3D IMAX 纪录片电影《长城》第一阶段拍摄任务完成

发布时间:2014年02月24日 14:34 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


背景介绍

2012年6月19日,中国第一部大型3D IMAX 纪录电影《长城》在内蒙古鄂尔多斯市长城与黄河的握手之地——准格尔旗开机。与电影套拍的六集电视史诗纪录片《长城》也同时开机。

主创人员进行了长达三年的准备,几乎查阅了所能找到的关于长城的国内外各个版本的影视作品。

为加强本片的思想性,摄制组特别搭建了以长城学专家为主的核心团队,与以往同类题材不同的是,纪录电影《长城》在拍摄过程中,将全部采用3D摄影机实时拍摄。该片由中央电视台副台长、中央新影集团总裁高峰担纲总导演。 

 

《长城》拍摄工作组照

《长城》拍摄工作组照 

创意阐述——用世界的语言讲中国的故事

长城——这个存在于亚细亚中部腹地的伟大建筑,跨越了地球整整三个时区,已经在大地上存在了两千多年。

这两千多年间,在长城身上到底发生过什么?而透过厚厚的城砖和历史的烽烟,那些我们曾经熟悉的或陌生的面孔将如何被后人描绘、还原?

    故事,不是讲出来的,而是一代又一代的人们用生命和命运来写就的。因此,在这90分钟的电影故事里,你会发现长城身上有一些特质,完全是从长城的建造者——我们的祖辈身上因袭而来。

    看长城的故事,就是看你自己的故事。

 

第一阶段拍摄  分集导演陈磊拍摄总结手札

本次长城第一集的夏季外拍,总共历时18天,经过5天前采和13天正式拍摄。摄制组在内蒙中部分别造访了呼和浩特市、呼市清水河乡、包头市、包头市固阳县、巴彦淖尔市、巴彦淖尔乌拉特前后旗等地,细致考察并拍摄了战国赵长城、秦始皇长城、盛乐古城、高阙塞、阴山岩画等遗址遗迹,积累了一定优质素材和对长城的实拍经验。

在拍摄统筹操作上,为了实现早晚侧逆光为主的影像风格,摄制组的工作时间基本安排在早上4点至早上10点和下午4点至晚上9点这两个时间段,基本每天都是天亮前出发赶赴拍摄地,晚上10点才回到驻地吃晚饭,摄制组的兄弟们在这辛苦的两周拍摄过程中,严格按要求完成了任务,工作积极主动,体现出了作为长城组应该具有的职业精神。

这次拍摄中,同时使用了佳能C300和5D3进行拍摄,在每天早晚转瞬即逝的黄金时段,都尽量采用了两台机器同时进行逐格和常规拍摄,尽可能实现丰富的视角和景别的记录,使镜头成组。在后期的研讨中,两种机器的拍摄素材提供了评判依据,我们对未来拍摄的使用方式作出了明确的判定。在这次拍摄中,我们还进行了长城夜间星空的逐格摄影、固定机位HDR效果的尝试,为之后的拍摄积累下了宝贵经验,并计划在第二次拍摄中做出更完善的设计调整。

这第一次进入内蒙进行对长城的拍摄,也给了导演与文字资料完全不同的身临其境的体会,摄制组徒步翻越了五六处阴山山脉之中的长城,遍尝长城上的狂风、烈日、荆棘之苦,超乎想象,感慨万千。相信一些切身的感悟,能够融进最后的片中,为大家述说一个精彩的长城故事。

 

 《长城》拍摄工作组照

《长城》拍摄工作组照

第一阶段拍摄  分集导演张宁拍摄总结手札

河北怀来样边城、北京延庆八达岭、河北怀来陈家堡长城、北京怀柔箭扣长城、河北古北口长城、河北金山岭长城、新疆阿勒泰青河。

结束了历时22天的艰苦的长城拍摄,在回家后的第一个清晨,当这一串串数字和寥寥几个简单的地名跃然纸上之时,太阳还没有升起,看着依然甜梦之中的妻女的面庞,此时,我开始了对长城无尽的想念。想念刚刚经历过的种种困苦,想念在长城上盼风盼雨盼日出时的心切,想念在长城上等雷等电等云海时的焦虑……

从事纪录片行业十几年,而今已近不惑,当接到长城这个大题材大格局的片子时,心中对成片的难度,已心中有数。当不再年轻的身体在长城上迎接到了生命的日出之时,泪涌下来,也许这就是诗中所说的生命的仪式。

短短的22天野外拍摄,团队中每一个成员承受着巨大的心理压力的同时,也承担着高难的拍摄任务。在拍摄工作完成后,主创组对夏季长城素材进行了集中的研讨和经验总结,这一切为之后的拍摄积累下了宝贵的财富,并计划在第二次拍摄中做出更完善的设计调整。秋季拍摄工作的重中之重便是低空航拍,许多创作难题有待攻克。而有些参加第一阶段夏季拍摄工作的同志,也许不会再随我们一起赶赴马上即将启动的拍摄工作,但相信所有人都不会忘却2013年夏——我们在长城上一起并肩作战的每一个时刻。

 

 《长城》拍摄工作组照

《长城》拍摄工作组照 

第一阶段拍摄  分集导演胡朝晖拍摄总结手札

    我摄制组一行13人,在短短的13天里,分别奔赴了洛阳、孟津、巩义、开封、鹤壁、濮阳等地。所到各地政府、宣传部门、文物部门和群众给予了我们摄制组热情大力的支持。在行程的2000多公里,我们拍摄下了龙门石窟、白马寺、赵匡胤墓地、北魏孝文帝陵、开封文物古迹、濮阳回銮碑、鹤壁赫连家族等内容。河南是文物大省、历史悠久、文物古迹众多,我们选取了和《长城》相关的一批内容进行了第一阶段的集中拍摄。

    从事纪录片这个行业,一路风尘仆仆执着了十几年,而此次短短历时13天的纪录片长城拍摄,让人感慨万千。暴雨、狂风、大雾、烈日、大题材野外拍摄的难度及承受心理压力的强度真是超乎想象。然而,当先祖们一个个精湛绝仑的智慧杰作呈现在你面前的时候,你心中油然而生的那种自我渺小感,会将脑海中的各种疑惰一扫而空。那一刻纵有万难奇险,也无法改变我们这群追寻历史的人用摄像机向长城、向黄河母亲致敬的执着。我想,这也许就是一个纪录片人要必备的情感天赋吧!

 

 

(本文撰稿:《长城》摄制组)

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1