不能遗忘的历史——《不能忘却的伟大胜利》创作感想
文/高语冰

发布时间:2014年02月24日 15:24 | 来源:中央新影集图 | 手机看新闻


    

本文作者高语冰

本文作者高语冰

    2013年是抗美援朝胜利六十周年的纪念,我们制作了一部十二集的电视文献纪录片《不能忘却的伟大胜利》。作为一名八零后的年轻编导,接到这样一个选题后,心情激动的同时也难免紧张。

    在我的读书岁月中,与这段战火辉煌的岁月有关的课文真的不少,《罗盛教》《一个苹果》《黄继光》《邱少云》《谁是最可爱的人》等等,记得我们还曾经以《罗盛教》这篇课文为主题,开过一次生动的主题班会。只是这些儿时的记忆突然拉到了现实的工作中,这段熟悉而又陌生的历史对我来说,是充满新奇的。

    当我了解这段历史后,我发现它不是一部作品所能够表达的,它甚至可以写成十部或者一百部作品,甚至每一场战役、每一个抗美援朝的志愿军战士都可以做出一部纪录片、电视剧或者电影,如何取舍便成了巨大的问题。我们在寻访了世界各地有关抗美援朝历史的纪念地,查阅了广泛的书籍资料,搜寻了大量的影像资料,变成了“半个抗美援朝历史专家”。在这其中,我们还采访了很多的亲历者,这些老战士在抗美援朝这场战争中的身份各有不同,但是他们的目标却是共同的,“抗美援朝、保家卫国”。

纪录片有时会因为它本身的题材而限定了受众群,我希望能够通过努力扩大收视群体,不只是专家、亲历者对这部纪录片有兴趣,更希望有更多对这段历史不了解的普通观众也能够投入地观看。这样就需要纪录片能够浅入门、深挖掘。像这种重大历史题材的正片,往往有着画面过于死板和单一的毛病,我们在剪辑中也努力克服,利用多种影片剪辑手法提高电视纪录片的丰富性,使其不再单一。通过使用三维动画,使观众能够更直观地了解整个战役战斗过程;通过对同期声的加入和使用,使整个故事节奏更加紧凑、动人。

    当然,在创作中我们也遇到了很多问题,老资料中部分影像的重复、素材的缺乏、外景拍摄中遇到的由于自然因素、人为因素的困难等等,但这些都没有使我们退缩,我们克服着一个又一个的困难。

在志愿军的身上,我不仅仅学到了牺牲、奉献、进取、忘我的精神,更对抗美援朝战争这段历史有了更深的理解,从中更多学到的是瞄准目标后的不放弃,在绝望中寻找希望,在失败中学习成功。

什么才是我们真正不能忘记的?是历史,是经验,是精神。胜利不能遗忘,而历史更不能忘却。

 我想唐代诗人王昌龄的 《从军行》也许更能够让我们离这些拥有立誓破胆、决战决胜的顽强斗志,和爱国主义豪迈气概的志愿军战士更近一些。

        青海长云暗雪山,

    孤城遥望玉门关。

    黄沙百战穿金甲,

    不破楼兰终不还。

 

 

(本文作者:《不能忘却的伟大胜利》编导)

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1