有感而发——参加中央新影厂庆60周年心情记
文/赵 化

发布时间:2014年02月24日 14:47 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


   人生真是如同白驹过隙,一晃,我已度过80个岁月了。

   在新影建厂60周年之际,应邀参加厂庆活动。

   带着探觅的眼神,迈着笨重的双脚,走进新影厂——现简称“中央新影集团”的大门。

   进门时,看到60年前,由毛泽东主席题写的“中央新闻纪录电影制片厂”厂名牌子,经历60年的风雨,已经老旧,旧得脱了漆。同这牌子一样,当年风华正茂、血气方刚悬挂门牌的人们,有些已经过世了,尚存的人,也已白发苍苍、步履蹒跚、飘入夕阳。

走入新影集团的大门,见庭院已大变样。院内东边的贴地小平房,变成高楼了。院内西边,高杨与槐树已移走。曾是洗印车间的西楼和剪辑、录音车间的东楼即将被拆除,以便给建新楼让位。

我被领入工字楼内的原放映室,而今,里边也焕然一新,修饰得如同礼堂模样。

入厂瞬间所见,处处都在显示:新闻纪录影片从以胶片作为技术载体,已被现代数码技术载体所替代。使得新闻纪录影片,从人间到自然界,从地表下的海洋至宇宙星际,容积的题材内容更宽广、更深邃,几乎无所不包,入镜自容。眼前所见到的景观,正是这一变化进行时的标志。

 

讲述者庄唯(中)、赵化(右)

讲述者庄唯(中)、赵化(右)

    我像是个陌生者被领入纪念会的现场。同我一起被领入的有张建珍、姜云川、庄唯、盛玉增、陈光忠,都是从旧中国走入新中国的志同道合者。

会场主持人请我们六人坐在藤椅上,面对在场的年轻职工。

我望着这些年轻人的面容,绝大多数我都不熟悉,不知姓甚名谁,但我心中却有着实打实的认知:他们是人民新闻纪录影片事业的继承者。

继承者要继承什么?

从中央新影集团主要负责人高峰同志为首的领导班子,所组织的建厂60年的活动内容,与他们的言谈举止中,让我体会出中央新影集团队伍,要继续发扬“人民电影先锋队”的精神;面迎新的历史使命,时代需求,以祖国人民根本利益为准绳,进行新的创作。

    聚会中,年轻的同志向我们这几个尚能走动的耄耋之龄的老者敬献鲜花。

当我双手接到鲜花时,我不由地想到为记录人民解放战争和保卫祖国、建设祖国而献出生命的烈士——王静安、杨荫萱、张绍柯、杨序忠、郝凤阁、关志俭、温炳林、石明纪等同志,好像他们就在眼前;也不由地想到为人民电影事业打下基础的袁牧之、吴印咸、钱筱璋、徐肖冰、吴本立等,好像他们就在眼前。他们是人民新闻纪录电影事业的先行者。他们中,有的为建立人民的新中国而献出生命,却没能享受到新中国成立阳光的温暖。

在这种气氛的场合,我不由地还想到我的年近九十高龄的老师与战友、毕业于抗大的石益民,在解放战争烽火年代,身体力行,用革命者高尚品德对我的教育。

 

六位老前辈(前排左起:张建珍、姜云川、赵化、庄唯、盛玉增、陈光忠)

六位老前辈(前排左起:张建珍、姜云川、赵化、庄唯、盛玉增、陈光忠)

正是在这些身为共产党员带领下的新闻纪录电影队伍,用新闻纪录影片的形象之笔,真实地记录了中国从半封建半殖民地的旧社会,走入社会主义新社会的历史进程,也就是说从中国人民被奴役被屈辱的旧社会,走入人民挺起胸膛当家作主新天地的巨变。

我这个后来者,正是由他们在党的马列主义、毛泽东思想指导下创建的人民新闻纪录电影,记录革命与建设的历史洪炉中受到教育锻炼成长的。我手中的鲜花显现的是他们的贡献之荣光,我老了老了享受到跟随他们脚步向前进中的温暖。归根思源,这是我生命的侥幸,幸运的是我人生福遇中国共产党,福逢党领导人民摆脱旧社会的苦难,福受党的全心全意为人民的人生观的教育,我手中接到的鲜花正是这根本内涵的显现。

 参加这次厂庆活动,是一次幸福的感受,也是一次心灵的暖育。

 

 

(本文作者:新影原副总编辑)

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1