定义你的浏览字号:

大型人物传记系列纪录片
《百年巨匠》(第二部)举行启动仪式

 
CCTV.com  2013年06月19日 15:47  进入复兴论坛  来源:  

 

618日,大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》(第二部)在中华世纪坛举行了启动仪式。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中央电视台副台长、新影集团董事长兼总裁高峰,中国国家画院院长杨晓阳,中国新闻出版报社总编辑马国仓,文化部艺术司副司长诸迪,读者传媒集团总经理彭长城,新影集团总编辑、副总裁郭本敏等领导,以及著名美术家欧阳中石、靳之林、张立辰、杨延文,著名表演艺术家蓝天野等嘉宾到场。

此部系列纪录片是中央电视台有史以来第一部大规模、全方位拍摄制作的关于近代艺术大师、画坛巨匠的大型人物传记系列纪录片,也是首次用独特的影视镜头语言对20世纪中国画坛上最具影响力的艺术巨匠进行全方位的影像解读和人物诠释。动人心弦、精彩纷呈的人物故事,再现了一代艺术大师真实生动、极富传奇色彩的人生历程。

 

中央电视台副台长、新影集团董事长兼总裁高峰致辞

 

启动仪式上,中央电视台副台长、新影集团董事长兼总裁高峰首先致辞。他说,今天大家共同见证《百年巨匠》(第一部)在央视一套《魅力纪录》黄金档播出。新影集团历时两年的时间,抱着认真的态度,怀着崇敬的心情来创作这部纪录片,用影视手段向艺术大师们致敬。同时,中央新影集团在拍摄过程中得到了美术界相关机构领导和专家的鼎力支持,在此表示感谢。我想通过这部影片会对美术事业的发展起到促进作用,我们将沿着大师的足迹,利用精品力作把中国的美术事业和文化产业搞得更好。

 

中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为致辞

 

中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为在致辞中讲到,百年来涌现出了无数的巨匠,《百年巨匠》中所拍摄的都是为中华民族,为中国文化史、美术史作出重要贡献,并留下浓彩重抹一笔的艺术大家,他们将个人的艺术追求写入中国美术史中,作为后辈的我们有着深深的崇敬之情。感谢中央新影集团为这部纪录片所付出的艰辛与努力,影片得到了中央领导及美术界的认可,必将为弘扬优秀的中华民族文化起到重要的推动作用。祝贺《百年巨匠》(第一部)成功播出及第二部顺利启动。

 

左起:读者集团甘肃人民美术出版社社长刘铁薇
徐悲鸿夫人、徐悲鸿纪念馆馆长廖静文女士
李可染夫人、李可染基金会名誉理事长邹佩珠女士
中央新影集团总编辑、副总裁郭本敏(右一)

 

启动仪式上,中央新影集团总编辑、副总裁郭本敏和读者集团甘肃人民美术出版社社长刘铁薇向徐悲鸿夫人、徐悲鸿纪念馆馆长廖静文女士,李可染夫人、李可染基金会名誉理事长邹佩珠女士赠送了《百年巨匠》的系列丛书和光盘。影片丛书由读者集团出版,光盘由中央电视台国际电视总公司出品,已经在全国新华书店面向全球同步发售。

 

新影集团社会文化节目部主任、影片制片人胡永芳
介绍《百年巨匠》(第二部)情况

 

随后,新影集团社会文化节目部主任、影片制片人胡永芳介绍了《百年巨匠》(第二部)的情况。她说,影片的筹备工作已接近尾声,预计今年年底完成拍摄,将展现李可染、傅抱石、潘天寿、林风眠四位艺术大师真实生动的人生历程。影片在叙述方式、影视表现等方面将有所改变,也将运用当今先进的影视特效的处理手段,奉献出更好的作品。

中央电视台副台长、新影集团董事长兼总裁高峰,银谷艺术馆馆长杨京岛,文化部艺术司副司长诸迪,中宣部文艺局影视处处长王强中国新闻出版报社总编辑马国仓,中央电视台纪录频道节目部主任石世仑共同按下启动按钮。

 

中国国家画院院长杨晓阳发言
读者传媒集团总经理彭长城发言
银谷艺术馆馆长杨京岛发言
中央音乐学院教授、著名男低音歌唱家彭康亮演唱主题曲

参加启动仪式和领导及嘉宾合影

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐