定义你的浏览字号:

新影集团《口述历史》项目正式启动
揭开新影60年厂庆系列活动序幕

 
CCTV.com  2013年07月01日 19:08  进入复兴论坛  来源:  

2013629日,在即将迎来中央新闻纪录电影制片厂成立60周年暨延安电影团成立75周年的喜庆时刻,中央新影集团《口述历史》项目正式启动。大家集聚一堂,一起回顾和回味中央新影所走过的足迹。

 

六位老前辈 (前排左起:张建珍、姜云川、赵化、庄唯、盛玉增、陈光忠)

 

张建珍、姜云川、盛玉增、庄唯、赵化、陈光忠六位老前辈到场,讲述了自己从事新闻纪录电影事业的亲身经历和心路历程。中央电视台副台长、新影集团董事长兼总裁高峰,集团副总裁、总编辑郭本敏,集团总编室主任郑富权、办公室主任伍伟、党委办公室主任傅伟参加此次活动,来自节目创作部门的百余名编辑记者参加了首期录制。

 

中央电视台副台长、新影集团董事长兼总裁高峰致开幕词

 

中央电视台副台长、新影集团董事长兼总裁高峰致开幕词。他说,作为一个影视工作者,工作在一个有着悠久历史和光荣传统的文化企业是一种荣誉与荣耀。新影的历史正是体现了马克思主义新闻观的发展,新影人要备加珍惜这份荣誉。“亲历”这个资源是新影人独有的,这种亲历的资源在很多历史节点上,只有新影的前辈们有这种亲历的生活。如何把前辈的亲历记录下来,以此向他们学习,为我们所用是我们的责任。所以利用60年厂庆的机会,请老前辈把他们的亲历留给我们。当今,新影也适逢发展的机遇,已经从单一的新闻片制作发展到摄制故事片、电视剧、文艺片,发展文化园区、创办电视频道、发展新媒体等各种创作领域。现在,我们成了新的亲历者,让我们用自己的经历和努力为新影的建设不懈地奋斗,为新影的发展做出奉献。希望老前辈们多给我们讲述过去的故事,我们要多听,把这些亲历的故事融入到后辈们的身心里,使新影有更大的发展。

 

讲述者张建珍(中)、姜云川(右)

讲述者庄唯(中)、赵化(右)

讲述者盛玉增(左)、陈光忠(右)

 

随后,《口述历史》节目开始现场录制。六位老前辈用他们的亲身经历,回忆、讲述了他们在新影这60年所走过的每一页历史和风雨。长达两小时的录制过程,现场观众认真地聆听,老前辈们的讲述就是一次心灵的沟通与对话,对年青的新影人和纪录电影工作者都是一次鲜活的教育,受到了一次心灵的洗礼。

 

集团副总裁、总编辑郭本敏作总结性发言

 

最后,集团副总裁、总编辑郭本敏作总结性发言。他说,听了六位老前辈的讲述,他们讲述新影从建立到发展,讲述从事新闻纪录电影事业的点点滴滴,让我们听到了他们的心声。正如主持人所说“家有一老如同一宝”,他们都是新影宝贵的精神财富。今天是中央新影口述历史行动的开始,接下来,将会有专门的摄制组请更多的新影前辈讲述亲历的故事,这些记忆、经历是一份宝贵的财富。作为新闻纪录电影事业的后继者、传承者,一定要把他们在战争年代、建设时期,在新闻纪录电影事业发展的历程中形成的新影精神学习、领悟、传承下去。新影成立时,中央人民政府授予新影“人民电影先锋队”的光荣称号。今天,在新时代的挑战下,面对媒体竞争更加激烈的环境下,我们纪念厂庆就是要传承“人民电影先锋队”的精神。新影精神的含义很多,但“人民电影先锋队”体现的先锋性,包括创新精神、奉献精神、牺牲精神都是我们的财富。让我们现场的所有观众代表新影的全体同志,对六位老前辈的到来表示感谢!

 

 

关于新影厂60周年厂庆系列活动的后续报道,敬请关注新影网。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐