影片虽短,但影响很大,它有力的激发了广大观众的爱国主义热情。我还记得1959年庆祝建国十周年时,我们新影厂的游行队伍通过天安门广场时打着《夺取世界冠军》的大牌子接受检阅。

 

贺龙与体育片组

 

贺龙副总理兼国家体委主任,他十分关心我们体育片组的工作,我们也与贺老总建立了信息“热线”联系。每当我们摄制完成几期《体育简报》和体育纪录片时,就请贺老总和国家体委领导来厂看片。贺总有请必到,有时他还约陈毅副总理一起来。每次看片贺总都很有兴致,他不但对我们的工作充分肯定,还热情鼓励我们把体育宣传工作做好,有时也提出一些希望,他说:重要的体育比赛要报道,还应多拍些群众体育活动的题材,群众的体育运动普及了才会出现优秀选手,群体是体育水平提高的基础。毛主席为体育事业的题词“发展体育运动,增强人民体质”就是党的体育方针。过去我们的运动队是“内战内行,外战外行,孔夫子搬家都是书(输)”,因此我们这代人要加倍努力,改变旧中国给我们留下的体育事业落后局面,要下决心打翻身仗。在贺总的指导与支持下,我们除拍摄重大体育比赛外,又增强了群众体育题材报道,例如,反映吉林市化工业职工在冬季里滑冰、滑雪、长跑、自行车、摩托车等七项接力比赛的《冬天里的春天》;拍摄了大连造船厂、唐山矿工、农村武术等群众性体育活动的片子。

 

“国球”与乒乓热

 

从容国团获得世界冠军后,中国大地上出现了乒乓球热,乒乓球成了中国的“国球”。

乒乓球运动是最广泛的群众体育活动,特别是中小学校、少年体校,青少年参加的人数最多,连毛主席也打乒乓球,说明中国人从上到下,从城市到农村处处都在打乒乓球。因此,我们厂当年拍的体育纪录片中反映有关乒乓球运动的也最多。19616月,北京举行第26届世界乒乓球锦标赛,我任总摄影师,编导张庆鸿,摄制组共40余人。这届锦标赛,中国队获得男团、男单、女单三项世界冠军。男团队员是容国团、庄则栋、李富荣、徐寅生、王传耀,指导是傅其芳,庄则栋获得男单冠军,丘钟惠获得女单冠军。我们迅速编制了《第26届世界乒乓球锦标赛》的纪录片上下两集,在国内外上映。26届世乒赛的胜利不仅在国内反映强烈,同时震动了全球华人世界,为满足香港、澳门同胞和华侨华人的愿望,中国新闻社电影摄制队向新影厂求援,新影从大局出发,无偿地赠送了所有的影片资料,中新社快速编辑了一部两个多小时的超长纪录片,并及时送到华人、华侨集中的国家和地区,映出后收到了特别良好的效果。

我们摄制组能圆满完成任务,是厂领导全力支持的结果。在拍摄中出现了胶片危机,当时按厂里的规定耗片比为1:3.5,已领的胶片很快用完,我向在现场指导工作的钱筱璋、彭后嵘两厂长汇报胶片紧张的情况,并请求再发些胶片,此时他们十分干脆地说:小苏你不要发愁,胶片库对你开放,能拍多少就发多少,只要求你们不要漏掉精彩镜头。

19633-4月,第27届世乒赛在捷克的布拉格举行,我和沈杰随队拍片。这届比赛中国队成绩更佳,获得男团、女团、男单、女单四项冠军。我厂完成了一部九本长纪录片《第27届世界乒乓球锦标赛》,编辑是王映东。

这次拍片第一次使用16毫米摄影机。我们带去的是瑞士“包莱克斯”摄影机,到捷克斯洛伐克后,我们感到设备落后很难完成任务。于是请示厂领导要求购置设备,经文化部批准给新影一些外汇。沈杰便专程去柏林购置一部西德的“阿莱”16毫米摄影机和录音设备,新设备对这次工作起到重要作用。

当年中苏两国两党的矛盾,也反映在捷克方面,在大赛中期,捷方一官员带着两名警察,要我们立刻离开比赛现场不准拍片,硬说我们不是新闻记者,是商业拍片。警察不仅推我们出场,而且态度蛮横,言语恶劣,不听解释。我便要沈杰把捷方警察的野蛮行为拍下来,警察动手想挡住镜头,可是那位官员看是不妙溜走了,警察看他们上司溜了,也就灰溜溜地撤走了。我们当即找到了捷方组委会秘书长,向他提出抗议,并要求捷方向我们道歉。事后,我向中国驻捷大使仲曦东做了汇报,仲大使立即表示我做得对,他说这是捷方有意挑衅,破坏社会主义国家之间的团结,他们歧视中国记者的行为是绝对不允许的。如果捷方继续闹下去,我们也可以退出比赛。当即派政务参赞到捷外交部交涉,第二天捷方一位高级新闻官员约见了我们,表示道歉,保证今后不再发生类似世界,并祝我们工作顺利。我和沈杰换上了中山装,理直气壮地回到了比赛现场,数十名外国同行与我们握手,有的伸出大拇指表示赞扬,感到中国人是好样的,同时也为他们出了气。

19655月,第28届世乒赛在南斯拉夫的卢布尔亚那市举行,我和靳敬一、于广华(北京电视台记者)随队采访,那次中国队获得男团、女团、男单、女单、混双五项冠军。我厂编辑了《第28届世界乒乓球锦标赛》上下集共18本。这是新影厂生产的最长纪录片,直到现在也没有打破这个纪录。那时中南两党不和已是众所周知之事,我们很怕发生意外,处处谨慎行事,然而,我们与南方工作人员接触中,双方都热情友好,以礼相待,拍片工作很顺利。南方负责新闻事务官员还问我们有什么事需要帮助;南方海关、边防对中国人出入境免检。记得当中国队获得男团冠军的那个晚上,在比赛馆外厅酒吧间内,数十名南国观众,主动和我们握手,并举杯高呼为毛泽东、周恩来干杯。拍片所以顺利还有一个重要原因,是得到了我驻南使馆康矛召代办和他的夫人杨玲的关心和支持。康代办不仅是外交官也是著名的摄影艺术家,他懂政治也懂艺术,我起草的影片拍摄大纲请他过目时,他提的修改意见,对影片摄制成功起了重要作用。康代办不让我们住旅馆,而是把使馆的会客室腾出来给我们做临时宿舍,他说:这里条件不如宾馆,总是自己的家,每天可以吃上中国饭菜。杨玲大姐更是平易近人,没有架子,好像一个和睦大家庭中任劳任怨的主妇。我们住使馆是方便了,却加重了使馆同志们的负担,也加重了热情好客的杨大姐的负担,杨大姐既下厨为我们做饭,还为我们洗衣服。为了比赛成功康代办夫妇二人还远离首都,亲自到卢布尔亚那市指导比赛和新闻报道。比赛结束后,康代办派杨玲当特别信使,携带我们拍摄的胶片专程去莫斯科,请我驻苏使馆派专门信使送回北京。使全国人民能更及时地看到这届乒乓赛的影片。如今康矛召和杨玲大姐都已谢世,但他们新中国外交官的形象在我们的心中依然光辉照人。

《第28届世乒赛》影片编辑是沙丹,开始编成一部9本的长纪录片,厂领导请贺龙副总理及体委领导来厂审片,贺总看完后对陪审的钱筱璋说,你们没有群众观点!片子编的太短啦,乒乓球赛的影片群众是看不够的,要重编,能编多长就编多长,不要限制。根据贺总的指示,沙丹又花了很大心血,重新编成上下两集纪录片,总共18本,创新影厂长片之最。

由于“文革”的影响,有两届世乒赛中国未派选手参赛。

19713月,中国恢复了对外体育活动后,派队去日本名古屋参加第31届世乒赛,随队拍片的有我和李振羽、任福棠、屠国璧(北京电视台记者)这届大赛中国取得四项冠军。

这次比赛中,球队领导接到了周恩来总理的指示,邀请美国乒乓球访华,美方愉快地接受了邀请,名古屋赛后,美乒乓球队立即到中国访问。周恩来总理在亲切的气氛中接见了他们,并与他们畅谈。次年,中国乒乓球队访美,随后,中国沈阳杂技团、中国体操队访美,后两个团访美时,我与王文华随团采访拍摄。

中美的接触与交流从体育和文化开始,并逐步扩大到政治、经济领域,最终实现了中美建交。当时真没想到小小的乒乓球能打开中美紧闭的大门。后来人们常说:小球推动了大球,中国乒乓外交取得了成功。

 

深深的怀念

 

 “我们的运动队是内战内行,外战外行,孔夫子搬家都是书(输)”这是新中国体育开拓者贺龙元帅常说的话,也是建国初期中国体育的状况。经过50多年几代人的奋斗,当今中国已成为体育大国和体育强国。从1957年容国团获得世界冠军开始到2001年,中国乒乓球队创世界记录得世界冠军124.5次(0.5是和韩国选手混双得冠军,只算半个)。我国成功地举办过亚运会,成功地举办了第21届世界大学生运动会。2008年我国将首次举办第29届奥运会。我坚信这届奥运会将办成最精彩的运动会。

顽强的中国人用半世纪的时间,彻底地摘掉了“东亚病夫”的帽子,成为东方巨人,此时此刻我深深地怀念新中国体育运动开创时期的领导人、贺龙元帅的丰功伟绩;怀念为振兴新中国体育运动的人们;感激那些为中华民族增光的英雄儿女!

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐