定义你的浏览字号:

《快乐戏园》“送戏进社区”受到群众热烈欢迎
“唱响绍兴”节目录制完成

 
CCTV.com  2013年10月11日 14:43  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

日前中央新影集团戏曲节目部《快乐戏园》栏目联合浙江绍剧艺术研究院送戏进社区,为浙江省绍兴市越城区府山街道越西新村社区的群众送上了一台精彩的演唱会。

此次“送戏进社区”的节目是一台极具地方特色的绍剧折子戏和少儿戏曲为主的演唱会。第26届中国戏剧“梅花奖”获得者、一级演员、浙江绍剧艺术研究院副院长姚百青拿出自己的拿手好戏绍剧《五龙会》;浙江戏剧“金桂奖”获得者、一级演员施洁净带领优秀青年演员、浙江省首届绍剧折子戏大赛金奖得主叶婧联手带来绍剧《九曲桥》;来自绍剧传习班的4十几岁的学生也汇报表演了绍剧《于谦》和绍剧《包公打銮驾》中的精彩唱段。此外,青年演员们和浙江绍剧艺术院传习班的小学员也带来了各自的代表唱段。几代演员同台表演,充分体现出绍剧演员“传帮带”、绍剧艺术传承不息的可贵精神。

 

《快乐戏园》“送戏进社区”活动现场

“送戏进社区”活动在水上戏台举行

应观众的强烈要求增加了夜场表演

中央新影集团戏曲节目部张辉主任在现场跟导演交流

 

从上午11点开始,附近社区的居民就开始陆续前往演出舞台抢占有利观戏区域,他们中有年过90岁的老人,有搀扶着爷爷奶奶的儿童,很多人甚至带来多把藤椅或竹凳,为亲人朋友占座。下午130分,演出正式开始,首先表演的是绍剧名家姚百青,他的出场引来观众的阵阵掌声。中青两代演员施洁净和叶婧带来的绍剧《九曲桥》也深受观众喜爱,台下很多戏迷都跟着哼唱起来。第一次参加惠民活动的绍剧传习班的学生们也展示出他们作为绍剧未来的实力,热烈的掌声就是绍剧观众对他们最大的认可。2个多小时的演出不仅吸引了附近社区中的居民,许多戏迷划着乌篷船在钟堰河上观看演员们的表演,水乡戏迷观众对绍剧的钟爱真挚而热烈。

应观众的强烈要求,当晚7点又临时加演了一场。水乡的夜晚,薄雾当空、晚风习习,大批观众围绕在聚光灯打亮的舞台前,兴致勃勃地观看演出,到场观众人数甚至超过了下午场的演出。对于此次活动的现场情况和演出剧目,《快乐戏园》栏目进行了多机录制,将在CCTV-11《快乐戏园》和《戏曲采风》栏目中播出。同时,《快乐戏园》官方微博进行了同步微直播,以让更多的观众朋友第一时间了解演出情况。

 

导演现场采访

 

演出结束后,在社区的活动室进行了一场生动热烈的座谈。参加座谈的有社区居民、绍兴市的部分戏迷、社区干部等,绍兴市文广局艺术处处长杨水土主持了座谈会并在会上向居民代表介绍了绍兴市近期文化惠民活动的情况。浙江省绍剧艺术研究院院长朱燕、副院长姚百青,中央新影集团戏曲节目部主任张辉,中央电视台戏曲频道主持人董艺,《快乐戏园》栏目部分编创人员参加座谈,认真听取了当地居民日常文化生活的状况及对戏曲电视节目的需求和建议。观众代表纷纷发言,他们对这次“送戏进社区”活动表示了热烈的赞扬,对戏曲频道的节目内容、创新性等充分给予了肯定,对中央电视台戏曲频道《快乐戏园》演唱会、《一鸣惊人》等新节目给予了高度评价,希望开展更多类似“送戏进社区”的戏曲惠民活动。

 

《快乐戏园》栏目组编创人员跟观众座谈

 

此次“送戏进社区”活动是《快乐戏园》栏目“唱响绍兴”系列节目的一部分,经过近三个月的策划,从9月份起连续奋战20多天,《快乐戏园》栏目组先后在绍兴市的新昌、诸暨、嵊州、绍兴小百花越剧传承中心、浙江绍剧艺术研究院等地,完成了11场演唱会的录制,近千人参加了演出。吴凤花、梁谷音、汪世瑜、陈飞、吴素英、舒锦霞、王滨梅、徐铭、姚百青等多位“梅花奖”获得者助阵参演。此次活动也得到了绍兴市文广新局的大力支持。为了完成好本次录制工作,中央新影集团戏曲节目部更是选派了精兵强将承担重任,导演沈雅洁、隋鑫、韦娟以及年轻导演孙雨竹、王巍巍、高虹,摄像戴光、徐利民、朱志华,录音谷全喜等主创人员团结协作、连续奋战、没日没夜地开展工作,从方案策划、环节设计、演员约请、演出排练、舞美设计、观众组织、导播切换等各方面全力而为,圆满完成了前期拍摄任务,最后一批摄制组成员直至十月一日凌晨才返回北京。目前,节目正在抓紧进行后期制作,即将在中央电视台戏曲频道重磅推出。

 

《快乐戏园》演唱会“唱响绍兴 古越雄风”

《快乐戏园》演唱会“唱响绍兴 百花绽放”

《快乐戏园》演唱会“唱响绍兴 越韵诸暨”

《快乐戏园》演唱会“唱响绍兴 绍艺之星”

《快乐戏园》演唱会“唱响绍兴 越风嵊艺”

《快乐戏园》演唱会“唱响绍兴 越韵新昌”

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐