定义你的浏览字号:

集团领导慰问《乡村里的中国》摄制组
并为沂蒙山革命老区“新影路”揭碑

 
CCTV.com  2013年09月09日 09:52  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

在杓峪村文化小广场举行“新影路”揭碑仪式

高峰总裁(左一)与淄博市委宣传部部长郭利民、沂源县委副书记县长谭秀中

一起为杓峪村“新影路”揭碑

日前,中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁高峰一行四人来到山东淄博沂蒙山革命老区沂源县杓峪村看望慰问纪录电影《乡村里的中国》摄制组,并与淄博市委宣传部部长、沂源县县长等地方领导一起为杓峪村“新影路”揭碑。

《乡村里的中国》是中央新影集团2013年出品、科影节目中心组织制作、著名摄影家焦波导演的一部现实题材纪录电影,片长99分钟。该片将镜头锁定中国北方极其普通的一座山村——山东淄博沂源县杓峪村,从龙年立春到蛇年春节,真实记录了一个村庄的生活轨迹和其中以杜深忠一家为主要人物的村民的生活细节,展现了当今中国农村真实的生活场景和农民的喜怒哀乐,以及在变革的时代中国农民面临的生活与梦想、理想与现实的交织碰撞,并从这里看到一个真实的中国。影片镜头朴实无华、情感真挚、立场客观,是一部真诚的现实主义作品。

摄制组一行6人从龙年春节开始,历时373天,驻扎在杓峪村进行拍摄。他们租住在村里的一户农家院落,自己种菜养鸡,烧火做饭,同村民一道出入作息,成为这个有着186户人家的村庄的第187户,取得了村民的理解和信任,与之建立了深厚的感情。

拍摄期间,摄制组还积极协调有关部门,帮助争取到20多万元扶持资金,为村里修建了1800米的水泥村路,有力改善了村民的生产生活条件,杓峪村的村民为感谢摄制组的帮助把这条路起名为“新影路”。淄博当地各级政府也对影片的拍摄提供了大力协助。

 

在后期制作机房了解影片制作情况

看望影片男主人公杜深忠

为村民题字

 

2013827日,高峰总裁、科影节目中心总编室主任郭宝通等一行4人来到摄制组位于淄博职业技术学院的后期制作机房,了解了摄制组在这里的工作情况,对淄博市给予影片拍摄制作工作提供的大力援助表示感谢。28日,高峰总裁等人乘车2个多小时来到沂源县中庄镇杓峪村,在这里受到了当地村民的热情欢迎。高峰总裁参观了摄制组在村里的驻地,走访了影片男主人公杜深忠一家,并为村民题字。

 

村民赠送锦旗

与摄制组租住的小院前合影

 

随后,全体村民和来宾一起在杓峪村文化小广场举行了“新影路”揭碑仪式,高峰总裁现场致辞,他谈到了中央新影的前身延安电影团的发展壮大离不开革命老区人民的支持,这次来到杓峪村看到了影片里熟悉的真实面孔,再一次感受到了老区乡亲们的热情朴实,抚今追昔,更深切感念这鱼水之情,感谢村民们对纪录影片拍摄的支持,而杓峪这个普通的小山村也必将随着影片的国内外发行被更多的人所了解。

在喧天的锣鼓和鞭炮声中,高峰总裁和淄博市委宣传部部长郭利民、沂源县委副书记县长谭秀中一起为杓峪村“新影路”揭碑。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐