定义你的浏览字号:

《西藏简报》追记
张建珍

 
CCTV.com  2013年03月04日 15:36  进入复兴论坛  来源:  

《西藏简报》在新影厂的杂志片行列中,是独秀之花。

 

《西藏简报》是由藏族摄影师拍摄,藏族编辑进行后期工作,以西藏电影制片厂名义出品,用藏汉两种语言出版的新闻片。

 

1959年平叛胜利,进行民主改革,彻底摧毁了农奴制,西藏地方政府行使职权后,生产建设、文化教育事业朝着蓬勃发展方向前进。

有西藏站的摄影师参加和其它在西藏的摄制组共同拍摄的《平息西藏叛乱》、《百万农奴站起来》、《欢腾的西藏》、《康巴的新生》等长短纪录片,在西藏各地放映时,受到藏族人民的欢迎,影响很大。

 

全国各省在1958年以后,相继成立电影制片厂,开始摄制立足本省、宣传本省的新闻片。西藏工委也曾设想过建设自己的电影厂,因故未能进一步实施。

 

1960年初,新影建议为西藏自治区摄制《西藏简报》,得到西藏工委宣传部方驰辛副部长的同意和支持,并由西藏驻京办事处主任狄振西负责向文化部联系。司徒慧敏局长认为应该办,电影局正式下达任务给新影。该片作为西藏电影制片厂出品,由新影代制,并议定由民委文化教育司负责审片,有时民委副主任也参加审片。

 

西藏简报》的方针是要反映民主改革后,西藏农牧业生产快步发展,反映翻身的西藏人民当家作主,创造自己新生活和新气象。

 

《西藏简报》的主题,由驻藏摄影站泽仁、扎西旺堆、计美登珠、赵民俊担任拍摄,并以西藏厂名义调来次登、那旺、季晓金担任摄影师助理,从拉萨调卓玛、央京两位藏族女青年到北京,担任编辑工作。

 

60年代初期,西藏的交通还比较落后。拍两个主题,几乎要花去两个月的时间。泽仁和计美到离拉萨200公里的牧区去拍《卓玛互助组剪羊毛》和《流动贸易组》时,把摄影机、三脚架、反光板、帐篷驮在牲口上,自己却要背着行李步行到专区,再到县,一站又一站地走向目的地。沿途还要买粮食,自己做饭。他们自己戏说:像蚂蚁搬家。另一次,赵民俊和次登两人去亚东拍摄《边城卫生院》(报道一位藏族大娘经受十多年眼疾的痛苦,经汉族医生治疗重见光明的故事),在路上走了两天,半途搭上尼泊尔商人运羊毛的货车。由于羊毛轻软,货车装得很高,人坐在车顶上摇摇晃晃,零下20多度的寒风穿透皮衣,冻得都说不出话,饿了就啃点馒头和生蒜。

 

当年,内地与西藏之间的空中走廊尚未开辟,没有飞机能够快速托运拍好的片子,只有依靠半个月才能到达成都的公路线,再转航空托运。顺利的时候,20天才能到达北京。

 

《西藏简报》第1号完成于19605月,到19611月共完成8号。到19625月,又完成了6号。

 

《西藏简报》中,报道了《西藏自治区筹委会第四次会议》,《西藏妇女第一次代表大会》、《支持正义斗争》(拉萨各界两万人举行群众大会,代表西藏一百万翻身人民,坚决支持南朝鲜人民爱国正义斗争)、《欢庆五一国际劳动节》、《颁发土地证》、《班禅大师到北京》等西藏重大政治活动;在发展经济生产方面有:《七一铁木生产合作社》、《第一炉铁水》、《帕里高城获丰收》、《农牧区物资交流》、《高原盛开革新花》(改进化肥生产质量);在反映人民生活方面有:《群众喜爱的供销社》、《西藏第一届运动会》、《生格村的早晨》、《藏医门诊》、《邓珠泽仁一家》、《拉萨市青少年运动会》、《蔵剧团为牧民演出》等;在培养人才,特别是促进西藏本民族人才成长方面有:《培养藏族技术工人》、《领导干部深入第一线》、《日喀则初级中学成立》、《在北京培养舞蹈演员》等丰富多彩的题材。

 

《卡林乡的普选》是反映藏族人民从农奴制度下翻身做主人,行使权利的重要大事、喜事,就编成《西藏简报》特辑出片。

 

“雪鹰”——多次出现在摄影师的名字中,原来是西藏站自己有个约定,凡由两人以上合作拍摄的主题,都署“雪鹰”之名。好一个高原上的雪鹰!他们认为新闻纪录电影队伍是在革命战争年代成长发展起来的,先辈们的革命斗争榜样,鼓舞着他们年轻的一代,他们决心要在艰苦奋斗中锻炼成长。

 

《西藏简报》中的六七十个主题,从选题到拍摄,几乎都是由西藏站摄影师自己完成的。仅有1962年第5号《藏族歌手——才旦卓玛》这一主题是由陈锦俶、钱厚祥在北京帮助代拍的。

 

卓玛、央京调京后先学习剪接技术,指导老师是刘云英。当着手编辑第一号时,由章卓英担任编辑,卓玛、央京就当副手兼任剪接。从第4号起,她们俩就独立担当起编辑任务。为了保证影片顺利完成,编辑部还指派应小英、张孟起、王伟做她们的指导老师。

 

1962年,全国电影发展形势有了变化,按照有关部门的指示,部分地方电影厂相继“下马”,《西藏简报》也就停止制作。卓玛、央京调回拉萨工作。

 

西藏站的摄影师们仍似雪域雄鹰,展翅飞翔在高原,继续拍摄着新闻纪录影片。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐